Будущее за переработкой сои в Украине – мнение экспертов (АПК-Информ: ИТОГИ №6 (48))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

Виктория Зеленая

 

 

По прогнозам экспертов, в 2017/18 МГ Украина переработает рекордный объем соевых бобов в сравнении с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением мощностей по переработке масличной и улучшением темпов торговли продуктами переработки сои.

Своими мнениями о том, как удается достигнуть высоких результатов, о тенденциях рынка, а также как будет развиваться ситуация в сегменте в дальнейшем, с нами поделились переработчики данной масличной.

 

В режиме блиц переработчикам соевых бобов были заданы следующие вопросы:

 

1. Согласно оценкам нашего агентства, за сентябрь-апрель 2017/18 МГ был достигнут максимум в секторе переработки сои в Украине – 846 тыс. тонн, что на 9,4% превышает показатель за аналогичный период предыдущего сезона. По Вашему мнению, что способствовало росту объемов переработки в первой половине сезона?

2. В текущем сезоне на рынке продуктов переработки сои наблюдается ситуация, противоположная сложившейся в прошлом МГ. Спрос и цены на соевое масло низкие, а на соевый шрот, наоборот, – высокие. Какие факторы оказывают ключевое влияние на формирование цен в данных сегментах? 

3. Высокие темпы переработки масличной способствовали достижению рекордных объемов экспорта соевого шрота и соевого масла. Расскажите, какие страны увеличили импортируемые объемы соевой продукции, а какие перестали закупать продукты переработки сои в Украине. Чем это обусловлено, в частности на примере вашей компании? 

4. Каких изменений в украинском секторе переработки сои ожидаете после отмены НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года? По Вашему мнению, будут ли мультиперерабатывающие предприятия переориентироваться с переработки подсолнечника на сою?

5. Какое влияние торговый конфликт между США и Китаем, а также существенное снижение прогнозов урожая соевых бобов в Аргентине окажут на украинский сегмент сои?

 

 

 

Остап Пальчевский,

заместитель коммерческого директора по продажам масличных и продуктов переработки агропромхолдинга «Астарта-Киев»

 

1. Росту объемов переработки соевых бобов в сезоне-2017/18 способствовало наращивание производственных мощностей. В первую очередь, стоит отметить, что благодаря засухе в Аргентине это позитивно сказалось на маржинальности переработки сои в Украине. В частности, с апреля наблюдался рост маржи переработки, что объяснялось повышением цен на соевый шрот более чем на 100 USD/т. Вследствие этого в апреле-мае 2018 года фиксировался существенный рост переработки сои.

 

2. Если говорить о рынке соевого масла, то в первую очередь нужно следить за тенденциями сегмента пальмового масла, который является своеобразным драйвером на рынке растительных масел. С начала календарного года его цена находится на уровне двухгодичного минимума, что не может не сказаться на ценовой ситуации на рынках других масел, в частности соевого и подсолнечного. В текущем сезоне росту цен на украинский соевый шрот способствовала засуха в Аргентине, вследствие которой производство соевых бобов сократилось более чем на 15 млн. тонн.

 

3. ЕС существенно нарастил закупки соевого шрота из Украины. В том числе и в этом году впервые имели место поставки не ГМ шрота. Наша компания уже второй сезон успешно поставляет не ГМ шрот на европейский рынок. Стоит отметить, что в целом ЕС импортирует в сезон около 20 млн. тонн шрота – это более 50% их потребности. Так что рынок шротов ЕС открыт и есть куда развиваться. Также стоит отметить, что Республика Беларусь возобновила в этом году закупки из Украины данного продукта, так как на 2 сезона они практически полностью остановили импорт украинского соевого шрота в связи с АЧС. Также в текущем сезоне в Республику Беларусь ввиду засухи в Аргентине поступал более дорогой аргентинский шрот, а украинская продукция поступала на рынок РБ по более выгодным ценам вследствие ее территориальной приближенности.

Гидратированное соевое масло из Украины экспортируется в основном в Китай.

 

4.Согласно закону о невозмещении НДС при экспорте соевых бобов, можно предположить значительное увеличение переработки на существующих и новых предприятиях. Ожидается, что мультиперерабатывающие предприятия, ориентированные на переработку других масличных культур, будут проявлять интерес к переработке сои. Рынок потребления соевого шрота в странах, потенциальных для экспорта из Украины, довольно большой, и даже если наша страна увеличит производство соевого шрота в 2-3 раза, проблем со сбытом не будет.Вероятнее всего, в новом сезоне могут снизиться цены спроса на соевые бобы. 

 

если наша страна увеличит производство соевого шрота в 2-3 раза, проблем со сбытом не будет 

 

5. Торговый конфликт между США и Китаем не затронет рынок Украины. В мире произойдет перераспределение торговых потоков из одних стран на другие, что суммарно не повлияет на мировой баланс соевых бобов. Очевидно, что соя из Южной Америки будет перенаправлена на Китай, а соя из США, а также продукты ее переработки – на рынок Европы.

 

 

 

 

Олег Доманов,

коммерческий директор компании «Фалькон-Агро»

 

1. На наш взгляд, увеличение производства связано с ростом урожая соевых бобов и введенных в эксплуатацию производственных мощностей. Традиционно первая половина МГ очень активная, надеемся, что и в следующем сезоне объем переработки будет высоким.

 

2. Ключевым продуктом переработки является соевый шрот, который в основном всегда востребован. При этом на рынке соевого масла достаточно много факторов, которые влияют на стоимость данного продукта, – это и цена на пальмовое масло, и международная политика в отношении биодизеля, а также цена на нефть. В то же время производство комбикормов для выращивания курятины демонстрирует стабильный рост, что, в свою очередь, дает основания для роста цен на соевый шрот.

 

3. Перечень стран-потребителей соевой продукции значительно не изменился. Остановлюсь на некоторых фактах, которые не позволили увеличить отгрузки. Это относится к Республике Беларусь. Во-первых, ни для кого не секрет, что дефицит вагонов-зерновозов в первой половине МГ не позволил удовлетворить растущие потребности белорусского рынка в соевом шроте. А во второй половине МГ, когда многие участники, и наша компания в том числе, успели приспособиться к новым условиям работы УЗ (в нашем случае это аренда зерновозов), то белорусский рынок имел переизбыток соевого шрота производства АК «Содружество». «Фалькон-Агро» была вынуждена вдвое сократить экспорт шрота в РБ и сосредоточиться на поставках на условиях FOB.

 

4. На наш взгляд, основной задачей любого перерабатывающего предприятия является высокая маржинальность переработки той или иной масличной культуры, поэтому сказать сейчас, какая культура в новом МГ будет более выгодной, очень сложно. Урожай сои, как правило, втрое меньше урожая подсолнечника, также не нужно забывать – ещё не факт, что утверждение отмены НДС окончательное, ибо, как показывает практика, в нашей стране всё возможно.

 

Если отмены возмещения не будет, то мы станем свидетелями высокого спроса и активного экспорта сои, и конкурентная борьба за сырье среди переработчиков внутри Украины сохранится

 

5. Снижение урожая в Аргентине компенсирует увеличение урожая в Бразилии.

Основной фактор, который окажет влияние на формирование цен на соевые бобы в Украине, – будет ли отмена возмещения НДС при экспорте сои.

Торговый конфликт между США и Китаем не изменит высокий уровень потребления сои последним, просто теперь американская соя будет поставляться в КНР не напрямую, а через Аргентину и Бразилию. Как показывает аналитика, импорт сои в Китай не уменьшается, а, наоборот, растет.

Если отмены возмещения НДС при экспорте соевых бобов не будет, то мы станем свидетелями высокого спроса и активного экспорта сои, и конкурентная борьба за сырье среди переработчиков внутри Украины сохранится.

Если отмену утвердят (с 01.09.18), то высокий спрос на готовую продукцию, как внутри страны, так и на экспорт, сохранится, а значит, предприятия будут увеличивать объемы переработки, что также даст основание производителям сои удерживать высокие цены на бобы. В любом случае производство будет расти, а значит, и объемы реализации готовой продукции увеличатся.

Будем надеяться!

 

 

 

Лилия Войтух,

заместитель коммерческого директора ТД «Майола» (ЧП «Олияр»)

 

1. По моему мнению, рост объемов переработки сои обусловлен прежде всего ростом цен на мировых рынках продуктов переработки этой культуры, в частности на соевый шрот. Также следует учитывать тенденцию к увеличению перерабатывающих мощностей в Украине.

 

2. Соевое масло в определенном смысле коррелируется с нефтью, а так как устойчивый рост цен на нефть не прослеживался, так и цены на масло не повышались пропорционально соевым бобам. По поводу соевого шрота отмечу, что цена коррелирует с ценой сои, а она, в свою очередь, зависит от урожайности этой культуры в ведущих странах-экспортерах, а именно – США, Бразилии, Аргентине, Китае. И собственно неблагоприятные погодные условия в Аргентине вызвали рост цен на соевые бобы и соевый шрот. 

 

3. Наше предприятие ориентируется на все направления для сбыта продукции, и, сравнивая предыдущие периоды, могу сказать, что основные покупатели нашей продукции не изменились – это Беларусь, Польша и страны Балтии. В целом, мы ориентируемся и на другие направления и просчитываем возможность сбыта нашей продукции в такие страны, как Китай, Индия, а также страны Европейского союза. Учитывая снижение урожая сои в Аргентине, а также близкое географическое расположение к странам ЕС, данное направление является достаточно перспективным для нас. 

 

4. Относительно отмены возмещения НДС при экспорте соевых бобов, то данный закон позволит загрузить перерабатывающие предприятия в Украине, и, таким образом, мы избежим ситуации с вывозом масличной за границу. Другими словами, это изменит статус нашей страны, как экспортера сырья. 

 

5. Именно поэтому мы поддерживаем такой шаг – ведь это позволит инвестировать в строительство заводов и создание новых рабочих мест в Украине. Относительно переориентации переработки не исключено, что некоторые предприятия просто увеличат объемы переработки соевых бобов.
 

данный закон позволит загрузить перерабатывающие предприятия в Украине, и, таким образом, мы избежим ситуации с вывозом масличной за границу. Другими словами, это изменит статус нашей страны, как экспортера сырья

  

 

Что касается снижения прогнозов урожайности соевых бобов в Аргентине, то данный фактор будет поддерживать рост цен на сырье и продукты переработки. Насколько мне известно, торговый конфликт между Китаем и США на стадии улаживания. Впрочем, если учитывать сценарий возможного обострения торговых связей между этими странами, то это в любом случае положительно повлияет на украинский сегмент сои. Ведь если Китай начнет закупать соевые бобы в Бразилии большими объемами, чтобы восполнить недостаток товара, который закупал у США, Европейский союз, в свою очередь, тоже закупающий немало сои, а также шрота, может переориентироваться на Украину, ведь мы территориально привлекательнее, чем страны Южной Америки, и менее затратны по логистике.