Неумение менеджмента «Укрзализныци» наладить нормальную ритмичную работу по вывозу зерна с линейных элеваторов в морские порты сказывается на зерновом рынке Украины. Давайте проанализируем возможные последствия для отрасли от реализации инициативы УЗ закрыть для грузовых операций малодеятельные ж/д станции.
Большинство малодеятельных ж/д станций стали таковыми по той простой причине, что «Укрзализныця» не подавала на эти станции под погрузку порожний подвижной состав в необходимом количестве.
В течение 2017 года участники зернового рынка самостоятельно уже решили другую проблему — наличия вагонов-зерновозов, нарастив общий парк собственных вагонов до 8-9 тыс. ед. Общее количество вагонов-зерновозов на данный момент в Украине составляет около 19,5 тыс. ед., годом ранее — около 14,8 тыс. ед.
За последний год более половины вагонов-зерновозов общего парка в ручном режиме распределялось УЗ под маршрутные отправки. Напомню, что из имеющихся в Украине 860 сертифицированных зерновых складов (элеваторы, ХПП, КХП и т.д.) только около 40-50 элеваторов в состоянии грузить зерно маршрутами (54 вагона в течении оперативных суток). Остальные элеваторы стояли без отгрузки.
Еще одной причиной появления малодеятельных ж/д станций является нежелание УЗ подавать вагоны на удаленные участки железной дороги. Это привело к возникновению «мертвых зон» на железной дороге, куда порожний подвижной состав почти не подавался (Тернопольское отделение Львовской ЖД; Конотопское отделение Юго-Западной ЖД).
При этом из-за климатических изменений наблюдается рост производства агропродукции именно в западных и северных областях Украины. Ради объективности необходимо озвучить также причины, связанные с участниками зернового рынка.
Также необходимо учесть, что после ужесточения требований габаритно-весового контроля (ГВК) на автодорогах Украины 2-3 года назад произошла существенная переориентация грузопотоков зерна с автотранспорта на железнодорожный транспорт. Это обострило имеющиеся проблемы государственного монополиста (нехватка и существенный износ локомотивного и вагонного парка, износ ж/д инфраструктуры и многое другое).
Кроме того, я лично поддерживаю инициативу УЗ о закрытии некоторых ж/д станций, находящихся в 250-300 километровой удаленности от морских торговых портов Большой Одессы и Николаева, а также станций, находящихся на временно оккупированной территории Донбасса.
В радиусе до 250-300 км транспортировка зерна автотранспортом экономически более выгодна, поэтому УЗ следует сосредоточиться на транспортировке зерна на расстоянии более 300 км.
Сейчас в Украине складских емкостей для хранения зерна примерно 50 млн т (емкость всех линейных элеваторов). На сегодняшний день в стране выращивается около 62-65 млн т зерновых и бобовых культур, около 20 млн т масличных (подсолнечник, соя, рапс), также имеем около 6-8 млн т продуктов помола и переработки зерновых и масличных культур.
Имеющиеся складские емкости Украины в целом пока покрывают потребность в хранении зерна, но, по прогнозам специалистов, ежегодный прирост производства зерновых, бобовых и масличных культур составляет 3-5%. Учитывая нынешний рост производства агропродукции в Украине, нельзя допустить уменьшения количества работающих линейных элеваторов.
Рассмотрим возможные последствия для зернового рынка закрытия «Укрзализныцей» малодеятельных ж/д станций. Во-первых, это приведет к нарушению общего технологического цикла уборки, доработки и хранения урожая зерновых, бобовых и масличных культур в Украине. В итоге можем получить срыв сроков уборочной кампании в Украине. Особенно это критично для поздних зерновых и масличных культур (кукуруза, подсолнечник, соя).
Элеваторный комплекс Украины имеет технологические ограничения по суточной приемке и обработке (сушка, очистка, формирование однородных партий и т. д.) собираемого урожая зерновых. Невозможно в сжатые сроки «впихнуть» убираемый урожай зерна в элеваторы, которые удобны для «Укрзализныци». Тем более, при наличии динамики ежегодного прироста производства зерна. А затягивание сроков уборочной компании ведет к существенному росту потерь зерна при уборке.
Во-вторых, повысится процент хранения продукции в неприспособленных местах: буртах под открытым небом, мехтоках, неприспособленных складских помещениях и т.д. Конечно, это приведет к общему ухудшению качества зерна (зараженность вредителями хлебных запасов, снижение классности и прочее) и вплоть до существенной порчи зерна.
Далее прогнозируется рост потерь зерна при хранении и доработке (увеличение биологических потерь зерна при хранении из-за интенсивного дыхания зерновой массы, увеличение механических потерь). По данным FAO, потери зерна в развитых странах при уборке, хранении и транспортировке не превышают несколько процентов, тогда как в менее развитых государствах со слабой культурой хранения и обработки зерна потери могут составить 20-30%. В Украине же данный показатель может превысить 30% от общего урожая.
1) Сужение/уменьшение реального зернового рынка
Вместо 860 полноценных торговых площадок-элеваторов возможно останется не более 560 элеваторов (потеря более 35%). Сельхозпроизводители не будут завозить выращенное зерно на элеваторы, где невозможно продать или отгрузить свой урожай.
2) Монополизация рынка Украины 4-8 компаниями, которые владеют крупными элеваторами, способными грузить маршрутные отправки (54 вагона в сутки).
Это всего до 50 элеваторов из 860 сертифицированных на данный момент.
3) Общий рост логистических затрат у агропроизводителей по доставке зерна с поля до элеватора на 30%;
В связи с закрытием некоторых элеваторов увеличится плечо доставки (расстояние транспортировки) зерна с поля до элеватора. Причем доставка зерна сельхозпроизводителем с поля до элеватора традиционно существенно дороже, чем перемещение зерна с элеватора в порт.
4) Потеря 15-30 тыс. рабочих мест на элеваторах, находящихся на малодеятельных ж/д станциях.
Средняя численность персонала на одном элеваторе составляет от 50 до 100 человек, поэтому закрытие около 300 элеваторов — это возможная потеря работы для 15-30 тысяч сельских жителей. Большинство элеваторов находится в сельской местности и часто является основным или единственным работодателем в населенном пункте.
5) Сокращение производства сельхозпродукции в Украине из-за логистических проблем.
При невозможности вывезти выращенный урожай из-за логистических проблем будут расти объемы внутренних остатков зерна в Украине. В свою очередь, это будет оказывать давление на цену зерна (внутренняя цена на зерно будет снижаться). При снижении цены до уровня рентабельности производства зерна аграрию просто станет невыгодно выращивать зерно.
Инвестиционные и технические мероприятия
«Укрзализныце» необходимо реализовать инвестиционную программу по покупке или строительству локомотивного парка на собственных производственных мощностях (электровозы, тепловозы). Необходимый минимум — около 300 единиц локомотивного парка. В течение последних 8 месяцев УЗ дважды повышала стоимость транспортировки зерна (ноябрь 2017 г. — на 15%, февраль 2018 г. — 17-20%). Необходимо данные средства срочно направить на решение вопроса с наличием локомотивной тяги.
В качестве альтернативы следует ускорить процедуру доступа частного локомотивного парка к транспортировке грузов по железной дороге. Частный бизнес оперативно решит эту проблему с нехваткой локомотивного парка.
Собственникам элеваторов необходимо провести техническую модернизацию мощностей по отгрузке (увеличить суточную скорость отгрузки зерна, увеличить протяженность фронтов погрузки).
Организационные мероприятия
Произвести увеличение объемов отправок зерна с одного элеватора в течение суток. Установить минимальную партию для отгрузки зерна с элеватора — 5 вагонов/сутки, через 1 год (после реконструкции элеваторов) — 10 вагонов.
В данный момент любой из элеваторов в состоянии отгружать 5 вагонов в сутки.
Провести дифференциацию стоимости дополнительных услуг по станции отправления в зависимости от скорости погрузки.
Привлечь элеватор как собственника подъездных ж/д путей к планированию отгрузки зерна железной дорогой (элеватор-грузоотправитель). Для этого необходимо решить проблему воровства зерна в пути следования на железной дороге без вскрытия ЗПУ. Элеваторы не хотят нести материальную ответственность за воровство зерна на железной дороге.
«Укрзализныце» необходимо разработать график подачи вагонов на элеваторы и обеспечить выполнение данного графика. Также следует разработать график движения грузовых составов с зерном от узловых составов в морские торговые порты.
Реализация этих мероприятий потребует от УЗ и участников зернового рынка увеличить горизонт планирования отгрузок зерна (перейти к работе по основному месячному плану или по декадному плану отгрузки).
Необходимо активное использование УЗ при транспортировке зерна сборных маршрутов, когда несколько элеваторов в радиусе 20-40 км отгружают 54 вагона в течение оперативных суток. Это позволит уменьшить расходы по маневровой работе и улучшит оборачиваемость вагонов.
При этом недопустима тотальная маршрутизация отправок зерна, когда половина имеющегося парка порожних вагонов общего пользования распределялись УЗ административными методами на 40 элеваторов, которые принадлежат 4-5 компаниям. Необходимо постепенное увеличение количества маршрутных отправок зерна.
Кроме того, УЗ необходимо привлечь для разработки альтернативных моделей транспортировки зерна в Украине специалистов-транспортников, имеющих теоретический и практический опыт организации транспортировки. Возможно, необходимо привлечь международных экспертов.
Имея несколько альтернативных моделей организации транспортировки зерна железной дорогой в Украине, «Укрзализныце» необходимо предложить участникам зернового рынка несколько вариантов. Имея выбор, бизнес поддержит оптимальную модель.
Надеюсь, конструктивная критика позволит менеджменту «Укрзализыци» посмотреть на проблему закрытия малодеятельных ж/д станций глазами участников зернового рынка. Обнадеживает то, что в последнее время менеджмент УЗ занимает конструктивную позицию при обсуждении проблемных вопросов на железной дороге.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта