В Казахстане проблемой для аграриев является отсутствие сельхозмашиностроения
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Казахстане огромной проблемой сельского хозяйства является отсутствие в стране сельхозмашиностроения и изготовления запчастей. Об этом заявил генеральный директор, агрохолдинг ТОО «Астана-Бизнес» (Восточно-Казахстанская обл.) Фарид Абитаев.

«Мы очень импортозависимы, колебания курсов, волатильность валют в странах-производителях, логистика – все это очень сильно влияет на цены на технику и запасные части», – отметил он.

По словам гендеректора, стоимость посевной растет из года в год. Основные факторы удорожания посевной – это цены на ГСМ, пестициды, запчасти, технику. Так, разница между себестоимостью и ценой реализации заставляет аграриев капитализироваться в производство, строительство, расширение, а не в обновление сельхозтехники.

«Растет уровень жизни, растет инфляция, за ней нам приходится повышать заработную плату, а цена на сельхозпродукцию не претерпевает таких изменений. Затраты на 1 га за последние 3 года выросли условно со 100 тыс. до 150 тыс. тенге, а урожайность колеблется на одном уровне – около 4 т/га», – суммировал Ф. Абитаев.

Более подробно с материалом относительно стоимости МТР для проведения сева  можно ознакомиться в разделе «Эксклюзив. Мнение».