Верховная Рада обязала НБУ сформировать реестр счетов украинцев
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

3237859 Парламент Украины одобрил в 1-м чтении проект закона №8296 "касательно формирования экономических условий для защиты детских прав".

Ни один из депутатов не проголосовал против законопроекта. Хотя нормы документа очень сомнительны и повлияют на всех украинцев.

Проект закона по упрощенной процедуре подготовят ко 2-му чтению, включат нормы из документа №8296/1. Что ждет граждан Украины после утверждения этого документа?

Одним из основных нововведений документа является определение суммы алиментов, которые нужно платить брошенным детям. Нардепы не изменили сумму гарантированной выплаты, она осталась в пределах 50% прожиточного минимума. Однако, появились "рекомендованные выплаты", равные прожиточному минимуму (возраст до 6 лет - сумма равна 1492 гривны, старше - 1860 гривен).

Если траты недобросовестного родителя будут выше официальных доходов, суд может присудить выплату по своему выбору, учитывая пожелания опекуна ребенка.

Например, опекун может пояснить увеличение размера выплат особенностями ребенка. Опекун может сообщить о потребности ребенка в спецобразовании. Закон также определяет обязательную индексацию выплат алиментов - по договоренности или же через суд.

Суд имеет право собирать данные об имуществе сбежавшего родителя, это данные о машинах, квартирах. В дополнение, также разрешается использовать данные о финсредствах на банковских счетах. Утаить деньги на счетах разных банков не получится. Закон требует от НБУ за 3 месяца подготовить реестр, а через полгода запустить в работу реестр всех счетов граждан Украины, в котором будет информация о финсредствах, их движении - независимо от того, есть у них долги или нет.

Норма вызывает огромные опасения и образует риски. Так как Нацбанк обретет право доступа к банковской тайне.

А со временем информация из реестра может стать доступной для всех государственных органов.

Интересно, что авторы документа не сочли необходимым указать ограничения для Нацбанка по доступу к информации. Все правила формирования реестра и доступа к данным для третьих лиц создаст НБУ.

Проект закона должен решить проблему - заставить родителей платить алименты. И мер указано достаточное количество. Здесь и запрет на отчуждение имущества, занятие должности в государственных органах, уголовная ответственность и много других предложений.

Автор законопроекта №8296/1 Р.Семенуха позаботился о брошенных детях и о "плохих отцах". Нардеп приобщил к созданию законопроекта организацию "Отец имеет право".

Среди норм, предложенных В.Семенухой: право для органов опеки проводить контроль по использованию алиментов; ответственность для опекуна, если тот создает препятствия для свиданий ребенка и родителя (штраф до 300 необлагаемых минимумов); срок давности по алиментам составит 10 лет.

Контролирующие органы могут потребовать подтверждение трат на ребенка, по суммам превышающим 10% прожиточного минимума. Инициировать проверку сможет плательщик алиментов, для этого ему нужно подать заявление. После проведения проверки ему предоставят отчет.

Согласно новому закону у суда есть право потребовать выплаты алиментов задним числом, но не более срока, чем 10 лет до обращения. Если плательщик докажет, что исправно выплачивал алименты, то родителя освободят от выплат задним числом.