Нефтяные цены в мире резко выросли. Причины роста послужили санкции против Ирана, завершение торгового противостояния между Китаем и США. Аналитики прогнозируют, что нефть будет по 100 долларов за бочку. Но это только прогнозы.
Но цена в 80 долларов за баррель уже реальность, о которой с опасением говорили в начале текущего года. Подорожание непременно коснется карманов украинцев.
Украинская экономика сильно зависит от импорта. А в структуре импортных поставок 25% составляют энергоресурсы: газ, нефтяные продукты, уголь.
Сегодня стоимость природного газа, закупаемого за границей, выше показателя 300 долларов за 1000 м3. В 2017 году газ закупался по 270 долларов. Не говоря уже о ценах на дизтопливо и бензин. Вслед за ценами на нефть подскочат вверх цены на АЗС. А за ними цены на товарную продукцию.
Основные отрасли экономики напрямую зависят от энергетических ресурсов. Например, процент минеральных удобрений и топлива в производстве зерновых культур равен 70%.
Рост котировок на нефтепродукты отражается на цене зерна, а значит хлеба, молочной продукции и мяса.
К сведению, увеличение цен на продукты, наблюдаемое с 2014 года, в основном было связано с ростом стоимости зерна. Но тогда зерновые цены реагировали на девальвацию нацвалюты, то сегодня - на котировки по нефти.
Сегодня несложно сделать прогноз подорожания пищевых продуктов. Если нефть будет дорожать такими темпами, то к концу года цены на зерно подскочат на 30%. Что спровоцирует скачок цен на большинство продуктов на 15%.
А ведь энергоресурсы необходимы не лишь для производства зерна. Большое количество газа и угля идет на выплавку металлов. Также от нефтяных цен зависит стоимость транспортных перевозок. При стоимости нефти в пределах 80 долларов за баррель, стоимость 1 м3 газа для украинцев вырастет до 12 гривен.
Но помимо подорожания нефти большое влияние имеют налоги, которые приносит население страны, платя за ЖКХ-услуги. Иначе говоря, роста сумм за коммунальные услуги украинцам не избежать.
Президент Украины очень хочет отложить этот вопрос до выборов. Но МВФ требует от украинского правительства решить этот вопрос раньше. Поэтому глава государства вынужден проявлять изобретательность, чтобы всем угодить.
Но все равно повышать коммунальные тарифы придется. Чем дольше откладывать с решением, тем больнее будет результат для простых украинцев. Похожая ситуация была когда в 2010-13гг. оттягивали повышение тарифов, а в 2014 году стоимость газа подскочила в десять раз.
Пытаться решить проблему снижением котировок не стоит. Так как Украина не имеет на них влияния. Но может снизить зависимость от зарубежных энергоресурсов и затем не переживать по поводу удорожания нефти.
В мировой экономике имеется много таких примеров. Швеция смогла уменьшить влияние нефтяных цен на свою экономику. Украине необходимо для этого отменить НДС и акцизные сборы, которые применяются к топливным поставкам.
Но такие действия снизят объемы бюджетных поступлений и расходы бюджета на выплату жилищных субсидий для граждан. Необходимо уменьшить налоговую нагрузку на энергетические ресурсы, и оставить ее для газа и нефти, что добываются на территории нашей страны.Второй важный момент: нужно снять запрет с продажи сельхозземель, и предоставить возможность крупным компаниям вкладывать средства в землю. Применять новейшие технологии производства зерна, при которых расход минудобрений и топлива в разы ниже.
Украине необходимо отказаться от использования централизованного отопления домов, нужно переходить на автономное отопление, как это сделано в Евросоюзе. Эта мера в разы снизит расходы на приобретение угля и газа.
В дополнение ко всему можно применить налоги для компаний, не уменьшающих расходы энергоресурсов. Это будет действенный способ увеличить поступление средств в бюджет.
Украина занимает лидирующие позиции в рейтинге уровня энергопотерь в промышленности. По данному показателю наше государство в 12 раз обгоняет США. В Польше расходы энергии втрое ниже, чем в Украине. К таким изменениям необходимо стремиться. А без принятия необходимых мер скачки нефтяных котировок будут реальной трагедией для Украины.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта