На каждый товар есть свой покупатель - Зерновой Союз Казахстана
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Казахстан традиционно занимает прочные позиции на мировом рынке производителей и экспортеров зерновых культур. В 2015/16 МГ ключевой проблемой для казахстанских операторов рынка стали невысокие качественные показатели пшеницы. Об итогах минувшего зернового сезона и перспективах развития, в интервью АПК-Информ рассказали председатель Зернового Союза Казахстана Нурлан Оспанов и учредитель ТОО «Северное Зерно», член ЗСК Евгений Карабанов.

 

- Прошедший сезон для казахстанского зернового рынка был достаточно напряженным: девальвация казахстанского тенге, небольшая доля высокопротеиновой продовольственной пшеницы в валовом сборе, а также высокие цены. Как бы Вы охарактеризовали итоги 2015/16 МГ?

- Нурлан Оспанов (Н.О.) Итоги 2015/2016 МГ можно охарактеризовать как удовлетворительные. Основные вопросы, безусловно, вызывало качество зерна (невысокое содержание клейковины и протеина и низкая натура). Но, как известно, на каждый товар есть свой покупатель, и, несмотря на невысокое качество зерна урожая 2015 года, совокупный экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте в сезоне-2015/16 составил более 8,6 млн. тонн. Помимо традиционных направлений экспорта казахстанского зерна (Иран, Азербайджан, страны Средней Азии), активно в минувшем сезоне зерно экспортировалось в Россию, Китай, и мука – в Афганистан. Очень помог экспорт муки в Афганистан, потребители которого в связи с имеющимися проблемами с поставкой муки из Пакистана нашли адекватную замену более высокого качества по разумной цене в Казахстане. Переходящие сезонные остатки зерна были самыми низкими за последние 8 лет. По оценке аналитиков и участников рынка, реальные остатки зерна на 1 августа 2016 года (начало уборочной кампании на юге страны) не превышали 900 тыс. тонн.

- Прогнозы производства зерна в Казахстане в сезоне-2016/17 довольно оптимистичные, однако вопрос о качественных характеристиках зерновой остается открытым. Как Вы оцениваете перспективы нового сезона, какие проблемы выйдут на первый план?

- Евгений Карабанов (Е.К.) Уборочная кампания-2016 в Казахстане подошла к финишу. В связи с неблагоприятными погодными условиями (сырая весна, большое количество осадков в июле и очень жаркая погода в августе) во всех зерносеющих областях Казахстана наблюдалась сложная фитопатогенная ситуация, связанная с развитием грибковых заболеваний зерновых культур – бурой ржавчины и септориоза. Несмотря на принятые меры и выделение МСХ РК фунгицидов для борьбы с болезнями, они нанесли существенный ущерб зерновым культурам, как по качеству, так и по урожайности. Возможности своевременной обработки в связи с большим количеством и частотой осадков не было, а более поздняя обработка не принесла должного эффекта. По оценке экспертов, потери урожайности из-за развития болезней в трех основных зерносеющих областях страны (Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская) составили более 25%. Кроме того, развитие болезней зерновых культур наблюдалось также в Павлодарской, Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Указанные проблемы, помимо снижения валового сбора зерновых, привели к резкому снижению качества зерна пшеницы в части содержания клейковины и белка, а также низкому натурному весу. Подавляющая часть пшеницы, более 70%, относится к 4 классу по содержанию клейковины, белка и натуры. Даже в тех регионах Казахстана, где в предыдущие годы традиционно получали качественное зерно с хорошим содержанием клейковины и белка, пшеница имеет весьма средние показатели клейковины (21-25%) и белка (11,5-13,5%). В целом, качество урожая пшеницы оценивается ниже прошлогоднего. Это, безусловно, будет отражаться на экспортной торговле пшеницей. Традиционные импортеры казахстанского зерна, такие как Иран, Азербайджан, а также в последние годы – Китай, привыкшие получать качественную продовольственную пшеницу, закупят существенно меньшие объемы зерна. Однако экспорт зерна и муки в Афганистан и в страны Средней Азии ожидается чуть выше уровня прошлого года. Это позволит частично нивелировать падение экспорта по направлениям Ирана, Азербайджана и Китая. В целом, экспорт пшеницы вместе с мукой в зерновом эквиваленте оценивается в сезоне-2016/17 в пределах 7,0-7,5 млн. тонн. В связи с неплохим урожаем ячменя и ожидающейся его закупкой со стороны Ирана и, возможно, после Нового года Россией и Саудовской Аравией, перспективы экспорта ячменя в сезоне-2016/17 оцениваются в диапазоне 0,95-1,0 млн. тонн. Также необходимо отметить хороший урожай льна масличного, посевы которого в 2016 году существенно возросли в связи с хорошей ценой и активным спросом на него в предыдущие годы. В целом казахстанский экспорт в сезоне-2016/17 может составить 8,5-9,0 млн. тонн.

 

- Каков Ваш прогноз относительно тенденции развития цен на пшеницу нового урожая?

- Е.К.: В последние годы цены на казахстанское зерно очень сильно зависят от цен на российское зерно в приграничных регионах. В связи с упрощенным порядком перемещения товаров в рамках стран Таможенного союза любой дисбаланс цен моментально ликвидируется посредством поставок соответствующих товаров. Поэтому конъюнктуру цен на казахстанское зерно будут определять, в первую очередь, цены на российское зерно. Наблюдая сентябрьскую динамику, можно сделать вывод о существенной разнице цен на пшеницу 3 и 4 класса, которая на сегодняшний день составляет 25-30 долл. США за тонну, в зависимости от качества. Учитывая благоприятные погодные условия во время уборки урожая, а также некоторые сложности, связанные с введением электронных зерновых расписок, сельхозпроизводители не торопятся сдавать зерно на элеваторы и производить его массовую реализацию. Этот фактор, вкупе с низкими переходящими остатками зерна, способствовал «разогреву» цен на рынке пшеницы в сентябре. Средний рост цен на внутреннем рынке составил 6-8 тыс. тенге за 1 тонну пшеницы 3-5 класса. В ноябре-декабре количество предложений на рынке увеличится в связи с необходимостью расчетов сельхозпроизводителей по ранее взятым кредитам, лизинговым и прочим платежам. Поэтому можно ожидать стабилизации цен на рынке зерна до конца года, тем более паритет цен с российским зерном в приграничных областях уже обеспечен. Цена на ячмень будет определяться, в первую очередь, спросом на него со стороны Ирана. Дальнейшие цены на казахстанское зерно будут определяться ценами на российское зерно, особенно в начале 2017 года.

 

- География экспорта казахстанского зерна достаточно стабильна. Учитывая особенности географического положения Казахстана и логистики, каковы перспективы расширения рынков сбыта?

- Н.О.: Основной объем экспорта казахстанского зерна приходится на пшеницу. Главным ограничительным фактором, сдерживающим расширение географии экспорта казахстанского зерна, является высокая стоимость его доставки на рынки потенциальных потребителей. При этом в связи с невысоким качеством зерна пшеницы нынешнего урожая конкурентного преимущества по качеству казахстанское зерно в сравнении с российской и украинской пшеницей не имеет. А стоимость логистики при доставке в российские глубоководные порты Черного моря составляет 70-75 долл. США за тонну. Стоимость доставки в прибалтийские порты будет еще выше: 100-105 долл. США за одну тонну. Поэтому ожидать появления казахстанской пшеницы на традиционных для России и Украины рынках в этом сезоне не приходится. Будут небольшие объемы экспорта (150-200 тыс. тонн) твердой пшеницы (дурум) в страны ЕС и Турцию. Также ожидается увеличение экспорта семян подсолнечника в Китай до 120-130 тыс. тонн и семян рапса и льна в страны ЕС – до 350-400 тыс. тонн. Надеждам на увеличение в этом сезоне экспорта казахстанского зерна в КНР, похоже, не суждено сбыться. Как уже говорилось выше, увеличение экспорта за счет поставок муки произойдет в Афганистан. Других новых направлений экспорта казахстанского зерна в сезоне-2016/17 не предвидится.

 

- Как Вы оцениваете поставки казахстанского зерна в РФ? Увеличились ли они за последние несколько сезонов?

- Е.К.: Экспорт казахстанского зерна в Россию не отличается стабильностью. В связи с упрощением перемещения товаров в рамках Таможенного союза большую долю занимает приграничный, так называемый «серый экспорт», нигде не учитываемый. По разным оценкам, объем «серого экспорта» из Казахстана в Россию в сезоне-2015/16 составил около 300 тыс. тонн. За тот же период ввезено из России в Казахстан порядка 100 тыс. тонн, в основном семенного зерна. Совокупный экспорт зерна из Казахстана в Россию в сезоне-2016/17, включая «серый экспорт», оценивается в 550-600 тыс. тонн. В основном – пшеница 3 класса, пшеница твердая (дурум), семена рапса и льна, ячмень. Объем экспорта зерна из России в Казахстан, включая нелегальный «серый экспорт», может составить 100-150 тыс. тонн, в основном – семена зерновых, масличных и бобовых культур.

 

- На протяжении последних нескольких лет Казахстан активно развивает сотрудничество с Китаем. Считаете ли Вы Китай одним из перспективных экспортных направлений для казахстанского рынка, почему?

- Н.О.: На протяжении последних трех лет наблюдается устойчивый рост экспорта зерна из Казахстана в КНР. Безусловно, были определенные сложности, связанные с поставкой зерна в таре (мешки по 50 кг) и их перегрузки в китайский транспорт через переход Достык/Алашанькоу. Однако в связи с вводом новой железнодорожной ветки из Казахстана в направлении Алтынколь/Хоргос, подписанием протокола между ведомствами КНР и Казахстана о поставках зерна насыпью в зерновозах и строительством в КНР терминалов по приемке и отгрузке зерна можно рассчитывать на существенное расширение экспорта зерна из Казахстана в КНР. Кроме того, подписан протокол на поставку сои, готовится подписание протокола на ячмень, рапс, семена льна. Также нужно отметить, что казахстанские компании начали поставку муки в Китай. Все сказанное позволяет сделать вывод о перспективности данного направления экспорта казахстанского зерна. В ближайшие годы ожидается существенное увеличение экспорта казахстанского зерна в КНР – до 1,0-1,5 млн. тонн ежегодно, начиная с 2017/2018 гг., с увеличением до 2,0-2,5 млн. тонн к 2020 г.

 

- Какие перспективы дальнейшего развития торговли зерном и другими сельхозкультурами между Казахстаном и Ираном?

- Н.О.: В этом году исполняется 20 лет, как Казахстан начал экспортировать зерно в Иран. За это время Иран стал одним из основных покупателей казахстанской пшеницы, ячменя, а в последние годы также растительного масла, муки, отрубей. Ограничение поставок в некоторые годы было связано с неспособностью терминала «Ак Бидай» в порту Актау и железной дороги через Сарахс обеспечить транспортировку казахстанского зерна в соответствии с потребностью Ирана. Однако в текущем году в связи с вводом в эксплуатацию железнодорожной ветки Узень-Бейнеу-Горган и зернового терминала в Северном порту Актау возможности по доставке зерна в Иран выросли в 2 раза. Потенциал старых и новых маршрутов дает возможность Казахстану уже в этом году поставить до 2,5 млн. тонн зерна в данном направлении. Иран нуждается в поставках фуражных культур: пшеницы и ячменя. Что касается продовольственной пшеницы, то ее поставка возможна только при хорошем качестве зерна. Таким образом, по нашей оценке, Казахстан ежегодно будет поставлять в Иран пшеницу, ячмень, рапс, лен в объеме не менее 1,5 млн. тонн.

 

- В 2015/16 МГ отгрузка фуражного ячменя из Казахстана существенно увеличилась. Какие факторы способствуют увеличению экспорта данной культуры? Насколько ценовые тенденции на рынке ячменя зависят от внешнего спроса?

- Е.К.: В сезоне-2015/16 Казахстан отправил на экспорт 804 тыс. тонн ячменя. Основным покупателем зерновой в минувшем сезоне являлся Иран. Удельное соотношение экспорта ячменя из Казахстана в Иран составило почти 95%, или 758 тыс. тонн. В предыдущие годы экспорт ячменя из Казахстана был в пределах 400-600 тыс. тонн. Основным фактором увеличения объемов экспорта ячменя является рост его производства в стране, обусловленный на протяжении последних лет устойчивым спросом, привлекательной ценой и меньшей зависимостью его качества от погодных условий. Все эти факторы, а также повышение субсидий на производство ячменя в 2014 и 2015 годах обеспечили увеличение площадей и как следствие – производства ячменя в Казахстане. В 2016 году благоприятные погодные условия позволили произвести в Казахстане более 2,5 млн. тонн ячменя. За вычетом внутреннего потребления 1,25 млн. тонн, экспортный потенциал данной зерновой культуры в сезоне-2016/17 составит 1,25 млн. тонн. Оценка экспорта ячменя в сезоне-2016/17 – 0,95–1,0 млн. тонн. Основным покупателем будет Иран. Также в начале 2017 года возможен экспорт в Саудовскую Аравию и Россию. Внутренние цены на ячмень находятся в большей зависимости от экспортных цен, чем цены на пшеницу. Так же, как и в случае с пшеницей, цена на ячмень зависит от российских цен на данную зерновую культуру и спроса на нее экспортеров.

 

- Изменилась ли роль Продовольственной контрактной корпорации за последние годы?

- Н.О.: Продкорпорация была создана в 1995 году на базе расформированного Министерства хлебопродуктов. В то время основным направлением ее деятельности было управление государственными ресурсами зерна. Эта деятельность осуществлялась по заказу государства и была связана с формированием, организацией хранения, обновлением и реализацией государственных ресурсов зерна. Для этих целей была сформирована собственная сеть хлебоприемных предприятий (хлебных баз). Наряду с ними Продкорпорация хранила зерно госресурсов на частных уполномоченных ХПП. Осуществляя закупку зерна в госресурсы, Продкорпорация внедрила на зерновом рынке такой инструмент, как форвардные закупки с финансированием зернопроизводителей весной против поставки зерна после уборки урожая. Данный инструмент используется Продкорпорацией и в настоящее время. Также она осуществляла так называемую прямую закупку в период уборки урожая. Цены прямой закупки, объявленные Продкорпорацией, служили и продолжают служить неким индикатором для рынка на старте нового сезона. При определении такой цены Продкорпорация находит баланс между интересами зернопроизводителей и конъюнктурой рынка в целом.

Помимо закупки в госресурсы Продкорпорация, за счет собственных и привлеченных на рынке денежных средств формирует коммерческие ресурсы для свободной реализации на рынке. Для развития экспортного потенциала казахстанского зерна Продкорпорация реализовала проекты по строительству первого в Казахстане зернового терминала в морском порту Актау, зернового терминала в иранском морском порту Амирабад, а также зерноперерабатывающего комплекса в бакинском морском порту.

Таким образом Продкорпорация выступала на рынке в качестве оператора государства по управлению госресурсами зерна, а также зернотрейдера с собственным коммерческим зерном, а также внутренней и экспортной инфраструктурой хранения и перевалки зерна.

Продкорпорация по поручению правительства страны активно участвовала в регулировании зернового рынка посредством ценовых и товарных интервенций. Так, в сезоне-2011/12 на фоне небывалого урожая в Казахстане Продкорпорация закупила в коммерческие ресурсы более 5 млн. тонн зерна, или порядка 20% от общего объема зерна урожая 2011 года. Также Продкорпорация за счет государственных и коммерческих ресурсов участвовала в поставках зерна для зерноперерабатывающих и птицеводческих предприятий по фиксированным ценам для удовлетворения внутренних потребностей страны в зерне.

С 2013 года Продкорпорация является управляющим партнером в Едином зерновом холдинге, созданном в форме консорциума совместно с фермерами-зернопроизводителями. С принятием в 2015 году изменений в законодательство о зерне и отменой необходимости формирования и поддержания госресурсов зерна Продкорпорация была освобождена от такой деятельности.

В настоящее время Продкорпорация является, с одной стороны, агентом правительства РК по форвардному финансированию весенне-полевых работ за счет бюджетных средств, с другой стороны, Продкорпорация – зернотрейдер, оперирующий исключительно собственным коммерческим зерном.

 

- Как Вы оцениваете нововведение – электронные зерновые расписки? Насколько положительно они повлияли на работу рынка и как новшество восприняли участники?

- Н.О.: Внесение летом 2016 года изменений в Закон Республики Казахстан «О зерне» и в ряд других законодательных актов вызвало неоднозначную реакцию на рынке. У данного нововведения есть как активные сторонники, так и непримиримые противники. По мнению разработчиков данного законопроекта введение ЭЗР позволит навести порядок на зерновом рынке, избежать выписки и продажи расписок на несуществующее зерно, позволит более полно защитить права владельцев зерна, обеспечит мониторинг и контроль участников зернового рынка и приведет к дальнейшему развитию института ЭЗР как обеспеченных неэмиссионных ценных бумаг, что позволит в дальнейшем развивать полноценную электронную биржевую торговлю. Однако ряд положений вызвал негативную реакцию участников зернового рынка: в частности, одномоментное внедрение, без переходного периода или поэтапного введения; обязательное наличие электронной цифровой подписи и регистрации владельца зерна; отсутствие или недостаточное коммуникативное обеспечение в сельских районах (Интернет); недоверие к системе безопасности; недружелюбный интерфейс программного обеспечения; необходимость ежедневного присутствия ответственного лица ХПП; дополнительная нагрузка на бухгалтеров и др. Данные неудобства первоначально осложнили работу участников зернового рынка, однако к коллапсу не привели. В связи с благоприятными погодными условиями во время уборки сельхозпроизводители не стремились завозить сухое зерно на элеваторы, поэтому первоначальное количество выпущенных ЭЗР было невелико. Это позволило освоить программу как сотрудникам ХПП, так производителям и бухгалтерам, выявить ряд проблем в ней и доработать ее. Однако многие небольшие товаропроизводители не стали осваивать новшество и предпочитают торговать зерном «с места» – с токов и складов в хозяйствах. Надеемся, что с учетом предложений и замечаний участников рынка данный инструмент будет усовершенствован как на законодательном, так и на техническом уровне.


Беседовала Полина Калайда