22 мая в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Проблемы коммерциализации и выплат роялти на рынке семян и посадочного материала», в которой приняли участие представители селекционных компаний, субъекты семеноводства, поставщики семян, НААН Украины и Семенная ассоциация Украины.
В рамках мероприятия были затронуты наиболее актуальные проблемы отрасли. В частности, участники обсудили вопросы, связанные с производством посевного материала и оплатой роялти за использование интеллектуальной собственности на сорта растений в Украине. Одной из проблем отрасли было названо отсутствие с 2006 года официальной государственной или ведомственной статистики сортовых посевов по площадям, занятым под товарное производство. Как результат, невозможно отследить объем реализованного посевного материала, использование интеллектуальной собственности и оплату роялти и, соответственно, выплат в государственную казну.
Как отметила Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины, одной из ключевых проблем при плате за использование и размножение сортов по-прежнему остается отсутствие отлаженной системы осуществления платежей за использование сорта, в разрезе лицензионных договоров и платежей за FSS (farm saved seeds), так называемые семена для собственных нужд.
«На данный момент в мире не существует единой универсальной модели сбора лицензионных платежей – роялти, - отметила в своем выступлении С.Григоренко, - в связи с чем в Украине селекционные компании должны пересмотреть свое отношение к данному сбору и быть готовыми учитывать региональные особенности. Кроме того, нужно четко различать понятия авторского вознаграждения, лицензионных платежей (роялти) и платежей за использование семян для так именуемых собственных нужд, в том числе при пересеве и т.д. Системы сбора лицензионных платежей (роялти) и FSS необходимы для гарантирования возвращения инвестиций в селекцию, поскольку современное инновационное семеноводство без них невозможно».
Кроме того, в ходе события отраслевые эксперты пришли ко мнению, что одним из важнейших условий развития данного сегмента является ежегодное увеличение объемов производства зерна в Украине. При этом оптимальным способом повышения урожайности зерновых является использование высококачественного сортового посевного материала.
По результатам обсуждений участники мероприятия пришли к выводу, что семеноводство должно развиваться по рыночному пути при условии создания и функционирования механизма соблюдения интеллектуальных имущественных прав на сорта селекционных учреждений и селекционеров при производстве семян и товарной продукции. При этом необходимо на практике использовать существующие правовые нормы и внедрять оплату и роялти, и платежей за FSS (семена для собственных нужд) в Украине, опираясь на моровой опыт, и опыт стран ЕС в частности. Кроме того, необходимо разработать четкий механизм получения лицензионных платежей на основе реального отражения использования стоимости семян и посадочного материала, используя лицензионные и сублицензионные договора и их реализацию независимым органом учета, наблюдения и контроля.
«Также необходим открытый диалог между товаропроизводителями (и крупными, и фермерскими хозяйствами), владельцами селекционных ресурсов и субъектами семеноводства», - отметила С.Григоренко.
Подводя итоги мероприятия, стоит отметить, что, учитывая текущие реалии, темпы развития отрасли напрямую зависят от согласованной работы участников рынка и внедрения нормативов по контролю оборота посевного материала как по лицензионным договорам, так и в отношении FSS.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта