А Вы защитили посевы подсолнечника и кукурузы от сорняков?
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Украине подсолнечник и кукуруза являются одними из наиболее экономически привлекательных для производства. Вместе с тем, получить высокий урожай указанных поздних яровых культур ввиду погодного фактора отечественным аграриям не всегда удается. И, соответственно, важной задачей для сельхозпроизводителей остается своевременная обработка посевов пестицидами, в частности, применение качественных гербицидов в условиях засушливой погоды весной 2018 года выходит на первый план.

Установлено, что уже через неделю после появления всходов кукурузы каждый день совместной с сорняками вегетации приводит к потерям урожая в размере 0,18 т/га. Поэтому на начальных этапах органогенеза особенно важно обеспечить ей бесконкурентную среду за элементы питания, воду и свет, поскольку в этот период происходит закладка генеративных органов и формирование количества рядов и зерен в початке.

Нивелировать влияние высоких температурных режимов, фиксировавшихся в середине апреля – мае т.г., помогут высокоэффективные препараты компании UKRAVIT. Так, для уничтожения однолетних и многолетних злаковых, а также некоторых двудольных сорняков необходимо применять «мягкий» страховой гербицид Миладар, КС (никосульфурон, 45 г/л) в норме 1,25 л/га в комплексе с прилипателем Тандем (0,15%). При наличии в посеве лебеды белой, щирицы, амброзии, березки полевой, осота, падалицы подсолнечника рекомендуется применять баковые смеси Миладар 1,25 л/га + Голиаф (2,4-Д + дикамба) в норме 0,8-1,2 л/га и прилипатель Тандем. Это позволит полностью уничтожить вегетативную и подземную части сорняков и обеспечить прибавку урожайности в пределах 3-4 т/га.

При этом для подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу, применяют страховой гербицид Голд Стар, ВГ (трибенурон-метил, 750 г/кг) в норме 30-50 г/га с прилипателем Тандем (0,15%). Его преимуществом является отсутствие каких-либо последействий на посевы последующих культур в севообороте и возможность без угрозы высевать озимые зерновые в текущем году. Применение Голд Стар решает проблему засоренности такими видами, как горец почечуйный, ромашка (виды), горчица полевая, горчица черная, пастушья сумка обычная, дворядник, редька дикая, щирица раскидистая, лютик (виды), звездчатка средняя и т.п. При максимальных нормах расхода также уничтожаются переросшие сорняки и частично осот. Препарат обеспечивает прибавку урожайности в пределах 0,9-1,4 т/га.

Для подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют гербицид Виталайт, ЖК (имазамокс, 33 г/л + имазапир, 15 г/л). С 2018 года препарат имеет усовершенствованную формуляцию, которая растворяет защитные слои тканей двудольных сорняков, а также позволяет применять его в период от двух настоящих листьев у подсолнечника с нормой расхода 1,0-1,2 л/га. Также преимуществом препарата является сдерживание прорастания разных рас волчка подсолнечного.

С целью полного уничтожения многолетних двудольных сорняков и падалицы подсолнечника (классическая, устойчивая к имидазолинонам и трибенурон-метилу) в посевах кукурузы применяют послевсходовый гербицид Чудо Н, ЖК (дикамба, 480 г/л) в норме 0,4-0,8 л/га. Чудо Н, РК является идеальным баковым партнером для препаратов на основе никосульфурона (Миладар) и римсульфурона (Тивитус) для одновременного контроля злаковых и двудольных видов сорняков.

В то же время, для решения проблемы смешанного типа засоренности, в том числе ваточника сирийского, необходимо использовать послевсходовый гербицид Миладар Дуо, КС (мезотрион, 100 г/л + никосульфурон, 45 г/л) в норме 1,25-1,5 л/га с прилипателем Тандем (0,15%). Отметим, что мезотрион обладает способностью двигаться как акропетально, так и базипетально, что важно при уничтожении многолетних двудольных видов, а также обладает выраженной почвенной активностью, сдерживает следующие «волны» всходов сорняков. По словам представителей компании UKRAVIT, преимуществами препарата являются способность к уничтожению всех видов сорняков, отсутствие фитотоксичности и возможность применения без бакового «партнера». Кроме того, препарат имеет широкое «технологическое окно» применения – от 3 до 8 (10) листьев кукурузы.

Подводя итоги, стоит сказать о том, что получение высокого урожая невозможно при условии существенной засоренности посевов сорняками. Ежегодно аграрии отмечают недостаток влаги, что приводит к снижению эффективности действия грунтовых гербицидов, а значит, наиболее оправданным и экономически выгодным в Украине является применение специфических гербицидов для эффективного уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков в период вегетации.

 

Александрина Овдиенко