Эту тему эксперты обсуждали в ходе пресс-конференции 15 мая в Киеве, сообщает ИА «Инфоиндустрия».
«Хорошая цена на ягоды в 2015 году и последующих создала бум насаждений малины и голубики. Теперь они вступают в плодоношение и могут дать прибавку валового сбора в пределах 10-30%. Однако наносят вред цветоеды, а средства защиты растений подорожали на треть, местами град повреждает посадки, поэтому прогноз цен непрост. Ягоды будет больше, но дешевой она не будет», — сказала Лилиана Дмитриева, директор плодового питомника «Брусвяна».
Говоря о ценах для потребителя, Лилиана Дмитриева отметила, что большинство фермеров, которые закладывали плантации в 2015-2017 годах не ориентировались на свежий рынок, а на переработку, следовательно, потребители вряд ли увидят снижение цен ягоды.
По словам эксперта, фермеры массово увеличивают посадки жимолости, облепихи, земляники альпийской. Очень сильно растет доля ягод в тонелях — это новый тренд. Таким образом, фермер снижают погодные риски и продлевают сроки плодоношения ремонтантных культур.
Дмитрий Крошка, глава «Укрсадпром» отметил: «В 2017 году урожай плодовоягодной продукции составил 382 тыс. тонн, в 2018 ожидается на уровне 400-420 тыс. тонн. Но есть проблема трудовой миграции за рубеж, и это тоже повлияет на урожай, который может быть недоубран из-за дефицита рабочей силы». По его словам, из природных фаткоров остаются высокие риски града. «Заморозков уже не ждем, но возможен град, так как идут резкие перепады температуры воздуха», — сказал Дмитрий Крошка.
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта