"УЗ" и производители зерна пришли к общему решению относительно проблемы остановки работы неэффективных ж/д станций, - сообщили в УЗА.
А именно, в "УЗ" согласны изменить список неэффективных ж/д станций, беря во внимание аргументы зернопроизводителей, чтобы не уменьшать возможности доступа для бизнеса к ж/д станциям. Помимо этого, было решено учитывать показатели по зерновому производству по регионам, для планирования работ на малоэффективных ж/д станциях.
"Мы доказали "Укрзализныце", что некоторые ж/д станции не стоит закрывать, так как они обладают сберегающими мощностями, либо планы по инвестиционному развитию в ближайшее время. "УЗ" подтвердила свою лояльность к аграрным производителям и согласилась учесть мнение агробизнеса. Мы рады приветствовать такое сотрудничество", - отметил руководитель УЗА Н.Горбачев.
Эксперт подчеркнул, что речь идет об оптимизации работы ж/д станций, на которых отсутствуют зерновые элеваторы, либо находящихся рядом друг к другу. "УЗ" планирует возможность инвестиций в грузовые мощности, формируя условия для конкуренции среди элеваторов, которые находятся близко к ж/д станциям.
УКАБ предоставила "УЗ" обоснование для сохранения 10 ж/д станций, которые обслуживают 9 элеваторов.
В обращении отметили, что другой альтернативы, кроме ж/д транспорта, у этих сельхозпредприятий нет.
"Без ж/д станций использование зернового элеватора будет очень затратным для агропроизводителей. Остановка железнодорожных станций приведет к остановке расположенных рядом элеваторов, где трудятся десятки украинцев", - пояснили в УКАБ.
Компании согласны с возможностью улучшения эффективности системы ж/д перевозок зерна, так как проблемы с нехваткой вагонов и сроками их доставки уменьшают загруженность станций. Заявки удовлетворяются на 60%, что толкает с/х производителей перевозить остальное зерно грузовыми автомобилями. К тому же локомотивы очень часто подаются с задержкой.
"Члены ассоциации озвучили планы по росту загруженности и оптимизации работы ж/д станций на текущий сезон. Компании планируют значительно увеличить поставки на некоторые станции через оптимизацию и увеличение объема подачи вагонов, установки ж/д весов и т.д. Что снизит временные затраты на маневры локомотивов и загрузку зерновозов", - подчеркнули в УКАБ.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта