Рапс в Беларуси: мал золотник, да дорог
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Одной из основных культур для производства растительного масла в Беларуси является рапс, что обусловлено самой высокой урожайностью среди масличных культур в сложившихся климатических условиях.

Однако, несмотря на то, что культура является стратегически важной, поскольку производимое рапсовое масло является хорошей альтернативой ввозимому подсолнечному, четкой тенденции прироста валового сбора рапса в Беларуси не наблюдается.

 

Динамика производства рапса

 

Основной масличной культурой в Беларуси уже более 10 лет является рапс. В силу агроклиматических условий данная культура демонстрирует наиболее высокую урожайность среди других маслосемян.

Как отмечают операторы, белорусский рынок всегда испытывал дефицит растительных масел и протеиновой продукции. В сложившихся условиях рапс как наиболее приспособленная для почвенно-климатических условий страны масличная культура в некоторой степени восполняет сформировавшийся недостаток данных продуктов. Так, основным направлением переработки семян рапса является производство рапсового масла на пищевые цели и шрота – на кормовые.

Вместе с тем, доля посевов рапса в общей площади не превышает 10%, и в последние несколько лет прироста посевных площадей под данной масличной не наблюдается.

 

 

В сложившихся условиях производство семян рапса в Беларуси также не имеет четкой тенденции к приросту и, несмотря на довольно важное значение, за последние три года демонстрирует снижение.

Такая ситуация обусловлена прежде всего неблагоприятными погодными условиями в период перезимовки озимого рапса. Как отмечают участники рынка, в последние несколько лет гибели наиболее подвержены посевы на востоке и в центральных районах страны, что оказывает значительное влияние на количество собранного рапса. Удорожание удобрений, СЗР, горюче-смазочных материалов также негативно влияет на качество посевной кампании и, как следствие, на урожайность.

 


В сезоне-2016/17 уборка рапса началась несколько раньше, чем в минувшем сезоне. Несмотря на то, что посевные площади практически на 22% превышали аналогичный показатель годом ранее, уборочные площади, по оперативным данным Минсельхозпрода Беларуси, составили всего лишь 174,5 тыс. га, что на 28% уступает показателю минувшего сезона. Наиболее высокая урожайность масличной отмечалась в Гродненской области – 21,4 ц/га, наиболее низкая в Могилевской – 13,9 ц/га.

По предварительным данным, валовой сбор семян рапса в 2016 году является минимальным за последние 9 лет и составил 270,4 тыс. тонн ВПД (-29% к 2015/16 МГ).

Стоит отметить, что весь производимый объем рапса в Беларуси потребляется внутри страны и основная его часть идет на переработку. Экспорт данной масличной не производится. Таким образом, основными покупателями рапса на внутреннем рынке являются переработчики.

Как отмечают участники рынка, реализация сырья в основном происходит в первые месяцы после уборки, что обусловлено прежде всего относительно небольшим количеством урожая. Также одной из причин является отсутствие необходимых мощностей для хранения у многих сельхозпроизводителей, что и вынуждает реализовать маслосемена сразу после уборочных работ.

Относительно ценовой ситуации, анализируя среднегодовые цены на рапс за последние несколько лет, отметим наблюдавшуюся повышательную ценовую динамику, при этом значительного увеличения стоимости семян рапса не наблюдалось.

 

Существенное влияние на формирование цен на внутреннем рынке семян рапса оказывает конъюнктура рынка растительных масел, а также количество предложений сырья на рынке.

 

Переработка рапса

 

Как уже отмечалось ранее, вследствие климатических особенностей переработка рапса в Беларуси приобрела стратегически важный характер, поскольку рапсовое масло является хорошей альтернативой подсолнечному, которое в основном ввозится из близлежащих стран (Украина, Россия), либо импортируется сам подсолнечник для дальнейшей переработки. Кроме того, рапсовое масло также используется для производства маргарина, майонеза и других продовольственных продуктов.

По состоянию на 2015 год в Беларуси насчитывалось более 50 маслодобывающих заводов суммарной мощностью свыше 1 млн. тонн в год.

Среди основных заводов по переработке масличного сырья – ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ОАО «Рапс», СЗАО «Гроднобиопродукт», ОАО «Бобруйский завод растительных масел» и др.

При этом отмечаетсядальнейшее увеличение производственных мощностей. Реализация довольно крупного проекта ГК «Содружество» – строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса в г. Сморгонь мощностью 2000 т/сут – стартовало летом 2016 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Вместе с тем одним из актуальных вопросов масложировой отрасли Беларуси является вопрос загрузки данных мощностей. Так, производимые объемы рапса позволяют загрузить производство лишь частично, вследствие чего некоторые предприятия вынуждены простаивать либо осуществлять закупки сырья в близлежащих странах.

Импортируется рапс в основном из России или Украины вследствие территориальной приближенности. При этом определяющим фактором остается ценовая конъюнктура.

В текущем сезоне предложения украинского и российского рапса поступают по более высоким ценам в сравнении с казахстанским. Так, к примеру, в октябре цены спроса на рапс украинских компаний в долларовом эквиваленте достигали 440-450 USD/т СРТ и 405 USD/т СРТ – российских заводов (ЦФО), при этом цены предложения казахстанского рапса уже на границе с Беларусью озвучивались от 390 USD/т. Таким образом, с начала сезона-2016/17 импорт рапса находится на низком уровне.

Белорусские переработчики также отмечали наличие более дешевого сырья на внутреннем рынке – закупки масличной по итогам октября удавалось осуществлять по ценам от 360 USD/т СРТ (без НДС) и до 385 USD/т СРТ (с НДС) в зависимости от объемов партии.

 

Рапсовое масло и шрот (жмых)

 

Учитывая отсутствие четкой динамики прироста объемов производства рапсового масла за последние несколько лет, а также существующий дисбаланс производства и потребления растительных масел в стране, в целях предотвращения критического недостатка масла рапсового на внутреннем рынке постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2012 году был ограничен экспорт данного продукта.

То есть экспорт рапсового масла за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Организацияберет на себя обязательство экспортировать масло рапсовое из Республики Беларусь при условии обеспечения минимальных объемов поставок масла на внутренний рынок Беларуси в количестве не ниже указанного Протоколом об установлении минимальных объемов поставок масла рапсового на внутренний рынок, чтоявляется частью соглашения.

Снижение урожая рапса в 2016 года вынудило Совмин уже в ноябре ввести лицензирование экспорта рапсового масла за пределы ЕАЭС. Отметим, что последний срок 6-месячного лицензирования истек в конце мая 2016 года, однако контроль за внешними поставками остался.

Стоит отметить, что экспорт рапсового масла осуществляется, как правило, в страны ЕС. По данным Национального статистического комитета Беларуси, основными покупателями продукта по итогам 2015 календарного года были Литва – 80,1 тыс. тонн (86,9 тыс. тонн в 2014 году) и Норвегия – 24,1 тыс. тонн (45 тыс. тонн в 2014 году).

 

 

Также стоит отметить, что рапсовое масло в Беларуси используют и для производства биотоплива. Несмотря на существующую государственную программу по обеспечению дизельным биотопливом в 2007-2010 гг., довести производство до промышленных объемов так и не удалось. Причинами выступали как отсутствие стабильного прироста урожая рапса, так и невысокая реализация продукта на внутреннем рынке.

Основная часть производимого рапсового шрота (жмыха) используется в кормовом производстве вследствие того, что в последние несколько лет в Беларуси наблюдается активное наращивание производства животноводческой и птицеводческой продукции.

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота возросла на фоне повышения стоимости импортной протеиновой продукции, поскольку значительные объемы как комбикормов, так и шротов ввозятся из близлежащих стран. К примеру, Беларусь является одним из основных покупателей украинского подсолнечного шрота, и средний показатель объемов закупок за последние три года составляет не ниже 500 тыс. тонн.

РБ также экспортирует рапсовый шрот (жмых), однако суммарные вывозимые объемы в основные страны-покупатели не превышают 44-46 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам 2015 года лидерами среди покупателей белорусского продукта являлись Литва – 35,1 тыс. тонн (34,2 тыс. тонн в 2014 году) и Латвия – 9,4 тыс. тонн (11,4 тыс. тонн).

Отметим, что снижение объемов экспорта в направлении стран Балтии за последние три года обусловлено, прежде всего, снижением валового сбора рапса.

 

Прогнозы и перспективы

 

В ближайшей перспективе участники рынка ожидают сезонное снижение количества предложений белорусского рапса. Вследствие сокращения запасов сырья в хозяйствах уже со второй половины сезона ожидается активизация импорта масличной, ввиду чего не исключается сохранение в сегменте повышательной ценовой динамики.

Также стоит отметить, что на фоне снижения валового сбора рапса в Беларуси в 2016/17 МГ, обусловленного как сокращением посевных площадей, так и неудовлетворительной перезимовкой озимых посевов, операторы не исключают наращивания объемов импорта масла и шрота. При этом отдельно стоит отметить, что довольно значительные объемы шрота, в основном подсолнечного, Беларусь импортировала из Украины. Однако в связи с распространением вируса АЧС на территории Украины большинство областей, в которых сосредоточено производство данного продукта, столкнулись с проблемой запрета экспорта в данном направлении. Таким образом, белорусские предприятия вынуждены искать новых поставщиков. Операторы не исключают наращивания объемов импорта шрота из России, при этом отмечается, что могут возрасти логистические затраты.

Отдельно стоит отметить перспективы урожая в 2017 году. По оперативной информации МСХ Беларуси, площадь посевов озимого рапса увеличена до 360 тыс. га, что превышает аналогичные показатели 2014 и 2015 годов и, возможно, будет способствовать увеличению урожая в 2017 году. По оперативным данным, большинство хозяйств страны завершило сев в оптимальные агротехнические сроки, дожди, прошедшие в октябре, способствовали восполнению влаги в почве, однако уборочные площади и урожайность рапса будут зависеть прежде всего от погодных условий в период перезимовки.


Светлана Киричок (Гноевец)