«Казахстан — $0,5 млрд, часть денег уже потрачена, это больше $100 млн. Средства ушли на проектирование и подготовку инфраструктуры», — пояснил Д. Стрежнев, добавив, что к проекту проявил интерес ЕБРР.
Он уточнил, что сроки принятия решения по проекту не изменились: «В этом году планируем принять решение, как мы и договаривались с казахстанским правительством, о строительстве переработки в Казахстане. В сентябре будет совет директоров, будем это дело обсуждать», — пояснил глава компании.
В планы «ЕвроХима» входит расширение присутствия на рынке Казахстана, в то же время компания не планирует конкурировать с действующими производителями азотных и фосфатных удобрений, ей интересен сегмент водорастворимых удобрений.
Напомним, проект «ЕвроХима» предполагает запуск в Казахстане химического комплекса мощностью 1 млн тонн удобрений. В качестве ресурсной базы рассматриваются месторождения фосфоритового бассейна Каратау.
Комментируя инвестпрограмму компании в целом, Д. Стрежнев отметил, что на текущий год она запланирована на уровне $1,2-1,3 млрд. В ближайший месяц — два «ЕвроХим» намерен привлечь клубный кредит для рефинансирования текущей задолженности.
Инфоиндустрия по материалам rupec.ru
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта