Чему способствует отсутствие земельного рынка в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2originalСельское хозяйство в Украине каждый год теряет 10 млрд гривен по причине наличия теневых схем обработки земель, и 1 млрд грн инвестиций по причине запрета продажи земли.

Аграрии отдают предпочтение годовалым сельхозкультурам, боясь вкладывать финсредства в длительные проекты.

Это положение дел резко ограничивает рост садоводства, семеноводства и органического земледелия.

Основная причина отказа аграриев вкладывать средства в длительные проекты - неуверенность в сохранности арендованной земли на протяжении долгого срока.

Около 80% жалоб о нападениях рейдеров относятся к двойной регистрации арендных договоров, отмечается большое количество подделки подписей, регистрации договоров по недействительным судебным решениям, когда регистраторы не обращались в Госгеокадастр для осуществления проверки регистрации земельного договора до 2013 года.

Эти схемы являются следствием запрета продажи сельхозземель.

Что же толкает к таким действиям? Зачастую землевладельцы подписывают арендные договоры с многими арендаторами, а потом между ними возникают конфликты.

Со стороны госрегистраторов распространенными манипуляциями являются, когда права на землю либо предприятие переписывают, а потом силовые группы отбирают имущество либо землю.

Из-за чего распространилось рейдерство? Во-первых, это связано с несовершенством законодательства, которое используют захватчики.

Значительной причиной является то, что землевладельцы не хотят официально подписывать отношения аренды, срок аренды минимально по которым определен на 7 лет.

Ведь официальная аренда учитывает оплату налогов для землевладельца и арендатора.

Также землевладельцы не заинтересованы обязывать себя арендой на долгий срок.

Многие ожидают скорого открытия земельного рынка, из-за чего стоимость земли постоянно повышается, но это не касается текущих договоров. Поэтому землевладельцы не хотят отдавать участки земли на долгий срок.

По информации Минюста, после определения минимального арендного срока в 7 лет количество регистраций снизилось с 200 тысяч за квартал до 40 тысяч регистраций ежеквартально.

Малый размер арендной платы напрямую связан с запретом продажи земли. Но у землевладельцев сегодня нет других вариантов, как отдавать участки в аренду.

В итоге, стоимость аренды гектара земли в нашей стране в пять раз меньше, чем в соседних странах.

Землевладельцы не хотят отдавать землю в длительную аренду, арендаторы прибегают к "серым" схемам аренды, рискуя попасть под рейдерский захват.

Но что может изменить отмена моратория на продажу сельхозземель?

Это даст возможность сформировать рыночные цены на сельхозземли. Землевладельцы будут более спокойно относится к длительным арендным отношениям.

Арендаторы смогут приобретать землю со временем в собственность, что значит они будут готовы вкладываться в хозяйство.

Земельный рынок - способ привлечения инвестиций из-за рубежа, ведь заграничные инвесторы не будут вкладывать деньги в серые схемы.