Гранат и хурму скоро будут выращивать в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3maxresdefaultОтечественные производители в южных регионах страны в скором времени будут культивировать редкие для нашего климата фрукты.

Свое мнение озвучил доктор с/х наук, профессор Николаевского агроуниверситета М.Федорчук.

Со слов эксперта, рядом с привычными для нашей страны фруктовыми садами могут появиться сады граната, хурмы, физалиса.

"На протяжение 20 лет температура окружающей среды увеличилась почти на 1 градус по Цельсию, а это значит, что зоны климата переместились с юга на север на 250 километров. Уже сегодня зерновые в нашей местности горят. Малые сельхозпроизводители находятся в поиске альтернативы. Сейчас на почвах Одесчины, Херсонщины и Николаевщины можно культивировать с/х культуры, которые являются привычными для Турции, Грузии", - отметил М.Федорчук.

Сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании томатов, могут начать выращивать физалис. Так как технология производства идентична. Для физалиса не нужен обильный полив, а его урожайность выше, чем у томатов, и равна 13 тонн с гектара. Физалис используется в кондитерской промышленности и при производстве лимонной кислоты.

Не очень отличается от выращивания томатов и технология культивирования пепино. Этот фрукт можно культивировать в теплицах либо сохранять черенки в помещении на протяжение зимнего периода, а весной пересаживать в открытый грунт.

"В южных областях страны можно культивировать зизифус. Это растение цветет поздно и заморозки в мае ему не грозят. Отечественным сельхозпроизводителям стоит обратить свой взор на сорта с большими плодами, в которых отмечается низкое содержание танинов", - убежден М.Федорчук.

Помимо этого, наша страна обладает огромным потенциалом по выращиванию орехов. Сегодня набирает популярность формирование садов фундука, даже есть агропроизводители, экспортирующие фисташки.