В современном мире рынок (причем практически любой его сегмент) перенасыщен информацией. В преддверии старта 2018/19 зернового и масличного сезона на первый план выходит вопрос достоверности тех или иных источников, а также их заангажированности и вовлеченности в политические игры, которые наравне с погодным фактором взяли бразды правления процессами ценообразования в агросекторе в свои руки.
В этом нелегком вопросе АПК-Информ решил разобраться совместно с финансовым аналитиком и руководителем аналитического отдела компании Marcoрolo Commodities SA Еленой Неробой.
- Елена, в преддверии нового сезона внимание всех участников рынка приковано к прогнозам производства в Украине и мире. Не спекулируют ли мировые агентства на данном вопросе?
- Со школьной скамьи нас учили тому, что цена – это баланс спроса и предложения. Сегодня миром правит информация. И цена любого актива зависит не столько от непосредственного спроса, сколько от того, соответствуют ли ожидания участников рынка реальной ситуации. Здесь первоочередную нагрузку берет на себя достоверность источника данных, его надежность, незаангажированность и доступность.
Если мы говорим о рынке зерна и масличных как о части глобального рынка коммодитиз, то общепризнанным маркетмейкером являются отчеты USDA. Кроме того, есть другие международные и локальные агентства, которые предоставляют информацию о текущем состоянии рынка и прогнозы производства/потребления. Среди них IGC, Conab и пр. Исторически сложилось так, что одна из основных мировых бирж в торговле соей и кукурузой – Чикагская товарная биржа. Поэтому отчет американского ведомства стал своеобразной переломной точкой, и после его публикации трейдеры сравнивают свои оценки с данными WASDE. Результаты этих сравнений мы и наблюдаем в виде преломления тренда или его усиления. В свете последних сложностей в отношениях между США и Китаем отдельной темой для обсуждения стали объемы и география торговли кукурузой и соей. И подобные отчеты стали инструментом влияния на формирование цены.
Логично было бы предположить, что все аналитические агентства, используя данные локальных представителей и министерств, будут однозначны в данных. Но при детальном рассмотрении это предположение не нашло подтверждения.
- Исходя из этого анализа, в каких сегментах рынка Вы нашли наибольшее число разногласий?
- Наибольшие несовпадения данных в балансе кукурузы и сои. Несмотря на общую тенденцию динамики мировых запасов, разница в оценке мировых запасов между ключевыми агентствами – 100 млн. тонн, или порядка 61%.
При ближайшем рассмотрении расхождение фиксируется в оценке запасов Китая: на сегодня разница составляет порядка 36,5% запасов страны. При этом тенденция изменения запасов у обоих агентств синхронна.
Кроме того, существенные расхождения наблюдались ранее в оценке запасов кукурузы в США, но в последние два сезона агентства сходятся в показаниях. Чего нельзя сказать об оценке запасов кукурузы в Бразилии.
Стоит также отметить, что эти данные расходятся с оценками CONAB, которые, например, прогнозируют производство в Бразилии в текущем МГ в 89,2 млн. тонн против 93,8 млн. тонн IGC и 96 млн. тонн американского департамента.
В любом случае, согласно данным USDA, показатель Stock-to-Use на сегодня составляет 18,2%, а на 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 14,2%. Если принимать во внимание данные IGC, то указанный показатель вырастет на 10 п.п. Корреляция между показателем Stock-to-Use и ценой фьючерса на Чикагской бирже приближается к 0,75. Это говорит о том, что с точки зрения статистики цена на бирже все же подвержена влиянию показателя запасов. Но с учетом глобализации экономик и заполитизированности торговли на цену влияют и сторонние факторы.
- На Ваш взгляд, как это может повлиять на ценообразование?
- Учитывая, что прогнозы потребления и производства практически схожи, такая существенная переоценка могла бы повлиять на рыночную стоимость кукурузы. Вопрос относительно объемов и качества запасов зерновой в Китае затрагивался неоднократно на протяжении нескольких лет. Китай регулярно объявлял о распродаже запасов и снижении потребления, чем вызывал бурную реакцию рынка.
Похожая ситуация наблюдается и в оценке данных по соевым бобам. Расхождение в оценке запасов более чем в 2 раза.
При этом между данными USDA и IGC корреляция составляет порядка 93%, но в этот раз агентства разошлись в оценке запасов в Бразилии – 0,4 млн. тонн против 21,2 млн. тонн на 2018/19 МГ. Сегодня соя, как и кукуруза, стала объектом торговой войны между США и Китаем, а учитывая ее роль в мировой структуре потребления масличных, переоценка запасов так же существенно могла бы изменить стоимость масличной, но на этот раз в сторону увеличения.
Как бы там ни было, в течение сезона агентства производят переоценку прогнозов. В случае с оценкой запасов от WASDE за последние 10 лет корреляция годового изменения цены фьючерса и конечных запасов составляет 68%. С 2013/14 МГ переоценка осуществлялась в сторону увеличения запасов, при этом сохранялся понижательный ценовой тренд. На эту тему уже был написан ряд работ, и авторы придерживаются мнения, что отчеты относительно кукурузы и сои в отдельные месяцы склонны существенно влиять на ценовые импульсы.
- Чем, по Вашему мнению, обусловлены данные разногласия?
- Данные расхождения возможно трактовать как различия в методике оценки, например разные периоды, но в этом случае наблюдалось бы существенное отклонение во всех показателях.
Открытым остается вопрос, предваряет ли цена и необходимость ее корректировки отчет, либо рынок реагирует по факту. В любом случае, следует быть осторожным в прогнозировании рынка, опираясь лишь на данные отчетов и технических индикаторов.
Беседовала Анна Танская
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта