Футбольные клубы и АПК: как «фермеры», «трактористы» и «петухи» покоряют зеленые поля
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

На выходных в Киеве состоится одно из самых важных событий для футбольных болельщиков – Лига чемпионов, в котором встретятся испанский Реал» и английский Ливерпуль. На самом деле, мало кто знает, что этот вид спорта тесно связан с АПК. Многие клубы, если не финансируются аграрными компаниями, то носят прозвища, отсылающие к сельхозтематике и корнями идут к агросектору.

Latifundist.com собрал для вас футбольные клубы со всего мира, которые своими корнями или названием связаны с аграрным сектором. Мы сознательно не включили в этот ТОП украинские клубы, которые финансируются агрохолдингами. Потому что тут параллели в прозвищах проводятся более, чем понятно.

Ловите футбольную аграрную подборку.

Футбольные трактористы, фермеры и пастухи

Зачем далеко ходить… Финалиста Лиги Чемпионов – «Реал Мадрид» в испанской столице называют «Los Vaqueros» пастухи». Это прозвище появилось, когда легендарный Альфредо Ди Стефано узнал, что «Реал» собирается купить Пеле.

«Двух пастухов у одного стада быть не может», – заявил он. С тех пор игроков и болельщиков «Реала» и нарекают пастухами. Но такой прозвище можно услышать только в самом Мадриде. В других местах, а особенно в Каталонии, «Реал» с определенной долей издевки величают «овцами». Вряд ли за белоснежный цвет формы…

Финалиста Лиги Чемпионов – «Реал Мадрид» в испанской столице называют «Los Vaqueros» — пастухи»

Трактористы из Англии – футбольная команда «Ипсвич»

Прозвище «трактористы» для этой команды придумали, как ни странно, сами фанаты клуба. Обладая отличным чувством юмора, они сравнивали любимую команду с трактором, который сминает и уничтожает на своем пути гламурные команды элиты. Впервые такая мысль пришла им в голову во время последнего захода в высший английский дивизион. В это время и появилось множество кричалок о трактористах. Это был очень меткий юмор, ведь Ипсвич центр сельскохозяйственного региона.

Интересно, что сами игроки относились к этому прозвищу неоднозначно. Одним оно нравилось, а кому-то нет. К примеру, легенда клуба Джим Мэджилтон считал, что, услышав такое прозвище, воображение сразу рисует образ потных мужиков, жующих морковь. Но тем ни менее прозвище прижилось и стало традиционным для «Ипсвича» 

А вот белорусскую команду МТЗ-РИПО (Минск) называют трактористами из-за того, что одна из частей команды имела отношение к отечественному заводу сельськохозяйственной техники.

Белорусскую команду МТЗ-РИПО (Минск) называют трактористами из-за того, что одна из частей команды имела отношение к отечественному заводу сельськохозяйственной техники

Команда МТЗ-РИПО была создана из двух футбольных коллективов. Один из них назывался «Трактор», его курировал тракторный завод – МТЗ. Именно поэтому игроков МТЗ-РИПО так же называли - «тракторозаводцы». Принадлежность к предприятию, выпускающему сельскохозяйственные машины, заложено и в названии (МТЗ).

Игроков французского ФК «Генгам» называли не только трактористами, но и фермерами.

Своё прозвище «фермеры» клуб получил ещё в середине XX века. В то время у «Генгама» появился первый официальный спонсор – компания «Tanvez», занимавшаяся производством различной сельскохозяйственной техники (тракторы, сеялки и т.д). Из-за этого к клубу прицепилось ещё одно прозвище: «трактористы».

Нидерландская команда «Аз Алкмаар» получила прозвище – «сырные фермеры». Объяснить происхождение этого названия очень просто. Исторически сложилось, что Алкмар не первую сотню лет считается столицей сыра в Нидерландах. Каждый год тут проводят знаменитую ярмарку, куда едут туристы, чтобы отведать самые разнообразные сыры, которые производят в стране.

Земляков «Аз Алкмаар» - футбольный клуб «Граафсхап» фаны называют не просто фермерами, а суперфермерами.

Футбольный клуб «Граафсхап» фаны называют не просто фермерами, а суперфермерами.

Такое прозвище футболисты получили из-за особенностей местности, которую они представляют. В их родных краях очень развито фермерство. Поклонники клуба придумали более уважительное прозвище, добавив слово «супер».

Продолжают техническую подборку прозвищ – игроки российской команды «Кубань». Их все дружно называют комбайнеры. В связи с тем, что Краснодарский край специализируется на сельском хозяйстве, а в составе игроков в своё время были выходцы из села, клуб получил прозвища «комбайнёры» и «колхозники». С географическим положением связано ещё одно прозвище – «кубаноиды». В период с 2004 по 2011 годы «Кубань» трижды покидала Премьер-Лигу, и в результате обзавелась прозвищем «команда-лифт«, а за частую смену главных тренеров ещё и прозвищем «команда-дрифт».

«Кабаны», «петухи», «козлы» и «бараны» забивают голы

Французский клуб «Седан» фанаты называют кабанами. Можно было бы провести неприятные параллели. Но такой никнейм объясняется просто: это животное изображено на эмблеме команды. Именно поэтому от болельщиков можно так часто услышать такие фразы: «кабаны пошли в атаку», «кабаны отлично обороняются».

Французский клуб «Седан» фанаты называют кабанами

Так же объясняется обидное прозвище итальянской команды «Бари». «Петухами» их называют, потому что эта птица красуется на красно-белой эмблеме футбольного клуба.

Переиграли в свою пользу прозвище любимой команды фанаты английского футбольного клуба – «Тоттенхэм Хотспур».

Многие недоброжелатели посмеиваются, говоря, что «Тоттенхему Хотспуру» не повезло, ведь на гербе у него изображен не лев, а всего лишь петух. Фанатам команды тоже не нравилось, что их любимую команду обзывают петухами, поэтому чтобы поддержать любимую команду - нашли выход из этого затруднительного положения. Дело в том, что у гербового петуха ФК на ногах были огромные шпоры. Так как, в свое время «Тоттенхем», «потоптал» на поле немало соперников, за его игроками закрепилось почетное прозвище «шпоры».

Немецкий футбольный клуб «Кельн» вообще нарекли «козлами» и «козлятами». Но, как ни странно, игроки компании не обижаются на подобное обращение. У такого нестандартного отношения есть не менее интересное объяснение.

Немецкий футбольный клуб «Кельн» вообще нарекли «козлами» и «козлятами».

Есть две версии появления козла в клубе. Первая из них гласит, что такое прозвище «Кёльн« получил в середине XX века, когда руководитель известного в городе цирка Карола Вильямс подарил президенту клуба Францу Кремеру козлика, которого назвали Хеннес, в честь именитого игрока и тренера команды Хеннеса Вайсвайлера.

Согласно второй версии: в 1957 году на праздновании по случаю завершения сезона, кто-то из гостей подарил одному из руководителей клуба живого козла. Этот подарок настолько понравился игрокам и тренеру, что в результате козёл стал талисманом «Кёльна«. Со временем его изобразили на гербе клуба.

На этом традиции связанные с оригинальным подарком не закончились. В 60-ые годы XX столетия в клубе появилась традиция привязывать во время домашних матчей козла за воротами. А в зависимости от результата встречи: пинать его или обнимать. На сегодняшний день в ФК живёт уже восьмой по счёту козлик по имени Хеннес.

Не менее обидное прозвище носят игроки английского футбольного клуба Дерби Каунти. Их называют «баранами».

Игроков английского футбольного клуба Дерби Каунти называют «баранами».

Но, как и представитель «Кельна», английцы не обижаются. Ведь баран – талисман этого клуба. Его выбрали в честь полка полиции, находившегося возле клубной базы. Соответственно и прозвище «бараны« («the rams») никак не оскорбляет игроков и фанатов этого клуба.

Российский «Спартак» называют - мясо, потому что первое название- «Пищевик».

А российский ФК «Амкар« вообще навозом называют. Можно не удивляться, учитывая то, что название команды расшифровывается как АМиак+КАРбонид. К слову, футбольная команда «Амкар» (Пермь) даже основана в Открытом акционерном обществе «Минеральные удобрения». В связи с этим параллели с прозвищем прослеживаются еще четче.

Аргентинцев из футбольной компании «Ривер Плейт» называют «цыплятами» -  «gallinas». Это прозвище родилось после игры с уругвайским «Пеньяролем», когда Ривер вёл 2:0, но в итоге проиграл 2:4. Игра проходила в розыгрыше Кубка Либертадорес в 1966 году. В знак унижения «Ривера» кто-то из болельщиков уругвайской команды выпустил на поле курицу.

Аргентинцев из футбольной компании «Ривер Плейт» называют «цыплятами» -  «gallinas»

Болельщики футбольного клуба, ясное дело, терпеть не могут это прозвище. В свою очередь, они называют «Ривер» машинами. Такое прозвище команда получили, когда в ее составе играл Адольфо Педернера. Под предводительством этого игрока клуб постоянно демонстрировал зрелищную игру и регулярно завоевывал трофеи. Так же «Ривер» называют «миллионерами» из-за того, что команда снимала офис в одном из престижных офисов Буэнос-Айреса. С того времени считается, что за «Риверов» преимущественно болеют богатые слои населения.

Бегают мировыми футбольными полями и … овощи. Так, испанский «Клуб Депортиво Леганес» получил прозвище «pepineros», что в переводе с испанского – «огурцы». Прозвище клуба связано с историей города Леганес. В своё время он, по сути, был небольшой деревней специализирующейся на выращивании овощей и фруктов. Одним из самых распространенных овощей был огурец. Из-за этого клуб и получил такое прозвище.

Испанский «Клуб Депортиво Леганес» получил прозвище «pepineros», что в переводе с испанского – «огурцы»

Из одной и той же «грядки» с ними – испанский футбольный клуб «Реал Бетис». Его игроков так же называют «огурцами». А еще - «зеленушка» и «бело-зелённые». «Огурцами» «Бетис» называют фанаты команд-соперников. Они придумали это прозвище из-за зелёного цвета эмблемы «Бетиса» и форме игроков.

Ну, а мы желаем, чтобы в завтрашней футбольной дуэле «красных» и «сливочных» победил сильнейший. Или удачливый :)

Анастасия Яковишина, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.