Фото: Aggeek
Система менеджмента в растениеводстве, основанная на том, что в пределах одного поля растения и почвенные условия различные; в информационном обеспечении ТЗ широко используются спутниковые и компьютерные технологии.
Создана для определения пространственных координат клиента, находящегося в любой точке планеты, на основе расчета расстояния от GPS-приемника в этом месте, до нескольких спутников, положение которых известно. При отслеживании клиента с GPS-приемником в течение некоторого времени, можно узнать его направление движения и скорость. Основные ГНСС: GPS (США) — самая популярная, ГЛОНАСС (Россия), Galileo (Европа), BeiDoi (Китай), IRNSS (Индия), QZSS (Япония). Некоторые из них находятся в состоянии развития.
GPS обеспечивает точность управления техникой. Источник: http://agroson.ru
Предназначена для получения, обработки, хранения, вывода и распространения данных, местоположение которых определено в пространственной системе координат. С помощью ГИС решаются задачи по инвентаризации, анализу, оценке и составлению прогнозов для эффективной территориальной организации социального общества и управления окружающей средой. Основные типы данных в ГИС: картографические и описательные. Первые показывают форму и положение объектов, их связь в пространстве с соседними сооружениями. Вторые, в виде таблиц и текстов, сообщают различные сведения об этих объектах.
Составляется на компьютере по каждому полю на основе информации со спутников, обследования участков со взятием проб, общего анализа данных. ЭКП делается максимально детализированной, в несколько слоев, с разбивкой по единичным участкам, и отражением условий на каждом из них. Содержит разные группы сведений: границы, химический состав почвы, ее влажность и прочие. ЭКП является основой для отслеживания текущей ситуации и принятия агрономических решений, как стратегических, так и тактических. Тематически ЭКП может быть: урожайности, биомассы, агрохимобследования и другие.
Набор программ для компьютеров, с помощью которых выполняется управление растениеводством, в том числе, работой полевых агрегатов. Для функционирования ПО, агрофирма должна иметь современную с/х технику с бортовыми компьютерами, системы определения неоднородности поля, учета урожайности, дозирования вносимых веществ, приборы позиционирования.
Это управление с/х агрегатом по GPS-сигналу. В результате устраняются накладки и просветы, сокращается расход топлива, семян и удобрений. Позволяет работать днем и ночью. Используется на основных полевых работах. При вспашке, с наличием дополнительного оборудования, дает возможность обрабатывать разные участки поля на различную глубину.
Параллельное вождение исключает огрехи... Источник: https://www.agro-soft.info/
… И позволяет работать ночью. Источник: http://campusagro.com/
На основе анализа состояния поля и развития растений по участкам, определяются оптимальные нормы посева, внесения удобрений и СЗР. Суть технологии в том, что, во время работы агрегата, удобрения и СЗР вносятся в разных нормах для различных участков, в зависимости от сложившейся на каждом из них ситуации. В результате любое отдельно взятое растение получает столько веществ, сколько ему нужно, а не среднюю норму для поля. Экономятся средства. Управление нормами — с терминала. Отключение на перекрытиях — автоматическое.
Это летательный аппарат с двигателем, но без пилота. Оборудован спутниковой системой навигации. Может нести полезную нагрузку. Дальность полета должна быть достаточной для выполнения заданий. Запускается вручную. Двигается по маршруту, спланированному в ГИС, или управляется пультом, в ручном режиме.
Использование БПЛА для мониторинга всходов. Источник: https://absoluttv.ru/
Прибор на комбайне, с помощью которого урожайность определяется с единицы площади, с учетом влажности зерна и привязкой на местности. Состоит из GPS-приемника, датчиков влажности и объема.
Это точность между соседними пунктами в определенный период времени. Термин применяется в параллельном вождении, если система работает без поправок, по алгоритмам усреднения координат.
ДЗЗ состоит в получении информации на удалении, бесконтактным способом. Применяется для составления ЭКП. Электромагнитное излучение, испускаемое объектом или отраженное им, регистрируется на расстоянии с помощью сенсоров на спутниках, после чего результаты обрабатываются.
Точное земледелие использует современные технологии. Источник: https://agronews.com/by/
Сведения, которые передаются на GPS-приемник для уточнения расположения объекта. Может быть бесплатной или платной. Последняя обеспечивает большую точность.
Самая распространенная система — для исправления ошибок навигационной системы позиционирования GPS.
Внесение удобрений и химпрепаратов согласно технологической карте, с переменной нормой. Доза рассчитывается по данным состояния посевов или анализа плодородия почвы на разных участках поля. Например, в процессе внесения азотных удобрений, система работает следующим образом. Во время движения трактора с прицепным устройством, расположенные на нем оптические датчики улавливают отраженный от растений поток света в красной и инфракрасной областях спектра. Измерив его интенсивность, они определяют, сколько в листьях содержится хлорофилла. Учитывая полученные результаты, а также сорт растений и их фенофазу, рассчитывается и немедленно вносится доза удобрений, которая нужна всходам на данном участке. В результате в значительной мере экономятся препараты, а использованные — действуют более эффективно, чем при методике подкормки по средней дозе для поля. То же самое можно сказать и о внесении фунгицидов на зараженные поля.
Удобрения вносятся только в необходимых нормах. Источник: http://www.claas.pl/
Участок на краю поля, на котором комбайн или агрегат с прицепом разворачивается на 180 град.
ЭКП, содержащая данные о количестве на разных участках микроэлементов и питательных веществ. Используется при дифференцированном внесении удобрений.
ЭКП с данными по урожайности на каждом единичном участке. Применяется для оптимизации внесения удобрений.
ЭКП, показывающая нормализованный индекс вегетации сельскохозяйственной культуры.
Прибор, улавливающий отклонение траектории движения агрегата от заданной, при вождении с помощью системы навигации. Повышает точность перемещений. Дает возможность работать без огрехов, благодаря чему экономятся средства, повышается эффективность внесенных препаратов.
Несколько моноспектральных изображений объекта, сделанных одновременно, в разных спектрах. Позволяет изучить характеристики объектов, не видимые на панхроматическом фото.
Элемент оборудования для обработки почвы, который оставляет след на поверхности, чтобы тракторист по нему ориентировался при прохождении следующей полосы. В классическом виде — это вынесенная в сторону штанга с расположенным на ее конце едущим по земле небольшим металлическим колесом. Существуют пенные маркеры. При использовании автопилотов и параллельного вождения, эти элементы теряют свою актуальность.
Маркер сеялки. Источник: https://www.greatplainsint.com/
Зона между соседними рядами, которая из-за человеческого либо иного фактора обрабатывается 2 раза. Такие перекрытия сводятся почти или полностью к нулю при параллельном вождении.
Технология, при которой информация о погоде используется для защиты растений. Данные о предстоящих метеорологических изменениях рассматриваются совместно с научными сведениями об условиях развития болезней. В итоге удается защитить основные культуры от многих заболеваний, что повышает урожайность.
Построение точных карт или корректировка существующих, с помощью GPS-измерений. Погрешность — до 0,5%.
Черно-белое моноспектральное фото, сделанное во всем видимом диапазоне.
Результат работы, противоположный накладке, когда, по тем же причинам, какой-то участок между соседними рядами не обрабатывается совсем.
Работает по сигналам системы параллельного вождения, для удержания агрегата на курсе.
Устройство для взятия пробы грунта. Бывает автоматизированным или ручным. Первые ставятся на транспортные средства, обычно пикапы. Могут работать с GPS-приемником и специальным ПО, для создания ЭКП по дифференцированному внесению удобрений.
Радионавигационная система GPS, как и любая другая, имеет недостаток. При неблагоприятных условиях, сигнал может дойти до приемника с задержкой, искажением или не дойти совсем. Например, в тоннеле, подвале или здании из железобетона определить положение практически невозможно даже в том случае, если пользоваться профессиональной геодезической аппаратурой. Улавливание сигнала значительно ухудшается при сильной облачности или расположении приемника под кронами деревьев с густой листвой. Помехи создают наземные радиоисточники, а также, изредка, магнитные бури.
Стационарная станция. Обеспечивает в радиусе до 40 км от себя точность позиционирования до 3 см. Сначала определяет свое местоположение, после чего передает по радиоканалу или сети GPRS поправки на движущуюся технику. Применение такой станции устраняет погрешности навигации из-за наличия помех GPS-сигналам.
Источник: iF WORLD DESIGN GUIDE
Оборудование робота. Получает данные о какой-либо физической величине и преобразует их в сигналы, направляемые в центральный электронный блок управления — они сообщают "мозгу" машины о процессах в окружающей среде или параметрах находящихся рядом объектов.
Синоним — абсолютная точность. Это отклонение при определении координат GPS-приемника, который в течение некоторого времени остается неподвижным. Без поправок DGPS составляет до 8 метров для односистемных аппаратов.
Технология посева, при которой применяется программно-аппаратный посевной комплекс. Она обеспечивает заданные условия по количеству семян на гектар, а также расстоянию между рядами и семенами.
Слежение в реальном времени за объектом. В комплекс входят ПО для компьютера диспетчера, а также бортовой контроллер с датчиками на машине или тракторе.
Разработка "умных" машин, работающих без человека, по заданным программам.
Ширина полосы, на которой обрабатывается поле за один проход агрегата.
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта