В первом полугодии в России и Украине приняты некоторые требования по использованию трансжиров и пальмового масла при производстве пищевых продуктов. С какой целью были приняты данные законы, и как они могут отразиться на российском и украинском рынке, АПК-Информ рассказал региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС) Алексей Удовенко.
- Алексей, в начале 2018 года в России изменились требования по ввозу и использованию трансжиров. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем именно идет речь? Уже можно подвести итог того, как данное ужесточение отобразилось на рынке?
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию предполагал постепенное снижение максимально допустимого уровня содержания транс-изомеров жирных кислот в отдельных группах продуктов. Данная мера была направлена на то, чтобы гармонизировать внутренние требования с международными, соответствующими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Выполнение этих требований подразумевало некоторое техническое переоснащение. Для проведения всех необходимых мероприятий у пищевой отрасли было достаточно времени.Изменения в регламент были приняты в 2011 году, 7 лет – срок, за который предприятия, желающие соответствовать современным стандартам, имели возможность привести свои мощности в соответствие с новыми условиями.
Какие-то итоги подводить еще рано. По условиям вся продукция, которая была произведена до 1 января 2018 года (когда было снижено допустимое содержание транс-изомеров), может быть до конца выработана производством. Но новые жировые продукты, попадающие в обозначенные группы, должны уже соответствовать тому, что прописано в регламенте. Таким образом, сейчас контролирующие органы и такие организации, как, к примеру, Росконтроль, все еще фиксируют превышение допустимого содержания транс-изомеров в некоторых продуктах. Это можно объяснить тем, что предприятия активно вырабатывают остатки. Но мы ожидаем, что в ближайшем будущем ситуация изменится.
Лично мне было бы интересно проанализировать ситуацию с Беларусью, поскольку, по моим данным, в прошлом году республика еще не была готова, хотя официальные источники утверждали обратное.
- В пищевой промышленности трансжиры достаточно широко используются. Какая существует альтернатива их использованию?
- Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понимать, в какой момент образуются транс-изомеры. Как правило, это следствие неполной гидрогенизации растительных масел. Гидрогенизация – процесс, в ходе которого жидкое масло становится твердым или полутвердым жиром. Такие жиры находят широкое применение в пищевой промышленности. Но для того чтобы дать технологу необходимый жир, совсем не обязательно гидрогенизировать жидкое масло. Так сложилось, что в нашем регионе широко представлен подсолнечник. Поэтому раньше для получения твердых жиров была необходимость гидрогенизировать масла. Современная промышленность широко применяет тропическую группу жиров. Это обусловлено тем, что по своей природе они уже имеют необходимую консистенцию.
- Алексей, по Вашему мнению, насколько может увеличиться импорт пальмового масла в Россию? Какие последствия из этого следуют?
- Если сравнивать динамику импорта пальмового масла в страны Евросоюза, то за последние 20 лет объем увеличился более чем в 3 раза – с 2 млн. тонн в 1999 году до 7 млн. тонн в 2016-м. Безусловно, транс-изомеры были не единственным фактором воздействия, но существенным. Увеличение годового импорта пальмового масла в ЕС за этот период в среднем составляло 10-15%. По моему мнению, в России этот показатель будет ниже. Я так считаю потому, что в ЕС определенная часть импорта пальмового масла шла на непищевые цели, в частности на производство биодизеля. Для России это не актуально. Поэтому я полагаю, что увеличение составит 5-10% в год. Таким образом, можно ожидать, что годовой импорт пальмового масла в РФ превысит 900 тыс. тонн и далее будет зависеть от конъюнктуры рынка.
- 15 мая Верховная Рада Украины приняла законопроект о запрете использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Можете прокомментировать данную ситуацию? Что повлечет за собой данный запрет?
- Поскольку это было первое чтение, то я все еще надеюсь на здравый смысл. Ничего хорошего данный законопроект в себе не несет, и добиться целей, обозначенных в пояснительной записке, не выйдет. Позвольте пояснить, почему я в этом уверен. Во-первых, Украина является членом ВТО, а такая мера в рамках организации будет рассматриваться как ограничение международной торговли, а потому на Украину могут быть наложены штрафные санкции. Далее, авторы законопроекта не потрудились даже элементарно обосновать свою позицию соответствующими научными исследованиями. К слову, такого же мнения придерживается и Главное научно-экспертное управление Украины.
Если читать пояснительную записку, то в обоснование предложенного запрета ставится необходимость поддержки украинского производителя молока. Но законопроект не направлен на противодействие фальсификации молочной продукции, поскольку заложенные в нем штрафные санкции являются смехотворными. Что такое 150 долларов для мошенника? Как такой штраф может стать преградой, если доход с 1 тонны поддельного сливочного масла минимум в 10 раз больше! На рынке сливочное масло стоит 5700 долларов, пальмовое масло – 610 долларов: очевидно, что выгода значительно перекрывает предложенные штрафы.
Утверждения о том, что многие страны запретили пальмовое масло,легко опровергаются статистикой международной торговли. Абсолютно очевидно, что ни в ЕС, ни в США запрета на использование пальмового масла в пищевой промышленности нет, об этом свидетельствуют официальные данные, доступные в открытых источниках.
Пальмовое масло миллионами тонн потребляется в странах, где к здоровью относятся со всей серьезностью, – ЕС, Японии, США. Для примера, Евросоюз за 10 лет – с 2000 по 2010 гг. – нарастил импорт пальмового масла с 2,8 млн. до 4,9 млн. тонн. В 2017 году импорт пальмового масла в ЕС составил 6,5 млн. тонн. Япония увеличила импорт пальмового масла с 382 тыс. тонн в 2000 году до 570 тыс. тонн в 2010-м и 720 тыс. тонн в 2017-м.
В целом, возникает много вопросов к законопроекту, который пролежал в столе с 2016 года, и только сейчас начались активные действия по его продвижению. Не забывайте, что пальмовое масло – это основной ингредиент кондитерской промышленности.
Беседовала Анна Скотар
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта