ГПЗКУ потеряла десятки миллиардов дохода
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

233 78Государственный агрогигант постоянно не выполняет условия договоров по поставке зерна, из-за чего на протяжении 2015-17гг. потерял 23 млрд грн дохода.

Такая информация приводится в отчете Госаудитслужбы в результате проверки ГПЗКУ.

Аудиторы отметили, что с начала деятельности корпорация показывала постоянную убыточность.

Контроль по использованию кредитов, которые взяты под гарантии государства, был возложен на МинАПК. Эксперты отметили слабый контроль со стороны ведомства.

В отчете сказано, что ГПЗКУ участвует в госпрограмме 2012 года, тогда между МинАПК и Эксимбанком Китая был подписан меморандум, по условиям которого корпорация получила кредитные средства в размере 12 млрд грн под гарантии государства для поставки зерна импортеру из КНР - ССЕС.

Госаудитслужба определила операции с риском, по которым Украина вынуждена будет оплатить весь кредит и дополнительные выплаты (40 млрд грн). Эту сумму ГПЗКУ погасить не сможет по причине своей неплатежеспособности.

По условиям договора, ГПЗКУ обязана все кредитные средства использовать на покупку сельхозпродукции для поставок ее ССЕС, объем поставок 4 млн тонн ежегодно.

Вместе с этим должностные лица корпорации принимали неэффективные решения, из-за чего ГПЗКУ не смогла обеспечить объем поставок зерна.

Эксперты пояснили, что в ГПЗКУ не продумали порядок действий при непринятии условий поставки ССЕС, что привело к нарушению условий использования кредита, который потратили на покупку зерна, впоследствии проданном другим контрагентам.

Основной причиной финансового кризиса в ГПЗКУ аудиторы называют частую смену руководителей корпорации. Договора с временными руководителями подписывались, но не была обозначена ответственность руководства за эффективную работу ГПЗКУ.

Только с 2014 года в корпорации было назначено 7 новых руководителей.