Украина - самый крупный производитель зерновых, сахара, картофеля и масла. Ежегодно ассортимент сельхозкультур увеличивается. Очень быстрыми темпами в Украине развивается рынок нишевых с/х культур.
Украинские фермеры пытаются найти новые ниши для деятельности. Мелкие производители заинтересованы в выращивании максимально рентабельных культур на малой территории.
Руководитель Ассоциации шеф-поваров А.Александров сообщил о важности отечественного продукта, так как снижается себестоимость блюда. Помимо этого, применение нишевых растений даст возможность разнообразить меню ресторанов.
"Работа с местными продуктами сильно снижает себестоимость блюд, и это очень патриотично", - сообщил он.
Для аграрного бизнеса очень перспективными будут орех, шиповник, фасоль, трюфель, батат, хурма, голубика, фундук, тыква, аспарагус, азимина.
"Очень важно, чтобы сейчас все знали, что нишевые культуры обладают большой рентабельностью. К примеру, у аспарагуса показатель рентабельности равен 300%", - сообщил директор ОО "Земля Таврии" А.Синюк.
Помимо этого, основным направлением является органическое земледелие. Как отметил руководитель представительства "БТУ-Центр" В.Белка в Украине начали активно заниматься органическим земледелием, так как это огромная перспектива.
"В настоящее время большинство аграрных производителей начинают заниматься оргземледелием. К примеру, 1 т пшеницы стоит до 5000 гривен, стоимость органической пшеницы равна 300 евро за 1 т. А значит можно производить пшеницу и получать отличные деньги. А украинцы желают найти для себя что-то экологическое для здоровья", - отметил Белка.
Как считает руководитель ООО "Днепровская жемчужина" А.Козлов, для Европы будет интересен батат, так как за 5 лет спрос на батат увеличился в пять раз. В Украине также заинтересованы в батате. Украина закупает батат по 1100 евро за тонну (35 грн/кг), в магазинах потребители приобретают батат по 100-150 гривен. Это с/х растение отлично подходит для климата южных регионов страны.
Климат постепенно изменяется, мелкие фермеры пытаются найти альтернативные культуры. Сейчас на территории Николаевщины, Одесчины, Херсонщины можно производить растения, которые традиционны для климата Турции, Крыма и Грузии.
"Для Украины очень актуальным будет выращивание редких с/х культур. Мы привыкли думать, что хурма - это с\х культура Крыма. Практика показала, что южные регионы Украины хорошо подходят для выращивания хурмы", - отметила сотрудник ГП "Новокаховское" О.Грабовецкая.
Необходимо отметить, что в нашей стране находится около 32000 мелких фермерских хозяйств. У половины этих хозяйств размер земельных площадей равен 20-100 гектаров. Основное для них - выбор специфики производства, а культивирование нишевых культур получит большое количество перспектив. Многие аграрии сегодня задумались о том, какую нишу занять для получения хорошего дохода.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта