Наши очередные герои — "Партнерский портал": многофункциональное мобильное приложение для фермеров, которые выращивают зерновые, с одной стороны, и МХП с другой. Это разработка компании MobiMill. О своем нишевом проекте нам рассказывает его основатель — Дмитрий Майборода.
Дмитрий Майборода с командой
Как появилась идея?
Команда MobiMill — не классический стартап. Мы больше 5 лет создаем мобильные решения для агрономов и фермеров. Например, одновременно и справочник, и лидогенератор для отдельно взятого производителя средств защиты растений (СЗР) и посевного материала. Наши клиенты — крупные игроки рынка: производители и дистрибьюторы СЗР, посевного материала (Adama, Pioneer, Arysta и многие другие).
За время работы команда прокачала экспертизу в основной проблематике рынка. Поэтому мы говорим на одном языке как с производителем СЗР или посевного материала, так и с его клиентом. Помимо этого, мы глубоко изучили "боли" конечных пользователей — агрономов, фермеров. Знание рынка и процессов выращивания растений, понимание проблем фермеров и агрономов, а также умение описать это в коде: совокупность этих всех качеств оказалась очень востребованной для холдинга МХП. Специалисты МХП посмотрели со своего ракурса на продукт, с которым мы пришли на акселератор (мультибрендовый справочник по СЗР и посевным материалам), определили свои бизнес-задачи и после небльшого брейн-шторма родилась идея многозадачного инструмента для фермера. Так и появился "Партнерский портал".
Кто это создает и для кого?
Наша команда — это 21 высококлассный специалист, знающих предмет. Это позволяет находить оптимальные решения для наших клиентов. В работе мы придерживаемся продуктовой методологии, что дает на выходе целостные продуктовые решения с возможностью их масштабирования до экосистемы продуктов.
"Партнерский портал" — продукт для владельцев небольших фермерских хозяйств. Зачастую, фермер в таких хозяйствах выполняет практически все функции: от закупки семян, агрохимии и дизеля до сбыта выращенной продукции.
Какие были сложности с рынком?
Агро-приложения уверенно заняли место в смартфонах современных агрономов. По уже запущенным продуктам мы регулярно собираем хорошие отзывы. Аграрная отрасль (в частности, растениеводство) — очень мозгоемкая отрасль. Агроному нужно держать в голове огромное количество информации. А владельцу агробизнеса — в 10 раз больше. Поэтому без помощника не обойтись. Для фермера "Партнерский портал" — это "швейцарский нож" в принятии как тактических, так и стратегических решений. Уточнить нормы высева, или нормы внесения СЗР. Узнать биржевые прогнозы на следующий год. Рассчитать цену закупки от МХП (включая расход по доставке, хранению и т.д.) и тут же подать запрос на сделку и переключится на другие задачи. Опираясь на вышесказанное, уверен, аграрии примут это приложение с большим энтузиазмом.
Как это работает?
Установив приложение и зарегистрировавшись в системе, фермер получает частичный доступ к функционалу. И отдавая в систему МХП некоторые данные, фермер получает взамен полный доступ ко всему функционалу. Например, в продукте будут представлены офф-лайн справочники по СЗР и посевному материалу с гибким поиском и подробной информацией, а также иллюстрированные справочники по проблематике (болезни, вредители, сорняки). Помимо этого планируются калькуляторы расчета цены урожая, биржевые прогнозы на зерновые, чаты со специалистами и многое другое.
Цель "Партнерского портала" — подружить производителей зерновых и менеджеров по закупкам МХП. В основу положена идеология win-win — холдинг делится необходимой фермеру информацией в формате все-в-одном, фермеру удобнее работать с МХП, т.к. продажа зерна не отвлекает от основных рабочих процессов. Рабочее название продукта "Партнерский Портал". "Возраст" его — совсем небольшой: идея родилась непосредственно на акселераторе весной 2018 года. Но большинство наработок, которые войдут в этот проект, были разработаны раньше.
Кто конкуренты на рынке?
В нашем случае сложно говорить про рынок, так как предложенное решение, как инструмент работы с лояльностью партнеров — это очень нишевый продукт. Похожих продуктов в открытом доступе нам найти не удалось.
Будущее AgroIT — какое оно?
Прелесть будущего AgroIT в том, что оно творится прямо сейчас, на наших глазах. Здесь применимы все самые горячие и инновационные решения: робототехника (автоматизация сельхозтехники), IoT (работа с различными датчиками), Big Data (накопление и интерпретация данных повышает качество исследований), искусственный интеллект (машинное обучение с помощью той же Big Data) диджитализация бизнес-процессов, блокчейн-технологии… — список можно продолжать.
Помимо этого, активно развиваются нетрадиционные подходы в выращивании (гидропоника, аэропоника).
Так что рок-н-ролла хватит всем.
Результаты этих долгих месяцев объявят на DemoDay 20 июня — следите за новостями Aggeek.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта