Адаптация сельского хозяйства к изменениям климата является одним из приоритетных направлений устойчивого сельскохозяйственного развития в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Взаимодействие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) стимулирует наполнение интеграционной повестки этими вопросами. Об этом заявил помощник министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Роман Ромашкин, сообщила 23 мая пресс-служба комиссии.
Он отметил, что вопросы интеграционной повестки базируются на общих для стран Союза национальных приоритетах. Они включают меры по обеспечению устойчивого сельхозпроизводства, повышению эффективности и уровня технологического развития отрасли.
«Эти направления в той или иной степени призваны решать вопросы устойчивости агропродовольственных систем и адаптации сельского хозяйства и аграрных технологий к климатическим изменениям», – подчеркнул Р.Ромашкин.
В частности, при координирующей роли комиссии страны ЕАЭС формируют евразийские прогнозные балансы по основным видам сельхозпродукции, совместно развивают селекцию в растениеводстве, создают генетические ресурсы в племенном животноводстве на основе использования инновационных биотехнологических методов. Еще один приоритет – работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка ресурсосберегающих технологий и технических средств для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.
По мнению представителя ЕЭК, стремление FАО уделить особое внимание вопросам диверсификации и агроэкологическим подходам актуально и своевременно. «Эта работа будет способствовать выходу на траекторию устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности в евразийском регионе», – подытожил помощник министра комиссии.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта