Уборочная поздних зерновых и масличных культур в Украине идет полным ходом. Так, только подсолнечник на 4 октября текущего года обмолочен на площади чуть более 4 млн га (69%). Собрано семян этой масличной культуры свыше 8,8 млн т при урожайности 2,16 т/га. За ходом уборочной можно следить благодаря нашему проекту «Урожай 2016 онлайн». Эксперты при этом отмечают, что процесс уборки несколько затруднился в связи с ухудшившимися погодными условиями.
Пока же аграрии продолжают уборочную и не смотря на то, что позади уже остались несколько насыщенных дней АгроЭкспедиции по подсолнечнику и подведенные итоги, мы решили вспомнить одну свою поездку, которая осталась «за кадром». Это был солнечный сентябрьский денек, когда мы запланировали посещение агропредприятий сразу в двух областях — Полтавской и Харьковской. Вместе с региональным представителем компании «Лимагрейн Украина» Андреем Дашевским мы тогда собрали все необходимое для предстоящих исследований и отправились в путь. Начало было положено в Хорольском районе на Полтащивне в сельхозкооперативах «Багачанский» и «Андреевский», где наша команда познакомилась с друзьями-агрономами. Мы уже рассказывали, как их кукурузные посевы рассматривали.
Читать по теме: Кукурузные приключения Латифундистов. Один гибрид — это риск
Подсолнечник в севообороте «Багачанского» в среднем занимает 400-500 га из 2,2 тыс. га общего земельного банка. Интересная деталь — главный агроном хозяйства Сергей Семенюта с 2008 года ни разу не менял гибрид этой масличной культуры, ежегодно отдавая предпочтение гибриду Мегасан селекции Limagrain.
«С 2008 года не менял гибриды. Меньше 3 т/га урожая мы не собирали. И сейчас убираем Мегасан 3,2 т/га при влажности 6,7%. Это гибрид, который в основе был «припален» ацетохлором, потому что очень много было осадков, ожоги были, прекращение роста. В сложных условиях рос подсолнечник. Если бы были лучшие погодные условия, был бы еще лучший урожай», — считает Сергей Семенюта.
Но это не значит, что в СПК «Багачанский» не экспериментируют с иными гибридами подсолнечника. Так, по словам главного агронома, ежегодно около 100-200 га отводится под другой гибрид, но пока лучших показателей, чем у Мегасана, получить в сельхозкооперативе не удалось, в том числе и с другими гибридами компании Limagrain.
В текущем году затраты на 1 га составили 8-10 тыс. грн. Главный агроном уверен, что с Мегасаном при соблюдении несложной и низкозатратной агротехнологии можно каждый год иметь 3-3,5 т/га.
После общения с Сергеем Семенютой мы познакомились еще и с его другом, тоже агрономом, Анатолием Грунтенко, о чем мы уже рассказывали во время кукурузных наших приключений. У него нам предстояло узнать об особенностях выращивания подсолнечника в еще одном сельскохозяйственном производственном кооперативе — «Андреевский».
Подсолнечник в «Андреевском» обычно занимает около 15% посевных площадей. Напомним, что общий земельный банк предприятия насчитывает 4,5 тыс. га. Под урожай-2016 подсолнечником было засеяно 652 га. Среди гибридов предпочтение в этом хозяйстве, как и в предыдущем, отдали Мегасану от Limagrain.
«Сначала попробовали, а теперь вот уже 3 года Мегасан стабильный — меньше 3 т/га не дает, какие бы погодные условия не были. Не смотря на все положительные качества Мегасана, мы на месте не стоим. Так, в этом году посеяли в производственных посевах 3 гибрида. Если они будут лучше, будем менять. Но все равно будем брать только Limagrain. Был подсолнечник Syngenta — неплохой, но он в большей степени зависим от погодных условий. Мегасан более стабилен, устойчив к засухе и при этом влагоотзывчив, дожди ему не помеха, но в разумных пределах. Зачем что-то выдумывать новое, если оно уже придумано Limagrain», — заявил Анатолий Грунтенко.
Агротехнология при выращивании подсолнечника в СПК «Андреевский» используется классическая. Сеялкой, как и в СПК «Багачанский», пользовались украинской Тодак. Анатолий Грунтенко отметил, что она дешевле Kinze 3000, но при этом такая же качественная и точная при посеве и подсолнечника, и кукурузы. Учитывая, что она пневматическая, то есть возможность добиваться более точной нормы высева.
Подсолнечник на полях «Андреевского» сеяли с междурядьем 70 см при норме высева 67 тыс./га. Перед уборкой главный агроном хозяйства ожидает 60-63 тыс./га, не считая такой посев загущенным.
Для защиты посевов здесь использовали СЗР исключительно проверенных производителей, которые всегда закупаются через официального дистрибьютора. Китайским предложениям Анатолий Грунтенко не доверяет. В этом году, как и многие аграрии, в хозяйстве столкнулись с проблемой ацетохлора, который прижег посевы подсолнечника настолько, что даже одно поле 45 га пришлось полностью пересеять.
На «закуску» в рамках подсолнечных приключений наша мини-агроэкспедиционная команда решила уехать намного восточнее в Харьковскую область в Краснокутский район. Здесь мы познакомились с агропредприятием «Явир» — одним из предприятий агрогруппы, включающей 11 предприятий с почти 30 тыс. га земли в Харьковской, Сумской и Полтавской областях.
Агропредприятие имеет собственные мощности для хранения собранного урожая. Необходимость в них возникла, когда 5 лет назад статус стратегической культуры от сахарной свеклы, на которой ранее специализировалась компания, перешел к кукурузе. Тогда была построена сушилка по проекту польской фирмы «Арай», продуктивность которой по пшенице — 800 т в сутки. Но сегодня, по словам главного агронома «Явир» Николая Дрозда, она уже не удовлетворяет потребности компании, ведь сооружалась при зембанке 18 тыс. га.
Та же ситуация и с двумя силосами, которые рассчитаны на 2 тыс. т каждый. Поэтому уже до конца года «Явир» получит дополнительно еще 3 силоса емкостью по 7 тыс. т. При этом, если раньше в этом вопросе в компании доверились полякам, то теперь решили воспользоваться услугами отечественной компании «Вариант Агро Строй», которая постепенно занимает рынок и выглядит достойным конкурентом даже на фоне иностранных предложений.
В целом, «Явир» наряду с кукурузой стратегическими для себя считает подсолнечник, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Масличная культура занимает около четверти посевных площадей. Также небольшие площади отведены под горох, сою, овес, гречку и просо.
«Раньше 90% посевов подсолнечника у нас занимала только Syngenta, плюс пробовали понемногу другие фирмы. При этом стараемся семена гибридов брать те, которые привозят из-за границы. Пробовали мы несколько раз семена, выращенные в Украине, качество — не то. В этом году Limagrain занял более 40% посевных площадей под этой культурой», — сообщил Николай Дрозд.
Сельхозтехникой компания обеспечена полностью. Что касается техники, необходимой при выращивании подсолнечника, то предпочтение отдают John Deere и Claas.
Обработка почвы под в агропредприятии «Явир» проводится классическая: осенью — вспашка на глубину 27 см и под культивацию на зиму вносится 200 кг/га нитроаммофоски; весной — закрытие влаги, предпосевная культивация и сам посев. Там, где технология не CLEARFIELD®, Николай Дрозд традиционно использует гербициды Syngenta, а для фунгицидной обработки — отдает предпочтение препаратам компаний «Август» и ADAMA. Кстати, ранее фунгицидами по подсолнечнику в хозяйстве не работали, но в этом году, как только начали проявлять себя заболевания, сразу для профилактики обработали 100% своих площадей.
Прогнозировать урожайность Николай Дрозд не стал.
«В среднем, в наших хозяйствах урожайность подсолнечника держится приблизительно 3 т/га. Отдельные поля дают и до 4 т/га, а некоторые вниз до 2 т/га опускаются. Какие гибриды себя хорошо покажут в этом году, сложно сказать. Год на год не приходится», — сетует Николай Дрозд.
Подсолнечник «Явир» сбывает на внутреннем рынке. При этом Николай Дрозд добавил, что выгоднее всего реализовывать урожай этой масличной культуры компании «Кернел», потому что этот агрохолдинг всегда играет честно. По словам главного агронома, ряд компаний, которые предлагают цену выше, потом сами же ее и занижают, ссылаясь на какие-то надуманные причины. В «Кернеле» же все происходит согласно заранее заключенному договору, да и показатели по сорности или влажности на 100% совпадают с результатами собственных экспертиз агропредприятия «Явир».
По мнению наших собеседников-агрономов, чтобы не «прогореть» на подсолнечнике, лучше использовать семенной материал сразу нескольких компаний, расширять линейку гибридов. Это возможность минимизировать свои риски, всегда оставаясь с высоким урожаем, а значит и с прибылью.
Алексей Бесклетко, Latifundist.com
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта