«Чаще всего в пищевых продуктах и кормах аккумулируется комплекс разнородных токсичных веществ, концентрация которых может быть допустимой, но в сумме они могут приводить к токсикозам. Патологии, обусловленные воздействием пестицидов, благодаря синергизму тяжелых металлов и микотоксинов регистрируются даже в экологически безопасных регионах и у значительной части населения в зонах экологического риска. Известны случаи хронических отравлений ксенобиотиками и микотоксинами людей и сельскохозяйственных животных, вызванных потреблением продуктов и кормов с содержанием комплекса загрязнителей меньше предельно допустимых концентраций (ПДК)», — рассказал Любомир Хомичак, профессор Института продовольственных ресурсов НААН.
По рекомендации ученого, для получения безопасных для здоровья пищевых продуктов необходимо прежде всего исследовать в почвах уровни содержания металлов, радионуклидов, персистентных пестицидов, а также проверять удобрения на их содержание, в т.ч. и органические. Особого внимания требуют отходы предприятий, используются в качестве удобрений.
Любомир Хомичак акцентировал внимание на важности здоровья почвы: «Почва выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет нарушена, то сложившееся функционирование биосферы безвозвратно нарушится».
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта