Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Как госчиновники зарабатывают на отсутствии земельного рынка
Как госчиновники зарабатывают на отсутствии земельного рынка
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Правоохранительные органы ведут десятки дел о злоупотреблениях чиновников с землей. Что необходимо сделать, чтобы таких историй не случалось? Только запустить земельный рынок.
В нашей стране с 2001 года применяется запрет за продажу земли. Земельный кодекс запрещает торговать сельхозземлями. А это 41 млн гектаров либо 2/3 площади всей страны.
Только в коммунальной и госсобственности находится 10,5 млн гектаров земли. Эта площадь сравнима с площадью Исландии, а также больше площади сотни других государств.
Эти сельхозугодья являются желанными для многих фермеров и политиков. Они готовы применять любые средства для обретения участков земли в собственность.
В результате земли используют те, кто может заплатить больше, а не те люди, кто готов использовать землю эффективнее.
В нашей стране это распространенная практика. Следователи НАБУ ведут 25 дел по злоупотреблению с землей, где Украине и общинам нанесен ущерб в сумме 450 млн гривен. Большую часть этих дел ведут остальные правоохранительные органы.
Очень часто госчиновники берут взятки за передачу земучастков в пользование, за перевод земли в частную из государственной, за передачу земли в аренду.
Очень часто НАБУ ловило глав сельсоветов, председателей РГА на взятке за помощь в осуществлении действий касательно коммунальных и госземель. Общая сумма незаконной выгоды составила 13,6 млн гривен.
К примеру, 30.12.2017г. детективы НАБУ поймали на взятке руководителя Института аграрной экологии НААН О.Фурдычко.
Чиновник требовал 500 тысяч долларов, чтобы "закрыть глаза" на выполнение договора между частной компанией и институтом на строительство на участке земли из фонда НААН. О.Фурдычко арестовали при передаче ему взятки.
Недавно следователи НАБУ отправили в суд дело касательно киевского депутата С.Крымчака. Правоохранители уверены, что депутат, используя положение, завладел 3 коммунальными участками земли в Киеве. На этих участках осуществлялось строительство жилых домов.
Примеры доказывают, что сохранение сельхозугодий в коммунальной и госсобственности создает большие риски для коррупции. Земли используют госчиновники, выбирающие пути для собственной выгоды.
На землях пытаются получить выгоду также правоохранители. Недавно следователи НАБУ поймали на взятке зампрокурора Винничины, который требовал 6000 долларов за закрытие дела по захвату 50 гектаров земли.
Что следует сделать, чтобы таких историй не случалось? Решение только одно: запустить в работу рынок земли, который создаст равный доступ к землям, определит правила для всех, ограничит возможность для получения выгоды.
В мире существует только несколько стран, в которых нет земельного рынка, это Венесуэла, КНДР, Куба, Таджикистан и Конго.
На пути введения земельного рынка также будут риски. Земельный рынок не уберет коррупцию в отрасли. Но возможности, создаваемые им, перевесят все риски. Иначе практика неправомерного обогащения госчиновников через махинации с земельными участками будет длиться бесконечно.
Стоит отметить, что согласно ст.62 Конституции, человек считается невиновным, если другое не доказано судебным приговором. В упомянутых уголовных производствах виновность лиц не установлена.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта