Фитосанитарное состояние сельхозрастений
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

822В созревающих зерновых сельхозкультурах наблюдается деятельность личинок клопов, численностью до 1,5, на Донетчине, Николаевщине, Кировоградщине, Херсонщине до 7, на Запорожчине от 9 до 18 экземпляров на 1 м2 посевов. В фермерских хозяйствах Херсонщины окрылилось 32% клопов. Зерновым также вредят жужелицы и хлебные жуки (численность до 2-5 экз. на 1 м2), которыми повреждено до 12% с/х растений на 30% осмотренных площадей. Злаковой тлей поражено до 19% культур, трипсом - до 25%. Тля перемещается на сорняки в связи с огрубением зерна. Также на зерновых с/х культурах распространяется септориоз, ржавчина, мучнистая роса, пятнистость, гнили, пиренофороз, которыми повреждено 4-12, порой до 40% сельхозрастений. В приусадебных хозяйствах Тернопольщины и Волыни обнаружена летающая головня (до 1% ячменя).

Благодаря влажной погоде распространились заболевания колоса: фузариоз (до 4% на Закарпатье), септориоз (до 10% на Луганщине и Черкасчине), плесень (до 3% на Закарпатье), гельминтоспориоз (до 4% на Закарпатье).

В кукурузных посевах распространяется тля (до 35% с/х растений). Много обнаружено гусениц мотылька лугового, совок. На Черкасчине замечены очаги головни пузырчатой до 2% растений.

На посевах сои распространяется тля, клещ, трипс, совки, мотылек луговой. Фитофагами заражено до 15% с/х растений. Отмечено распространение септориоза, аскохитоза, пероноспороза (до 8% растений). На Кировоградщине обнаружены очаги ржавчины до 19% культур. На гороховых посевах найдены плодожорка, трипс, зерновка, совка, из заболеваний отмечаются ржавчина, гниль, аскохитоз.

На полях с подсолнечником распространяются цикадки, трипс, тля до 30% сельхозрастений, из заболеваний отмечены пероноспороз (до 3% культур), септориоз (до 6%), ржавчина (до 12%).

На полях с сахарной свеклой замечена листовая тля (до 8% растений), также обнаружены муха минирующая, щитоноски, гусеницы совки, стеблоид амарантовый.

На картофельных и томатных полях отмечаются личинки колорадского жука, проявился альтернариоз и фитофтороз. Капустным плантациям угрожают белянки, совки, тля. На луковых грядках обнаружены муха луковая и скрытнохоботник, из заболеваний - пероноспороз.

Повсеместно отмечается лет бабочек и совок, появляются гусеницы (до 6 экз. на 1 м2) на кукурузе, сое и подсолнечнике (до 25% сельхозкультур).

Отмечается лет бабочки кукурузной в степной и лесостепной зонах, численность гусениц до 1 экз., они повредили до 2% растений. Для борьбы с вредителями рекомендовано выпустить трихограмму в период откладывания яиц.

Саранча и кузнечики развиваются на многолетних травах в количестве до 7 экз. на 1 м2.

В степной зоне проходит окукливание гусениц мотылька лугового. На Херсонщине замечен лет бабочек 2-го поколения. На Луганщине, Херсонщине, Донетчине, Кировоградщине фитофагами уничтожено до 5% кукурузы и сои.

В плодовых садах отмечено заселение щитовки, тли, клеща. На Херсонщине отмечено распространение яблочной плодожорки, гусеницей повреждено до 8% плодов. Из заболеваний отмечены парша, мучнистая роса, клястоспориоз. На Закарпатье обнаружены черная гниль, оидиум.

В сельских хозяйствах проводится фитосанитарный контроль за посевами с/х культур.