Запрет продажи сельхозземель действует в нашей стране 17 лет.
Сначала его принимали для пайщиков, а позже он был применен ко всем сельхозземелям. Мораторий продолжали 9 раз.
Мораторием запрещена смена назначения сельхозземель и добавление паевого права в уставы компаний.
Аргументы пролонгации моратория - важность урегулирования реализации прав физлиц и юрлиц на земельные участки. Сразу встает вопрос: а 17 лет, которые прошли, было недостаточно?
К примеру, требование по формированию Госземкадастра - отличная идея, которую необходимо внедрять в жизнь. Но с госземлями является долгосрочной задачей, требующей больших финресурсов.
Запуск земельного рынка способствовал бы наполнению кадастра, ведь оформленый участок земли может быть внесен в кадастр.
Стоит вспомнить опыт Польши. Там при отмене запрета земкадастр был наполнен на 70%, что не помешало отменить запрет продажи сельхозземли иностранцам.
К примеру, в Словакии есть земкадастр, насчитывающий 5 млн записей о неизвестных землевладельцах (суммарно 550000 гектаров земли), что составляет 28% от всех сельхозземель страны. В 2006 г. суд решил, что государство не может переводить участки земли неизвестных владельцев в коммун- или госсобственность.
В 2014 г. в Словакии отменили мораторий на сельхозземли.
Пока в нашей стране применен мораторий, остальные государства развивают сельскохозяйственную отрасль при частной собственности на сельхозземли.
К примеру, в Румынии при более низком качестве земли в прошлом году урожайность по пшенице была 48,5 ц/га, тогда как у нас - 41,2 ц/га.
Рост румынской экономики на 7% стал действительностью, благодаря росту с/х производства на 18%.
В нашей стране производство с/х продукции снизилось на 2,6% (по агропредприятиям на 3,9%, по домашним хозяйствам на 1,2%).
Экспорт с/х продукции из Украины увеличился на 16,4% (до 17,8 млрд долларов).
Готовая пищевая продукция в доле экспорта составила 16%. За два последних месяца показатель увеличился до 16,7%.
Важнейшим условием для развития отрасли переработки являются постоянные сырьевые поставки.
Чтобы агропроизводители вкладывали средства в сельхозкультуры, им необходима уверенность, а арендные договора не могут обеспечить стабильность. Нужен свободный земельный рынок.
Аграриям могут помочь нарастить добавленную стоимость органические сельхозкультуры. Во всем мире они пользуются огромным спросом и цена у них выше обычных.
Сегодня в нашей стране насчитывается 425 органических операторов (0,29 млн гектаров), а во Франции их 55000 (1,5 млн гектаров). Только в Болгарии за 5 лет площади под органикой увеличились на 310%, в Хорватии - 195%.
Запуск земельного рынка активизировал бы переход сельхозпроизводителей к органическим с/х культурам.
В Украине за прошлый год населением было произведено 44% всей агропродукции (30% всех сельхозземель Украины). Что говорит о большей интенсивности частных хозяйств.
Частные хозяйства произвели плодов и ягод больше на 79,5%, винограда - на 61%.
МинАПК подсчитало, что наше государство недополучает 3,3 млрд долларов из-за запрета продажи земель.
Необходимо разрешить проблему развития сельской местности. Данные Госстата подтверждают снижение количества населения в селах на 1,2% за три года. Жители сел уезжают на работу за рубеж.
В нашей стране 7 млн земельных паевиков, которые владеют земучастками в 4 га. Это актив сел, который не использован полностью.
Необходимы дешевые кредиты для фермеров, также из-за запрета продажи земли часть земельных паев не пашется, так как землевладельцы не могут получить деньги под залог земли.
В Польше смогли запустить модель ферм семейного типа. Среднее хозяйство там имеет 10 гектаров, где поляки производят продукцию даже на экспорт.
Мораторий замедляет все действия и цели, которые были прописаны в законах. Если Украина хочет развиваться, то необходимо разумно использовать активы.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта