Увеличение урожайности сои в Украине могут обеспечить эффективные пестициды
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Украине фиксируется наращивание объемов производства сои. За последние 5 лет посевные площади масличной выросли на 46% и в настоящее время составляют порядка 2 млн. га. Также отмечается увеличение урожайности соевых бобов. В результате валовой сбор масличной за последние 5 лет вырос в 1,5 раза и превышает 4 млн. тонн.

Культура пользуется активным спросом как трейдеров при поставках на экспорт, так и переработчиков, что формирует высокую конкуренцию за сырье и обеспечивает хорошую рентабельность реализации. В среднесрочной перспективе повышательная динамика рынка сои в Украине сохранится, а значит, информация о пестицидах, направленных на улучшение и сохранение качества и урожайности данной культуры, является актуальной для аграриев.

 

Анализируя данные, полученные в ходе опроса сельхозпроизводителей, по мере расширения посевных площадей под соей фиксируется и увеличение количества вредителей и болезней этой культуры. Так, в Украине сою повреждают более 120 видов вредителей – клещи, долгоносики, тля, трипсы, огневки, плодожорки, луговой мотылек и др. При этом одним из самых опасных является обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Коch.). В отдельные годы при отсутствии эффективного контроля потери урожая могут достигать более 50%.

В сложившейся ситуации важно знать, что для длительного и эффективного контроля ряда вредителей компания UKRAVIT рекомендует применять трехкомпонентный инсекто-акарицид контактно-системного и фумигационного действия АНТИКЛИЩ МАКС® (пиримифос-метил, 200 г/л + пиридабен, 150 г/л + ацетамиприд, 50 г/л). За счет сочетания трех действующих веществ препарат имеет ряд преимуществ. Широкий спектр уничтожаемых вредителей и направленность против основных стадий их развития (яйцо – личинка – нимфа – взрослый клещ) делают указанный препарат незаменимым в борьбе за урожай. Кроме того, АНТИКЛИЩ МАКС® обеспечивает высокую эффективность действия против вредителей, которые имеют в своем цикле скрытые стадии развития. Препарат подходит для использования в антирезистентных программах защиты и совместим с другими пестицидами и агрохимикатами (кроме щелочных).

Вместе с тем, аграриям следует учесть, что для получения максимального результата необходимо обеспечить равномерное покрытие растений с обеих сторон листа. Производитель рекомендует осуществлять опрыскивание до массового развития популяции взрослых клещей. После применения препарата яйца, личинки и нимфы клещей погибают, а имаго продолжает жизнедеятельность, откладывая стерильные яйца.

Отдельно необходимо отметить, что на начальных этапах соя развивается очень медленно. Поэтому через слаборазвитый стебель и недостаточный листовой аппарат она сильно страдает от сегетальной растительности. Чтобы не допустить сильной засоренности полей сои, применяют гербициды Антисапа, ВГ (метрибузин, 700 г/кг) в норме 0,5-0,8 кг/га и Антисапа Ликвид, КС (метрибузин, 600 г/л) в норме 0,5-0,8 л/га. Необходимо указать, что за счет высокой растворимости действующего вещества эти гербициды менее требовательны к наличию почвенной влаги, а значит, актуальны в засушливых условиях, а также контролируют широкий спектр сорняков: лебеда (виды), амброзия полыннолистная, щирица, василек синий, ромашка (виды), портулак огородный, осот огородный, галинсога мелкоцветная, ярутка полевая и др. Применение этих препаратов не позволит перерасти двудольным сорнякам, особенно лебеде белой, которая очень трудно уничтожается в фазе 1-3 тройничного листа сои.

Для расширенного контроля сорняков, особенно однолетних злаковых, Антисапа в норме 0,4 кг/га сочетают с Тизер, КЭ (пропизохлор, 720 г/л) в норме 2,0 л/га или Датонит Голд, КЭ (метолахлор, 960 г/л) в норме 1,6-1,8 л/га. Для более длительного защитного периода от двудольных сорняков гербицид Антисапа (0,4 кг/га) комбинируют с Панда, КЭ (пендиметалин, 330 г/л) в норме 3,0-4,0 л/га. Как отмечает производитель, смесь не требует заделки в почву.

Ни для кого не секрет, что идеальный страховой гербицид для сои должен быть толерантным к культуре, иметь широкий спектр действия и обеспечивать долговременный эффект. Такими свойствами обладает Флагман Экстра на основе двух действующих веществ – бентазона и ацифлуорфена.

В продолжение темы отметим, что на украинском рынке широко представлены пестициды как иностранных, так и отечественных компаний, но зачастую не все производители и дистрибьюторы готовы предложить не только эффективные препараты по приемлемым ценам, но и оказать на постоянной основе консультации по их применению. В результате большой выбор продуктов может стать непростым вопросом для агрария. Тем не менее, необходимо помнить, что обдуманный подход к применению пестицидов и получение высокого урожая каждого отдельно взятого украинского агропредприятия – это шаг к экономической стабильности в стране.

 

Александрина Овдиенко