Девальвация бразильского реала оказывает негативное влияние на экспорт сои США
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

По итогам торгов в понедельник, котировки сои в Чикаго прибавили 2,68% за день после информации о «потеплении» в торговых отношениях между Китаем и США. Новость о возможном разрешении конфликта оказала поддержку ценам сои в Чикаго после негативных данных по контрактации сои США, опубликованных в пятницу МСХ США.

Согласно данным МСХ, на прошлой неделе были аннулированы контракты на покупку около 1 млн тонн сои с поставкой до сентября, и, предположительно, большая доля которой была закуплена Китаем, информирует УкрАгроКонсалт.

Отказ от такого крупного объема произошел впервые с декабря 2016г. Импортеры отказываются от ранее законтрактованной американской сои в пользу более дешевого бразильского предложения. На прошедшей неделе в Бразилии отмечалось очередное снижение курса реала к доллару, что спровоцировало рост фермерских продаж и повысило конкурентоспособность бразильской сои. В данный момент экспортная цена бразильской сои с поставкой в порты Китая на 15-20 долл./тонну дешевле американского предложения.

Многие участники рынка настроены скептически к решению стран приостановить повышение пошлин на время работы над более широким торговым соглашением. Введение 25% импортной пошлины на американскую сою увеличит ее стоимость с доставкой в Китай на 100 долл./тонну.

Кроме того, высокий спрос на бразильскую сою отмечается со стороны Аргентины из-за снижения ее потенциала производства в стране, обусловленного засухой. Так, апрельские отгрузки аргентинской сои в Бразилии достигли пика за последние 7 лет. 

Подробнее о тенденциях мирового производства и экспорта масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт