С момента заключения договора аренды участка для строительства объектов портовой инфраструктуры между ООО «Терминал-Укрпищесбытсырье» («Терминал-УПСС», г. Николаев) и Николаевской облгосадминистрацией (февраль, 2015 г.) прокуратура Николаевской области инициировала судебные процессы под предлогом защиты интересов государства, а потом их затягивала. Об этом сказал в комментарии издательству «Порты Украины» руководитель УПСС Дмитрию Фалько.
Он напомнил, на арендованном участке площадью 157 га планировалось соорудить 7 причалов общей протяженностью 2400 м, построить подходной канал, пирс и перегрузочные комплексы для различных грузов: зерновых, наливных, контейнерных, генеральных.
«Проигрывая один судебный процесс, она (прокуратура Николаевской области – Прим.ред.) подавала следующее исковое заявление и так далее. Сперва прокуратура оспаривала наш договор в Административном суде. Затем мы прошли два круга Хозяйственных судов различных инстанций, победив в четырех инстанциях, но совсем недавно Высший Хозяйственный суд по иску прокуратуры признал договор аренды незаконным», – пояснил Д.Фалько.
По его словам, прокуратура фактически «жонглировала формулировками» и спутала понятие аренды земли водного фонда и аренды водного объекта, тогда как в Земельном Кодексе четко сказано, что договор на аренду земель водного фонда нужно заключать с областной госадминистрацией (что и было сделано). При этом другой закон говорит, что заключать договор нужно с Кабмином, «вот только речь в этом другом законе идет о водном объекте, а не о земле».
«В цивилизованных странах в случае правовой коллизии принято решать спор в пользу субъекта хозяйствования. Мы не нарушили ни одного закона и намерены отстаивать свою позицию в Европейском суде. А могли бы уже начинать строить! Принятое же решение просто «утопило» проект, который принес бы стране многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест», – подытожил руководитель терминала.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта