Ограничение на ввоз российской птицы не повлияет на казахстанский рынок – мнение
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Запрет на ввоз в Казахстан мяса птицы из Курской, Пензенской и Самарской областей РФ из-за зарегистрированного птичьего гриппа не повлияет на казахстанский рынок. Об этом заявил  глава Союза птицеводов Руслан Шарипов, 27 июня сообщил портал Atameken Business Channel.

«Закрыты всего лишь три региона Российской Федерации, остальная часть открыта. Цена на птицеводческую продукцию в летний период имеет тенденцию к снижению. Думаю, что роста не будет. Проблемы могут возникнуть, если заболевание птичьим гриппом примет массовый характер», - отметил он.

Также, по словам вице-президента Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберта Давлеева, эффект от запрета на ценообразование птичьего мяса внутри Казахстана будет минимальным, поскольку ограничен ввоз только от одного значимого поставщика мяса птицы в Казахстан из опубликованного списка – Васильевской птицефабрики группы «Черкизово». Продукция других предприятий на казахстанском рынке практически не встречается. Однако наибольшее влияние на себестоимость производства птичьего мяса в России и Казахстане на сегодняшний день вызывает увеличение мировых цен на соевый шрот.

«Удорожание соевого шрота, важного компонента кормового рациона птицы, импортируемого из Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая, сегодня является самой важной причиной роста себестоимости готовой продукции, что заставляет поднимать отпускные цены не только в Казахстане и России, но и в других странах, зависящих от импорта латиноамериканского шрота», - суммировал А.Давлеев.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РК с 21 июня т.г. запретило ввоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции 36 российским компаниям на территорию Казахстана.