Новый законопроект о кооперации противоречит ключевым принципам Международного кооперативного альянса – эксперты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Поданный в Верховную Раду Украины группой народных депутатов законопроект №6527-д «О сельскохозяйственной кооперации» от 25.06.2018 содержит положения, противоречащие ключевым принципам Международного кооперативного альянса. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 11 июля пресс-служба института.

Он подчеркнул, что принятие данного документа, которым предлагается в новой редакции изложить Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации» и внести изменения в ряд кодексов и законов, значительно усложнит процесс развития сельскохозяйственных кооперативов в Украине.

«Предложенные законопроектом новации предусматривают внесение в действующее кооперативное законодательство норм, не соответствующих идеям и содержанию сельскохозяйственной кооперации. Причем, это касается фундаментальных основ сельскохозяйственной кооперации», – предостерег Ю.Лупенко.

Прежде всего, речь идет об исключении из действующего законодательства понятий «пай» и «паевой фонд» для кооперативов, не имеющих целью получение прибыли. В настоящее время в Украине большинство существующих кооперативов являются обслуживающими, которые функционируют именно на некоммерческой основе, распределяя доходы между своими членами. Тем самым члены таких кооперативов лишаются возможности получать выплаты на паи.

Проект закона содержит немало других спорных и противоречивых норм, общей чертой которых является либо привнесение в кооперацию норм, характерных для корпоративного законодательства, либо выхолащивание демократических кооперативных принципов, например, о компетенции общего собрания в части кооперативных выплат.

«Учитывая упомянутые противоречия законопроекта №6527-д, его принятие осложнит процесс формирования сельскохозяйственных кооперативов в Украине в интересах фермеров в соответствии с общепризнанными принципами, а также их идентификацию зарубежными партнерами. Кроме того, вполне вероятным является сценарий использования кооперативной идеи в интересах крупного аграрного бизнеса», – подытожил ученый.