Развитие семеноводства без поддержки отрасли невозможно
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

Развитие национальной селекции и семеноводства и привлечение иностранных инвестиций требуют реального обеспечения и соблюдения законных прав на интеллектуальную собственность селекционеров и селекционных учреждений. К таким выводам пришли участники научно-практической конференции «Проблемы коммерциализации и выплат роялти на рынке семян и посадочного материала», которая состоялась в Киеве 22 мая.

В событии приняли участие представители селекционных компаний, субъекты семеноводства, поставщики семян, НААН Украины и Семенная ассоциация Украины.

Как отмечают селекционные семенные компании, семеноводство в Украине требует качественного подхода в регулировании отрасли, в том числе и практическое внедрение оплаты селекционных платежей за FSS, так называемые семена для собственных нужд, которые на данный момент используются товаропроизводителями без какого-либо согласования с селекционерами.

Такое мнение поддержала и Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

«На данный момент в мире не существует единой универсальной модели сбора лицензионных платежей - роялти. В связи с этим в Украине селекционные компании должны пересмотреть свое отношение к данному сбору, и быть готовыми учитывать региональные особенности. Кроме того, нужно четко различать понятия авторского вознаграждения, лицензионных платежей (роялти) и платежей за использование семян для, так именуемых, собственных нужд, в том числе, при пересеве и т.д. Системы сбора лицензионных платежей (роялти) и FSS необходимы для гарантирования возвращения инвестиций в селекцию, поскольку современное инновационное семеноводство без них невозможно», - отметила в своем выступлении С.Григоренко.

Также, по ее словам, необходим открытый  диалог между товаропроизводителями (и большими и фермерскими хозяйствами) и владельцами селекционных ресурсов и субъектами семеноводства.