За два года количество забойных пунктов в Украине сократилось почти на 10%
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Украине количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных, уже третий год подряд системно сокращается. Об этом сообщает пресс-служба "Ассоциации животноводов Украины" со ссылкой на данные Госстатистики, передает УНН.

“По информации Госстата, на начало 2018 года количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, составляло 299. За год до того, в начале 2017 года, их насчитывалось 302. А к началу 2016 года мясоперерабатывающих предприятий, что осуществляют убой сельскохозяйственных животных, было 330. То есть, за 2 года количество забойных пунктов уменьшилось на 9,4%”, — сообщили в АЖУ.

В ассоциации напомнили, что сегодня государство вводит новые требования к забою животных. Речь идет о проекте Закона Украины № 7489 Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости”. Согласно документу, мясо животных, забитых не в специализированных убойных пунктах, уже с 2020 года нельзя будет реализовывать на продажу, а разрешено только для собственного потребления, отметили в АЖУ.

“Таким образом, ситуация двоякая: с одной стороны, государство требует забивать животных только в специализированных забойных пунктах, с другой, их и без того небольшое количество в Украине сокращается”, — отмечают в ассоциации.

Поэтому, перед тем, как внедрять запрет на продажу мяса животных, забитых не в спецпунктах, нужно развивать широкую сеть забойных пунктов, доступных в каждом населенном пункте Украины, считают в АЖУ, добавляя, что в Украине должна быть принята специальная государственная программа развития животноводства и мясной отрасли.

“Создание широкой сети забойных пунктов решит не только вопрос контроля эпизоотической ситуации в стране, перемещения и продажи мяса внутри страны для владельцев подсобных хозяйств. Данный шаг поможет и производителям-экспортерам, которые смогут продавать мясо не живьем, а в переработанном виде, получая за него больше как за продукт с добавленной стоимостью”, - считают в АЖУ.


УНН