После принятия в 2001 году Земкодекса украинцы получили право бесплатной передачи им участков земли из гос- либо коммунальной собственности для ведения домашнего хозяйства в размере до 2 гектаров.
Для выяснения сути домашнего хозяйства, необходимо обратится к ЗУ "О домашнем сельском хозяйстве", где в ст.1 ясно сказано: личное хозяйство - хоздеятельность, проводимая без оформления юрлица физлицом либо лицами, находящимися в родственных отношениях, либо совместно проживающими, с целью обеспечения личных потребностей.
Из чего можно сделать вывод, что человек, получивший участок земли в частную собственность для ведения домашнего хозяйства, должен использовать землю лично либо с членами семьи для выращивания сельхозпродукции.
Но в действительности все происходит наоборот. В большинстве случаев землю дают людям, не живущим в сельской местности и не планирующим вести сельское хозяйство. Далее эти люди продают участки земли, так как запрет на продажу не распространяется на участки для ведения домашнего хозяйства. Этими действиями наше государство в течение долгих лет снижало количество свободной земли, отдавая ее в частную собственность. Это привело к отрицательным последствиям, граждане, которые действительно желают трудиться на земле, не могут этого сделать, так как нет свободной земли.
Хотя при 1-й земельной реформе глава государства установил Указом №720-95 от 08.08.1995г., что сформированный резервный фонд земли будет использован для передачи в собственность только гражданам, которые заняты в соцсфере на селе, являются членами с/х предприятий или же переезжают на постоянное место жительства в село. Но это забыли четко указать в Земкодексе Украины.
Через 17 лет народные депутаты разобрались, что необходимо изменить. 22 мая был принят за основу законопроект "Об изменениях в Земкодексе касательно стимулирования формирования фермерских хозяйств семейного типа и пресечению коррупции в области распоряжения госземлями". Этим проектом закона предусматривается, установить перечень физлиц, которые могут получить землю бесплатно для ведения домашнего хозяйства в рамках норм приватизации не более 1 гектара.
Что из этого выйдет, тяжело пока сказать, так как большая часть земель передана лицам, которые далеки от сельского хозяйства. Необходимо было давно четко сформулировать в ЗКУ критерии к гражданам, желающим получить участок земли в собственность: человек должен жить в селе и он должен взять на себя обязательство вести на этой земле личное хозяйство.
Но возможность получить хотя бы гектар земли будет призрачной, сложной возможностью, до тех пор, пока работает Стратеги улучшения механизма управления в области использования сельхозземель госсобственности, которая утверждена документом правительства №413 от 07.06.2017г. Из-за чего Госгеокадастр самостоятельно перестал давать землю украинцам в собственность.
Какие выводы можно сделать, прочитав постановление №413.
Первое, в нем отсутствуют ссылки на Земкодекс, поэтому нет оснований считать постановление нормативным актом, который согласуется с Земкодексом.
Второе, содержание постановления не отвечает задачам земельного законодательства, в части прав граждан на землю.
Третье, условия и ограничения, которые установило Постановление №413, не отвечают принципам земельного законодательства, в части обеспечения права собственности и гарантии прав.
Четвертое, Земкодексом определен порядок бесплатной приватизации участков земли, и он не может быть изменен постановлением КМУ.
Уже вынесено большое количество судебных решений о признании неправомерными отказов Госгеокадастра в выдаче разрешений на проект землеустройства по отводу земучастка в собственность под домашнее хозяйство, в случае, если Госгеокадастр мотивирует отказ документом КМУ №413.
Я считаю, что изменения в Земкодексе под видом реформы вряд ли защитят права украинцев, живущих на селе, так как у них забрали право бесплатной приватизации участков земли, приняв постановление №413. Следующие изменения и невыполнение Госгеокадастром норм Земкодекса и Конституции Украины только увеличат количество судебных разбирательств в земельной сфере.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта