В большинстве областей Украины нынешний сев озимых зерновых культур практически завершен. Специалисты-практики знают наверняка, что проведение своевременного и качественного сева – это первый и самый важный шаг в обеспечении дальнейшего роста и развития растений. Однако же не всегда это достигается исключительно сроками сева. Появление всходов и темпы роста растений озимых зерновых культур и рапса в значительной степени зависят от наличия в почве влаги и питательных веществ, что, в свою очередь, определяется предшественниками, сроками и способами подготовки поля к севу, обеспечением его удобрениями и т.п. В последние годы определяющим метеорологическим фактором в получении своевременных всходов озимых являются атмосферные осадки, количество которых имеет непосредственное влияние на влагообеспеченность почвы и развитие растений в осенний период. И это не случайно, поскольку особенностью климатических условий Украины, в частности степной зоны, является достаточно большая изменчивость и неустойчивость элементов погоды, что при решении определенных технологических проблем всегда требует от агрономической службы высокого уровня знаний, аналитических способностей и творческого подхода.
Первая половина проведения нынешнего сева озимых зерновых культур сопровождалась чрезвычайно неблагоприятными засушливыми условиями, что привело к нивелированию влияния основных агротехнических приемов, существенной задержке появления всходов и, безусловно, ставило под сомнение результаты их зимовки и величину будущего урожая.
Анализ погодных условий последней декады сентября и первой декады октября свидетельствует о том, что этот период был достаточно благоприятным для получения дружных всходов и нормального обеспечения ростовых процессов растений озимых зерновых культур.
Так, средняя за третью декаду сентября температура воздуха составила 10,5°С, что было на 2,2°С ниже средних многолетних показателей. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 18°С, а минимальная снижалась до 2,8°С. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 33°С, а ночью охлаждалась до 1,3°С. Осадков за декаду, которые отмечались в виде малоинтенсивных дождей (почти каждый день), выпало 8,7 мм при многолетней норме 12 мм.
В целом, средняя температура воздуха за сентябрь составила 15,2°С, что оказалось на 0,2°С выше климатической нормы. Среднее количество осадков составило 26,1 мм, что на 9,9 мм меньше средних многолетних показателей. Благодаря достаточному увлажнению верхних слоев почвы в последние дни месяца у озимой пшеницы, высеянной до 20 сентября после всех предшественников, появились долгожданные всходы в виде «шилец». В начале октября на большинстве посевных площадей у озимых была отмечена фаза полных всходов.
В начале первой декады октября на фоне отсутствия осадков произошло существенное повышение температурных показателей. Среднесуточные температуры воздуха выросли до 15,7-16,5°С. При этом средняя за декаду температура воздуха составила 14°С, что оказалось на 3,5°С выше средней многолетней нормы. В это время максимальная температура воздуха повышалась до 22,2-24,3°С, а минимальная, в утренние часы, снижалась до 4,8-7°С. Днем поверхность почвы прогревалась до 32,8-37,1°С, а ночью охлаждалась до 2,9°С.
Такой температурный режим привел к существенной активизации ростовых процессов у озимых зерновых, высеянных в ранние сроки, и появлению через 8-9 суток всходов пшеницы и ячменя озимых, сев которых провели в последнюю декаду сентября.
Осадков за первую декаду октября выпало 22,1 мм при средней многолетней норме 8 мм. В сочетании с предыдущими осадками это привело к хорошему увлажнению верхних слоев почвы. В большей степени это положительно сказалось на озимых зерновых, высеянных после стерневых предшественников, подсолнечника и кукурузы на зерно, где в пахотном и подпахотном слоях почвы количество продуктивной влаги было определенным образом ограничено.
Во второй декаде октября началось похолодание, которое в первой половине отчетного периода сопровождалось дождями различной интенсивности. В течение этого времени средняя температура воздуха составила 4,6°С, что оказалось на 4°С ниже средней многолетней нормы. В большинстве случаев среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 3,1-4,8°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 12,8°С, а поверхность почвы прогревалась до 20°С. Минимальная температура воздуха в это время понижалась до -1,9°С, а поверхность почвы охлаждалась до -4°С.
Осадков за вторую декаду выпало 26,8 мм при средней многолетней норме 11 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 75%, однако в отдельные дни снижалась до 45%.
Пониженный температурный режим второй декады октября, даже при наличии достаточного количества агрономически ценной влаги в пахотном слое почвы (24-30 мм после всех предшественников), в целом, негативно сказался на темпах роста и развития пшеницы, ячменя и других озимых зерновых культур.
Определение запасов продуктивной влаги в почве, проводившееся в последние дни второй декады октября, показало, что на полях озимых по черному пару в метровом горизонте ее находится около 143 мм, чего вполне достаточно для обеспечения растений влагой в осенний период. Значительно меньше ее оказалось под посевами после гороха – 105 мм и совсем мало после подсолнечника – всего 72 мм. Причем основная часть продуктивной влаги после этого предшественника (48 мм) находилась в слое почвы 0-50 см. Учитывая значительную долю посевов озимой пшеницы после подсолнечника в украинском зернопроизводстве, следует отметить, что при отсутствии поступления за зимний период достаточного количества осадков имеющееся количество влаги в почве после данного предшественника не сможет обеспечить достаточный уровень урожайности основной зерновой культуры в следующем году.
В первой половине третьей декады октября наблюдалась сравнительно прохладная погода без осадков. Среднесуточные температуры воздуха составляли 1,5-5,2°С. В светлое время суток температурные показатели воздуха и почвы повышались соответственно до 10,3°С и 17,5°С. В ночное время температура воздуха снижалась до -2,4°С, а почва охлаждалась до -4,1°С.
С начала октября выпало 48,9 мм осадков, что составляет почти 170% от средней многолетней нормы для данного календарного месяца.
Сумма эффективных (выше +5°С) температур воздуха, которые накопили растения озимых зерновых культур по большей части осенней вегетации, по состоянию на 20 октября (в зависимости от сроков сева) составляла: при севе 5 сентября – 332°С; 10 сентября – 256°С; 15 сентября – 191°С; 20 сентября – 154°С; 25 сентября – 127°С; 30 сентября – 99°С; 5 октября – 45°С; 10 октября – 9°С; 15 октября – 0,4°С. Приведенный температурный режим, за исключением ранних сроков сева, свидетельствует о недостаточной обеспеченности растений теплом, которое необходимо не только для их роста и развития, но и для функционирования физиологических и биохимических процессов, отвечающих за успешную подготовку к неблагоприятным условиям зимовки.
В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности продолжается уборка подсолнечника и кукурузы. Состояние озимого рапса преимущественно хорошее, растения имеют развитую корневую шейку (0,8-1,2 см в диаметре) и сформировавшуюся листостебельную массу. Интенсивного развития и распространения болезней, вредителей и сорняков в посевах озимых на данный момент не наблюдается.
Проведенное обследование посевов озимых зерновых культур во второй половине третьей декады октября показало, что пшеница озимая, которая высевалась после различных предшественников до 25 сентября включительно, в подавляющем большинстве находилась в начале фазы кущения. При севе озимых 30 сентября у растений отмечено наличие 2 листьев; 5 октября – появление «шилец»; 10 и 15 октября – всходы отсутствовали. Высота разновозрастных растений преимущественно находится в пределах 10-14 см.
Итак, погодные условия большей части октября, как и в предыдущие годы, оказались достаточно сложными и не в полной степени отвечали потребностям растений озимых зерновых культур. В первую очередь, лимитирующим фактором оказался тепловой ресурс, который не позволил своевременно получить всходы озимых на тех посевах, где сев проводили в первой половине месяца. С целью разработки прогноза относительно дальнейшего состояния посевов следует отметить прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур (которое, согласно средним многолетним данным, на большей части степного региона отмечается в третьей декаде ноября), а для успешной зимовки растения должны вегетировать после проведения сева 50-60 суток и за это время сформировать от 3 до 5 побегов. В текущем году, учитывая погодные условия и сроки сева, растения озимой пшеницы могут прекратить осенью вегетацию в разном физиологическом состоянии – от появления «шилец» до фазы кущения.
Кстати, количество поздних посевов в хозяйствах довольно значительное, поэтому, учитывая существующее состояние растений, погодные условия и средние многолетние даты устойчивого и окончательного прекращения осенней вегетации озимых культур, есть основания сделать определенное предположение об их зимовке и будущей продуктивности. Без сомнения, большинство посевов озимых культур начнут зимовку, не имея достаточно развитой надземной массы растений, в лучшем случае – в начале фазы кущения. Недостаточные темпы накопления пластических веществ в начале зимы, недостаточно сформировавшийся узел кущения, слабое развитие корневой системы могут негативно сказаться на результатах зимовки, а значит, на урожайности озимых культур, в частности пшеницы озимой, и валовом сборе зерна в следующем году.
По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта