Фото: Aggeek
Впервые термин "стратап" был использован в журнале Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 года. Согласно определению Oxford dictionary, стартап — это бизнес в процессе запуска.
Каждый стартап — это интересная идея, за которой стоит обычный человек. В процессе воплощения ее в жизнь рождается увлекательная история о сборе средств, об успехе и небольших трудностях.
Для начала можешь провести мозговой штурм, найти идеи и выбрать самую-самую. Нужно четко понимать цель и конечный результат. Эта идея может опережать время (например, как изобретения и проекты Кимбала Маска), но несомненно работать.
Сейчас агростартапы очень популярны. Поэтому самое время начать делать хоть что-то в направлении реализации своего проекта. Можно поискать вдохновение в разных историях: об умной аэропонной теплице под Киевом или о микроферме для дома и офиса, о тракторе, который умеет различать сорняки, о том, как микробы помогут увеличить урожай или о пищевой долине в Нидерландах!
Фото: blog.marwadiuniversity.ac.in
Как мы уже писали, от идеи до стартапа вас отделяют четыре важных шага:
1. Нужно провести валидацию — проверить идею на жизнеспособность и найти свою нишу.
2. Разработка продукта. Важно презентовать продукт/услугу и показать убедительные преимущества.
3. Коммерциализация. На этом этапе уже четко понятно, что продавать, теперь определитесь, как это сделать и каков объем ваших возможностей.
4. Масштабирование или расширение продаж.
Главная задача любого стартапа — превратить идею в бизнес. Бизнес — это когда компания зарабатывает деньги, продавая продукт или услугу достаточному количеству людей. Главное: этих денег хватает, чтобы получать прибыль.
Сразу предупреждаем, что большинство стартапов — убыточны. Статистика такова, что 99% проектов закрываются в первые 3 года.
Не паникуй! Это очень хорошая перспектива. В мире бизнеса тоже есть естественный отбор, так что это неминуемо. На успешность влияют не только идея и ее воплощение (т.е. внутренние факторы), но еще и агрессивная бизнес-среда (внешняя). Она состоит из партнеров (или их отсутствия), географии инвестиций и их истории.
Составь список того, что тебе понадобиться, но сократи его только до необходимых расходов. Штат может быть минимальным, а вот специалисты для проекта нужны квалифицированные. Даже если это сын маминой подруги, проверь его компетентность в нужной теме. И прямо сейчас смирись с тем, что самая затратная часть — это маркетинг.
Из тематической полезной литературы рекомендуем почитать книгу Rework и "От нуля до единицы".
Источников инвестиций для стартапов достаточно. Инвесторами могут стать семья или друзья; партнеры или средства, собранные на краудфандинге.
Еще можно принять участие в хакатонах или "битвах старатапов" (например, Startup.Network — платформа, которая помогает предпринимателям быстро найти средства для старта). Недавно прошла уже 104 битва агростартапов. Круто, правда?
Фото: neis-acc-small-business-training
На этапе разработки идеи можно подключать кого душа пожелает. Собери команду, поговори с друзьями или с такими же стартаперами, как и ты. Можешь спросить об их ошибках — опыт тебе очень пригодится. Кстати, на стадии масштабирования можно попробовать бота по закупкам.
Главное, остерегайся трех основных ошибок. Первой, и самой распространенной является недостаточная доступность идеи бизнеса для восприятия. То, что кажется тебе абсолютно понятным и прозрачным, может не найти понимания у инвестора. Поэтому сделай хорошую презентацию. Второе: не забывай о правилах этикета. Относись с уважением к человеку, который готов тебя выслушать и помочь. Иначе зачем ты шел? И третье, помни о разнице поколений. Не все новые тенденции могут заинтересовать старшее поколение.
Во-первых, не начинай стартап в одиночку — это сложнее, чем кажется! Самыми распространенными причинами, из-за которых стартап терпит фиаско, являются отсутствие потребности и бизнес-модели, иссякшие финансовые источники, разногласия в команде или ее отсутствие. Пойми, у "стартапа" довольно много опасностей в большом море бизнеса.
Хотя самой важной "недоработкой" является слабый маркетинг или полное его отсутствие. Как вы сможете стать успешны и популярны, если о вашем проекте знает только узкий круг людей? Пересмотрите свои взгляды на агромаркетинг на примере стартапа BIOsens или почитайте о пользе контент-маркетинга.
Фото: smallbiztrends.com
Бизнес-модель — это основа создания твоего проекта после идеи. Разрабатывая все в деталях, ты будешь знать о потенциальных проблемах. Кроме того, сформированная бизнес-модель здорово сокращает время. В случае партнерских контрактов или заключения сделок с поставщиками можно просто воспользоваться бизнес-планом, потому как люди с деньгами не верят словам, они смотрят на цифры.
Универсального подхода к описанию развития стартапов не существует. Бизнес начинается с идеи, но далее вам нужен прототип.
В сокращенной классификации выделяют 5 стадий создания: посевную стадию (seed stage), стадию запуска (startup stage), стадию роста (growth stage), стадию расширения (expansion stage) и стадию "выхода" (exit stage).
Но можно все свести и до трех больших этапов: pre-startup-стадия, запуск проекта и post-startup-стадия. Первый этап — это предварительная стадия подготовки, разработка прототипа, альфа- и бета-версии продукта. Заключительным действием является публичная бета-версия. Самое время запускать проект и работать с первыми клиентами. А потом — время пост-стартапа, когда бизнес растет, расширяется и становится самостоятельным.
Иногда на стадии развития становится понятно, что со стартапом что-то не так. И пора менять курс движения или направление деятельности. Это называется pivot или вираж бизнеса.
Еще как! Для начала найдите достойную идею, составьте детальный план и... начните заниматься тем, к чему душа лежит.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта