Фото: Aggeek
Отдельное выступление было у Дмитрия Кирпы, представителя компании Winn Lab. Он говорит, что создание мобильных приложений уже стало трендом в бизнес-среде. Однако часто компании в погоне за новациями упускают важные вопросы. Например, они не совсем понимают конечного пользователя этих приложений или какие бизнес-цели оно должно достигать.
"Как только возникает идея создавать мобильное приложение, нужно сразу четко сформулировать его цель: что оно должно делать и какую бизнес-задачу нужно выполнить. Цель желательно формулировать с KPI (ключевой показатель эффективности) для того, чтобы в будущем можно было замерить, насколько вложенные в приложение средства себя окупили. Такие показатели крайне важны, но о них часто забывают. К нам приходили и говорили, что в приложении нужно рассказать о миссии компании, ценностях, обязательно должны быть новости и т.д. На это уходит много денег, но цель приложения распыляется. Если нет конкретного фокуса, то рассчитывать на максимальный результат также не приходиться", — говорит Дмитрий.
Дмитрий Кирпа
Он рассказал об опыте создания приложения для компании BASF. Его цель — повышение эффективности работы дистрибьюторов. Они часто приезжают к фермерам в места, где нет интернета, а нужно рассказать и показать ассортимент продукции. Также для этой компании был разработан атлас болезней. "Человек в поле видит, что на растении появилось пятно, у него есть приложение, которое работает в офлайн режиме. Он подходит к растению, смотрит, какое это пятно, и в приложении может найти информацию о том, что это за болезнь, а также какие препараты подойдут для лечения", — рассказывает Кирпа.
Кроме того, продавать агротехнику и химию помогут и системы интерактивных экономических моделей. Например, ваш менеджер продает агрегат, который стоит несколько тысяч долларов. Он предлагает покупателю оценку экономической целесообразности — когда техника окупится. Обычно такие расчеты преподносятся или на словах, или в таблицах. Со специальным приложением эти слова могут быть подтверждены данными, выведенными в инфографику.
Ярослав Поясков из "Агро-Темп" (компания продает агротехнику и запчасти) говорит, что решение по созданию приложения лоббировалось их отделом маркетинга. По сути, оно дополняет сайт компании. Также оно позиционируется, как помощник для агронома: здесь собраны цены на зерно, агроновости. Еще можно, к примеру, сфотографировать проблемный узел или запчасть. Эта информация сразу попадает в соответствующий отдел для обработки.
Ярослав Поясков
Об опыте других компаний рассказал Александр Безобчук, представитель студии MobiMil, которая занималась разработкой мобильных приложений Adama Lab, Adama Fin, DuPont Pioneer 2017, Август-Украина, Укравит и др. "Важно понимать, для кого мы создаем это приложение. Мы стараемся ориентироваться на В2С и цель — повышение лояльности и узнаваемости бренда. Сейчас уже никого не удивишь какой-то справочной информацией в приложении, нужен полезный функционал. Например, как использовать СЗР со схемами BBCH (фазы роста растений). Это мощный маркетинговый инструмент для производителей СЗР. Пользователь сразу получает инструкцию, больше не нужно проводить расчёты самостоятельно, что существенно повышает лояльность клиентов", — говорит он.
Александр Безобчук
Никак. Спикеры говорят, что универсального рецепта нет и все зависит от ваших бизнес-задач.
По словам Дмитрия Кирпы, например, у BASF эффективность приложения (KPI) — это определенная дельта продаж. "Ели мы говорим о каком-нибудь инструменте, который должен стимулировать продажи, то совместно с отделом маркетинга определяем конкретные измеримые показатели относительно того, насколько продажи выросли с помощью этого канала. Второй показатель, который можно как-то проецировать на прибыль — уменьшение издержек на коммуникацию. К примеру, у менеджера на 20 % стало меньше работы. Это можно достаточно просто пересчитать в деньги", — акцентирует Дмитрий.
У компании "Техноторг" (продает сельхозтехнику и запчасти) были свои причины для создания приложения: 1) увеличение количества клиентов; 2) уменьшить нагрузку на менеджеров. Ее представитель Денис Полищук рассказал, что менеджерам не всегда удавалось уделять внимание всем клиентам, но теперь на помощь работникам фирмы пришло приложение. Оно всегда "в кармане" у покупателя и у компании есть к ним постоянный доступ через push-уведомления. KPI приложения в случаи "Техноторга" — это количество заказов, продажи. Несмотря на то, что программа была запущена лишь месяц назад, ею уже ежедневно пользуется больше 200 человек. Также через приложение осуществляется около 5 % онлайн-продаж.
Денис Полищук
Другое приложение — Adama Fin — создано для того, чтобы помочь компании Adama покупать у фермеров зерно как можно дешевле. Ведь фермеры хотят его придержать, пока не будет пиковая цена зимой. Представители компании с помощью этой программы убеждают аграриев, что этого делать не нужно: деньги уйдут на хранение, доставку на элеватор/с элеватора, плюс риски, если что-то случиться и т.д.
Сегодня не стоит ставить только на один инструмент продаж. Мобильное приложение — это часть общей маркетинговой системы. Лишь им одним не обойтись, но без него труднее. Нужно задействовать разные каналы: SMM, баннерную рекламу, выступление на выставках, написание статей — весь это комплекс будет работать. Отдельные же "куски" скорее всего не принесут нужный результат. Также большим плюсом именно приложений являются push-уведомления.
В случае с СЗР — больше половины компании торгуют китайской химией. Кроме того, действующее вещество одно и то же. Здесь начинается борьба за клиента, повышение его лояльности. Это все небольшие сервисы, которые будут помогать вам продавать. Например, вы предоставите возможность расчета расходов СЗР по BBCH-схемам.
Не секрет, что на украинских полях обычно нет интернета. Вам нужно показать каталог или сделать какие-то расчеты — сайт отпадает. Мобильное приложение — единственный вариант.
Сейчас сельскохозяйственный сектор массово переходит на мобильные платформы и оставаться в стороне от этого процесса — моветон. Также все возможности мобильных устройств раскрываются именно благодаря приложениям: камера, геолокация и другое. Например, если клиенту нужно отослать фотографию компании, приложение позволяет сделать это в один клик.
Так стоит ли создавать мобильные приложения? "Можете не создавать, тогда мы заберем ваших клиентов", — резюмировал Денис Полищук.
Напомним, ранее Aggeek публиковал советы CEO IT-компании D2 Владимира Демьяненка о том, как создать эффективный сайт.
Автор фото: Владимир Малинка
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта