ПАО «Укрзализныця» опубликовало новые ставки на использование грузовых вагонов. Так, среднее повышение составит чуть более 10%. В частности, ставка на использование зерновоза, вагона для перевозки муки условного типа 972 в сутки без ПДВ составляет 713 грн., с ПДВ – 855,6 грн.
Отметим, что новые тарифы вводятся с 27 июля т.г. (30 календарных дней после публикации в УК - 27.06).
Эксперт логистического рынка Украины Сергей Кириленко прокомментировал ИА «АПК-Информ» данное решение так :
«К всеобщему глубокому сожалению, повышение тарифов не сулит ничего хорошего. От повышения стоимости в лучшую сторону не изменяется ни один базовый показатель. Вагонов больше не становится, оборачиваемость СПС и инвентарного парка не увеличивается. Тяги также больше не стало и в ближайшие несколько сезонов для перевозки зерновых и масличных культур не станет. Согласно плану, увеличение тягачей смогут ощутить только пассажирские перевозки и металлурги. И то, если додавят…»
Также эксперт отметил, что для логистических компаний данное решение приведет, прежде всего, к увеличению суммы оборотных средств, а, следовательно, и налогов, также подчеркнув, что это вовсе не означает рост прибыли. К тому же многие будут платить за пользование финансовым ресурсом.
«Для трейдера действительно увеличение логистической составляющей в стоимости зерна приведет к потере в доходной части. С целью сохранения прибыльности всех звеньев это будет учитываться в закупочной цене на зерно у сельхозпроизводителя», - уточнил С.Кириленко.
Также он отметил, что от повышения тарифов выигрывает только УЗ и ее команда реформаторов, которые декларируют увеличение доходности государственного монополиста, при этом местами экономию показывая как прибыль.
По словам С.Кириленко, необходимо не тарифы повышать, а привлекать инвестиции в отрасль. «Украинские и зарубежные коммерсанты покупают собственную тягу, инвестируют в инфраструктурные объекты Украины, в т.ч. и УЗ, инвестируют также в повышение количества вагонного парка всех направлений. Монопольное участие УЗ нужно уменьшать, как это делалось во многих странах, при этом оставив право за компанией регулировку, контроль и т.д. А не за счет участников рынка повышать приход денег», - подытожил он.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта