«Укрзализныця» вместе с Европейской бизнес ассоциацией (EBA) и основными участниками аграрного бизнеса определили пути оптимизации структуры логистики зерновых грузов.
Об этом сообщает «ЦТС».
Как сообщили в «Укрзализныци», анализ деятельность 528 зерновых станций показал, что 328 из них обрабатывают около 6% зерновых грузов. Тоесть на них грузится всего до двух вагонов зерна в сутки, однако они требуют «значительных расходов на содержание и задействование большого количества дефицитного тягового состава».
После учета всех мнений о 177 малодеятельных станциях по погрузке зерна, деятельность которых, по мнению специалистов «Укрзализныци», нужно оптимизировать (путем реструктуризации, санации, временного или полного закрытия для грузовых операций), в перечне осталось 99 станций, по которым у всех участников зернового рынка мнение было единогласным.
«Специалисты железной дороги, вместе с зерновиками проанализировали рынок зерновых, а именно исторические показатели 2014-2017 и учли прогнозные объемы перевозок в сезоне 2018-2019 годов и другие факторы. При этом все предложения аграриев были учтены и данные станции были временно исключены из базового рейтинга под партнерскую гарантию их развития до следующего сезона», — указывает и.о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов.
Специалисты «Укрзализныци» уточняют, что консолидированная позиция заключается в следующем:
Напомним, что «Укрзализныця» согласилась пересмотреть перечень малоэффективных станций, учитывая аргументацию зернового рынка относительно эффективности отдельных станций, чтобы не ограничивать бизнесу доступ к железнодорожным станциям.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта