Мировой рынок сои: рекордному урожаю не справиться с ростом потребления (АПК-Информ: ИТОГИ №10 (28))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Соя продолжает сохранять за собой позицию ключевой масличной на мировом рынке. В сезоне-2016/17 производство культуры достигнет нового рекорда, а зависимость импортеров от нее укрепится, причем спрос на продукцию будет столь высоким, что ее потребление вновь превысит объемы валового сбора.

 

Ведущие аналитики в целом сходятся во мнении относительно перспективы рекордного урожая соевых бобов в мире в 2016/17 МГ, который прогнозируется в диапазоне 329-331 млн. тонн против 313-315 млн. тонн сезоном ранее. Увеличение валового сбора культуры произойдет за счет расширения площади сева под ней на 2,4 млн. га в год.

 

 

Увеличение урожая масличной ожидается во всех ключевых странах-производителях (США, Бразилия, Аргентина). При этом даже рекордному валовому сбору сои будет нелегко справиться со стремительно растущим спросом на продукцию. Зависимость мирового рынка от соевых бобов лишь укрепится в сезоне-2016/17 ввиду недостаточного предложения рапса, а также нехватки пальмового масла, которая будет наблюдаться, по крайней мере, до начала 2017 г.

Высокий спрос на сою приведет к тому, что второй сезон подряд объемы ее потребления будут превышать показатели валового сбора, в результате чего конечные запасы масличной вновь сократятся – до 80,6 млн. тонн. Объем импорта масличной в мире в 2016/17 МГ озвучивается на уровне 137,9 млн. тонн (+5,2 млн. тонн в год).

 

 

Производство культуры в ключевой стране – США – достигнет рекордных 114,3 млн. тонн, что на 7,4 млн. тонн превысит прошлогодний результат. Одной из основных причин столь существенного увеличения валового сбора масличной послужит ожидаемая рекордная урожайность – 34 ц/га.

На данный момент в стране продвигается уборка соевых бобов, которая по состоянию на 2 октября была выполнена на 26%, что значительно уступает прошлогоднему показателю (36%) и несколько ниже среднегодового уровня (27%). Темпы полевых работ существенно отстают от показателей годом ранее ввиду чрезмерных осадков, которые недавно наблюдались в США. В частности, уборочная кампания значительно задерживается в западных и северных регионах Среднего Запада, где сосредоточено выращивание масличной. Неблагоприятные погодные условия вызывали опасения относительно развития болезней культуры и угрозы ее качеству. Однако на данный момент погода в США нормализовалась, что помогло фермерам ускорить темпы уборочной кампании. На 2 октября 74% масличной находилось в хорошем и отличном состоянии, что на 10% превышает показатель годом ранее. В стадию сбрасывания листьев уже вошло 83% культуры, что выше как прошлогодних (82%), так и среднегодовых (79%) данных.

При этом огромный урожай американской сои необходим рынку, чтобы справиться с недостаточным предложением ряда масличных, масел и шротов и удовлетворить высокий спрос. В результате высокое предложение продукции со стороны США будет сокращаться стремительными темпами, и основной объем урожая будет реализован до марта 2017 г.

В частности, аналитики Oil World ожидают, что за сентябрь-февраль США поставят на внешние рынки около 45 млн. тонн соевых бобов, что на 5 млн. тонн превысит показатель за аналогичный период годом ранее. Далее последует сезонное снижение отгрузок, и в марте-августе страна экспортирует лишь 10 млн. тонн масличной (-3 млн. тонн), после чего мировой рынок будет зависеть от объемов поставок сои из стран Южной Америки.

 

 

На данный момент эксперты Oil World прогнозируют увеличение валового сбора южноамериканской масличной на 5 млн. тонн в год. Если прирост урожая окажется меньше в случае неблагоприятной погоды, то предложение продукции в мире снизится, что приведет к росту цен на нее. При этом перспективы увеличения производства соевых бобов в Южной Америке ухудшаются.

Так, в Бразилии посевная площадь под масличной будет расширена лишь на 0,3 млн. га, что станет минимальным показателем за последние 10 лет. В частности, в трех ключевых штатах-производителях – Мату-Гросу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул – площадь сева культуры может сохраниться на прошлогоднем уровне или даже снизиться, поскольку местные аграрии переключаются на производство более привлекательных в ценовом плане культур, например, кукурузы. Так, если урожайность масличной будет находиться на среднегодовом уровне, то фермеры Мату-Гросу не смогут получить прибыли от ее выращивания.

Посевная кампания масличной в Бразилии лишь недавно стартовала и по состоянию на конец сентября была выполнена на 5% против 3% годом ранее и 4% в среднем. В частности, в штате Мату-Гросу полевые работы проведены на 5% от запланированных территорий, активнее всего сев продвигается в центрально-северных и западных регионах. В свою очередь, в южных частях штата продолжают наблюдаться засушливые погодные условия, и фермеры не спешат приступать к посевной.

Несмотря на тот факт, что синоптики прогнозируют благоприятные дожди в ближайшее время в тех регионах страны, где на данный момент наблюдается засуха, существуют опасения, что количество осадков окажется недостаточным для восстановления необходимого уровня влаги в почве. Кроме того, засушливая погода препятствует нормальному прорастанию посевов культуры.

Стоит отметить, что в случае задержки сева сои в Бразилии и, соответственно, ее уборки, объем предложения бразильской продукции на мировом рынке в январе-начале февраля будет находиться на низком уровне, в результате чего сохранится зависимость импортеров от масличной из США.

На данный момент урожай соевых бобов в Бразилии прогнозируется на уровне 100-101 млн. тонн против 96,5 млн. тонн годом ранее. Рост валового сбора культуры будет обусловлен ожидаемым улучшением ее урожайности при условии благоприятной погоды. Экспорт продукции из страны может составить 55,5 (53,5) млн. тонн.

В Аргентине посевная площадь под соей может сократиться на 0,7 млн. га в год ввиду переориентации части аграриев на выращивание кукурузы и частично подсолнечника. Однако уборочная площадь в сравнении с прошлым годом, когда значительная часть территорий пострадала от наводнения, может возрасти на 0,1-0,2 млн. га, что будет способствовать увеличению валового сбора культуры до 57 млн. тонн.

Важным событием аргентинского рынка является решение правительства страны отложить снижение экспортной пошлины на сою вплоть до 2018 г. Вместо этого, ежемесячное сокращение данного тарифа на 0,5% запланировано на 2018-2019 гг. Причиной данного шага послужило ослабление экономики Аргентины, что привело к сокращению бюджетных доходов страны. Постепенное снижение налога также было обусловлено желанием властей предотвратить возможные задержки сева/уборки урожая фермерами, которые могли ожидать полной отмены пошлины.

На данный момент заслуживающим внимание моментом является реакция аргентинских фермеров на решение правительства в преддверии старта посевной кампании масличной. Отсрочка снижения экспортной пошлины может привести к тому, что еще большее количество аграриев предпочтет выращивать кукурузу. В свою очередь, в стране наблюдаются засушливые погодные условия, количество осадков в течение сентября было недостаточным. В результате кукурузой и подсолнечником может быть засеяно меньше площадей, нежели планировалось, что позволит расширить площадь сева соевых бобов при условии дальнейшей нормализации погоды.

Переходя к ключевому мировому импортеру сои – Китаю – стоит отметить, что объем поставок масличной в страну продолжит расти и в 2016/17 МГ может составить 85-86 млн. тонн (62% от общего мирового объема). При этом все же ожидается замедление темпов прироста импорта продукции. Китай ежегодно, начиная с 2004 г., наращивал закупки соевых бобов на внешних рынках в среднем на 5 млн. тонн в год. Однако, по прогнозу экспертов CNGOIC, в сезоне-2016/17 поставки масличной в Китай увеличатся лишь на 2 млн. тонн.

 

 

Одной из причин замедления прироста импорта послужит ожидаемое увеличение внутреннего производства масличной до пятилетнего максимума – более 13 млн. тонн. Кроме того, итоговый показатель поставок соевых бобов в Китай будет зависеть во многом от объемов продаж продукции из госзапасов страны, которые в настоящее время продвигаются несколько медленными темпами.

В свою очередь, прогнозируемое значительное сокращение внутренней переработки рапса и хлопка потребует увеличения объемов переработки сои. Кроме того, в стране наблюдается уверенный рост спроса на соевый шрот, который в 2016/17 МГ может возрасти на 7% в год. Данные факторы будут поддерживать интерес Китая к импортной масличной.

 

 

Высокий спрос не только на сою, но и на ее продукты в мире стимулирует активизацию переработки масличной, которая, по прогнозам аналитиков Oil World, может возрасти на 5,6% в год – до 287,9 млн. тонн. При этом эксперты ожидают существенного роста данного показателя в I квартале 2016/17 МГ – до рекордных 70,4 млн. тонн (+6,5%) на фоне непривычно низких запасов растительных масел в мире по состоянию на конец сентября т.г. и ожидаемого снижения предложения пальмового масла в ближайшие месяцы. Кроме того, нехватка рапса и ряда других масличных также выступит драйвером роста переработки соевых бобов.

 

 

 

Мировое производство соевого шрота в 2016/17 МГ может достичь рекордных 226,4 млн. тонн (+12,2 млн. тонн в год). Основной прирост объемов выпуска продукции будет наблюдаться в США, Южной Америке и Китае. Также не исключается возможность роста данного показателя в Индии, при нормализации погоды для созревания соевых бобов.

Экспорт продукции может достичь 69,5 млн. тонн (+2,7 млн. тонн). Наиболее существенное увеличение отгрузок будет наблюдаться со стороны Аргентины (+1,3 млн. тонн в год), Индии (+1,2 млн. тонн) и США (+0,4 млн. тонн). Поставки бразильского шрота могут сохраниться на уровне предыдущего сезона – 15,4 млн. тонн.

Стоит отметить, что перспектива существенного роста экспорта индийского соевого шрота может привести к снижению спроса на продукцию из Китая. Однако если индийские экспортеры вновь будут предлагать свой продукт по крайне высоким ценам, объемы отгрузок шрота не только из Китая, но также и из США и Южной Америки могут превысить текущие прогнозы на фоне растущего спроса на продукцию со стороны стран Азии.

 

 

Производство соевого масла в мире в 2016/17 МГ может достичь 53,7 млн. тонн против 51 млн. тонн годом ранее. Позицию лидера сохранит за собой Китай – 14,3 (13,4) млн. тонн, на втором месте останутся США – 10,2 (10) млн. тонн. Объем выпуска продукции в Аргентине на данный момент озвучивается на уровне 9 (8,6) млн. тонн, однако итоговый показатель будет зависеть от производства биодизеля в стране и спроса на него на внешних рынках.

Экспорт соевого масла в мире в 2016/17 МГ увеличится на 0,4 млн. тонн – до 13 млн. тонн, тогда как годом ранее прирост отгрузок продукта составил 0,9 млн. тонн. Замедление роста экспорта масла обусловлено ростом его внутреннего потребления в Аргентине и Бразилии на фоне роста спроса на него со стороны биодизельной отрасли. Данный фактор приведет к снижению отгрузок бразильского соевого масла до 1,5 млн. тонн и лишь незначительного увеличения экспорта продукции из Аргентины – до 6,2-6,3 млн. тонн. Кроме того, высокое предложение подсолнечного масла на мировом рынке ограничивает спрос на соевый продукт. Стоит отметить, что снижение экспортного потенциала Южной Америки играет на руку США, которые могут нарастить отгрузки соевого масла до 1,2 млн. тонн.

Среди стран-импортеров ключевое внимание будет приковано к Индии. Страна увеличила закупки соевого масла на 1,5 млн. тонн в 2015/16 МГ, однако в сезоне-2016/17 данный прирост может составить менее 0,1 млн. тонн. Кроме того, если предложение продукции со стороны Южной Америки окажется ниже прогнозируемого, увеличение поставок масла в Индию может быть еще более сдержанным.

 

 

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть растущую важность соевых бобов и продуктов их переработки для мирового рынка. В условиях сокращения предложения ряда масличных, а также перспективы нехватки пальмового масла, именно соя и продукты ее переработки будут обеспечивать львиную долю потребностей импортеров в сезоне-2016/17.

 

Инна Черненко