Грузинские фермеры в регионе Шида Картли, где производится больше всего яблок, стали закладывать новые интенсивные яблоневые сады. Об этом сообщает интернет портал east-fruit. По данным Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии (APMA), за июнь 2018 года в рамках госпрограммы Plant the Future, до конца года в регионе заложат яблоневые сады общей площадью 107 га. В прошлом году эта цифра составила 205 га.
Со стороны местных фермеров наибольшим спросом пользуются саженцы яблони для разбивки интенсивных садов. На местном рынке цена таких саженцев колеблется от 6 до 8.20 лари ($2,45-3,36).
Как поясняет в беседе с EastFruit менеджер программы Plant the future Мариам Мекошкишвили, при высадке интенсивных садов местные фермеры смогут собрать первый урожай через 3 года после закладки сада, а сады полуинтенсивного типа приносят урожай на четвертый-пятый год.
«Мы считаем, что этот проект поможет грузинским фермерам повысить урожайность и обеспечить местный рынок грузинским продуктом, поскольку сейчас на местном рынке большую долю занимает импортированный фрукт», - говорит Мариам Мекошкишвили.
В Грузии наиболее распространенными являются такие сорта яблока как: «Голден Делишес», «Банан зимний», «Ренет шампанский», «Ред Делишес», «Гала», «Айдаред», «Мутсу», «Фуджи», а также местные сорта: «Кехура», «Ивериа», «Синап», «Турашаули», «Абилаури» и др.
На Шида Картли приходится свыше 60% производства яблок в Грузии. Большая часть яблоневых плантаций в Грузии была заложена 50-60 лет назад и представляет собой экстенсивные или классические сады, где на 1 га высаживается не более 250 саженцев. В случае же интенсивных садов, на 1 га земли высаживается от 1,3 тыс. до 2 тыс. саженцев, что обеспечивает высокую урожайность.
В рамках программы Plant the Georgia, в случае закладки сада государство финансирует фермеру 70% стоимости саженцев и 50% стоимости оросительной системы.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта