Новую отчетность по НДС введут с июня
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4556e217daacba5c В июне плательщики НДС должны будут подавать отчеты по новым правилам. Министерство финансов поменяло 3-х приложений к декларации по НДС, являющихся неотъемлемой частью отчета. Так как приказ был опубликован в мае, то плательщики должны применять эту декларацию с июня 2018 года.

Квартальные отчеты по новой форме будут подаваться за 3-й квартал.

Изменения были введены в приложения к отчету по НДС: Д1, Д5 и ДС9. Самым важным было изменение спецприложения ДС9, его подают с/х производители, которые рассчитывают на получение госдотаций. Ведь с 2018 года поменялись требования НК к данным, на базе которых рассчитывается объем дотаций по НДС и право на госдотацию.

До этих пор сельхозпроизводители высчитывали разницу между кредитом и обязательствами по операциям на дотацию, мучились с делением кредита на обычный и дотационный. Ведь именно в границах положительной разницы (суммы оплаченного НДС) в прошлом году выдавалась госдотация.

Теперь у аграриев поуменьшится работы: необходимо лишь написать сумму налоговых обязательств по операциям товарных поставок и отдельно - объем операций, относящихся к дотируемым. Виды детельности указаны в пункте 16.3 закона о государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли №1877.

Как отметила эксперт А.Хомюк, стоит напомнить, что будут учитываться лишь обязательства, значащиеся в зарегистрированных накладных. Имеются в виду НН, порядковый номер которых код "2".

ВО 2-ой таблице ДС9, сельхозпроизводители будут указывать долю производства, подлежащего дотации, а также не дотационных поставок. Очень важный момент, делать это необходимо отдельно по всем отчетным периодам.

Помимо этого, в таблице добавлена графа "ПВН" - для подсчета с/х доли только что созданным плательщиком. В ДС9 добавили поле "06" для даты добавления в Реестр получателей госдотаций. Эта же дата должна быть прописана во 2-ой квитанции, получаемой аграрием после подачи заявления.

Для остальных плательщиков НДС относятся изменения по другим приложениям Д1, Д5.

Как считают эксперты, изменения связаны с желанием фискалов собирать данные о плательщиках. В приложения Д1 и Д5 были добавлены таблицы 1.1, 1.2.

В таблице 1.1 будут указываться данные о расчетах корректировки, увеличивающие сумму обязательств, но которые еще не зарегистрированы в ЕРНН. Причиной не регистрации может быть блокировка НН, просрочка регистрации и нехватка лимита на счету. Стоит помнить, что в таблице указываются новые РК, составленные в отчетном периоде.

В таблице 1.2 указываются остальные РК, составленные за ранние периоды (за последние 3 года), но незарегистрированные на дату подачи отчета.

Как пояснила аудитор О.Богданова, стоит учесть, что таблица 1.2 за отчетный период заполняется лишь раз.

Скорее всего, фискалы планируют таким образом обнаружить незарегистрированные РК и НН, чтобы потом выписать штраф за несвоевременную регистрацию.

Но такого рода нарушение не связано с неуплатой НДС, поэтому административный штраф составит 85-170 гривен за 1-е нарушение, повторное - 170-255 гривен.