Благодаря активному расширению площадей под черешней в 2013-2017 годах, Узбекистан смог существенно нарастить экспорт этих фруктов, и вышел на чистое четвёртое место в мире, обогнав Испанию. В 2017 году, по информации аналитиков EastFruit, Узбекистан экспортировал около 32 тыс. тонн черешни, что на 5 тыс. тонн больше, чем Испания. В 2018 году, по предварительным оценкам EastFruit, объем экспорта черешни может вырасти до 36-38 тыс. тонн.
Ещё пять лет назад, экспорт черешни из Узбекистана не превышал 5 тыс. тонн в год, однако в 2016-2017 годах объемы экспорта резко выросли. Это огромное достижение, если учесть, что качество узбекской черешни, как конечного продукта, если оценивать его с точки зрения рынка, остаётся достаточно низким.
Узбекистан по-прежнему продаёт 99,5% продукции в Россию и Казахстан, что является огромной проблемой с точки зрения возможности развития данного направления бизнеса. Ведь в других странах узбекская продукция практически не пользуется спросом, несмотря на хорошие вкусовые качества. Поэтому все попытки диверсификации экспорта остаются сравнительно безуспешными.
Основная проблема узбекской черешни состоит в разнородности сортов, преимущественно мелком калибре вследствие устаревших технологий выращивания, в отсутствии сортировки черешни, из-за проблем с технологиями охлаждения и упаковки. Есть много вопросов и по безопасности продукции вследствие широкого использования самых разнообразных средств защиты растений в садах, часто с непроверенной эффективностью и непонятного происхождения.
Не способствует эффективному экспорту и регулирование рынка: необходимость 100% предоплаты за поставляемый на экспорт товар для того, чтобы получить возможность оформить отгрузку, установление минимальных цен на продукцию, попытки монополизации экспорта через неэффективные государственные и квази-государственные структуры и многое другое.
Однако наиболее серьёзной проблемой является неэффективный маркетинг продукции. Узбекские компании, принимающие участие в международных выставках и рекламирующие свою продукцию, очень часто не отвечают на запросы покупателей по телефону или электронной почте, а их Интернет-сайты часто не работают. Естественно от этого страдает имидж всех поставщиков из Узбекистана.
Этот комплекс негативных факторов, на фоне растущего предложения черешни на внутреннем рынке, привёл к резкому падению внутренних цен в 2017 году. Многие фермеры вынуждены были продавать черешню по $0,35-0,45 за кг, несмотря на то, что государственная компания «Узагроэкспорт» обещала выкупить весь урожай почти в 10 раз дороже.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта