Теперь же специалисты Пенсильванского университета обнаружили, что на этом осы-паразиты не останавливаются: они также ослабляют защитные механизмы растений, которыми питаются те самые гусеницы. В результате паразитам гарантирована отличная среда для выращивания «новобранцев».
По словам исследователя Гэри Фелтона, справиться и с гусеницами, и с растениями осам помогает особый тип вируса под названием поли-ДНК-вирус, находящийся в яичниках самок наездников.
После попадания вируса в организм гусениц происходит подавление как иммунной реакции существа, так и механизмов защиты растений. Чтобы проверить свои догадки, ученые поместили две группы гусениц на растения томатов: одну часть личинок насекомых атаковали паразиты, другую – нет. После 10-часового «обеда» исследователи собрали оставшиеся листья. Затем они изучили в них активность ферментов и экспрессию генов, связанных с защитными механизмами.
«Используя молекулярные и биохимические методы, мы обнаружили, что гусеницы, которых атаковали паразиты, стимулировали значительно более низкую активность ферментов и экспрессию генов защиты среди растений томатов, чем гусеницы без паразитов», — рассказывает одна из участниц исследования Чин-Вэнь Тань.
Специалисты также определили, что в слюне гусениц содержалось меньше глюкооксидазы. Этот фермент обычно вызывает у растений защитную реакцию. Однако в данном случае поли-ДНК-вирус снизил концентрацию глюкооксидазы, и из-за этого защитные реакции растений были слабее. «Мы выяснили, что поли-ДНК-вирусы не только подавляют иммунную систему гусениц, но и ослабляют защитные реакции растений, которыми питаются насекомые», — говорит Фелтон. — Таким образом, «усмирение» защиты растений приносит пользу и осе, и вирусу, что помогает развитию и выживанию осы внутри гусеницы».
Отмечается, что в природе значительный процент гусениц страдает от паразитических ос. Кроме того, десятки тысяч видов ос носят в себе поли-ДНК-вирусы. «В результате существует большая вероятность того, что наши результаты можно «примерить» на многие взаимодействия растений и травоядных», — говорит Фелтон.
Тань добавляет, что выводы работы показывают: взаимодействие между растениями и их естественными врагами намного сложнее, чем считалось прежде. «Наше исследование демонстрирует важную роль, которую микроорганизмы играют во взаимодействии растений и насекомых, — говорит она. – Способность поли-ДНК-вирусов, которые обладают менее чем парой сотен генов, так сильно влиять на ос, гусениц и растений, поразительна».
Теперь специалисты из США намерены изучить, могут ли другие паразитические виды ос и вирусы, влияющие на гораздо более широкую выборку видов гусениц, подавлять защиту растений аналогичным способом. Результаты разоблачающегося паразитических ос исследования представлены в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам Фелтона, результаты его группы поддерживаются выводами другой работы специалистов Вагенингенского университета (Нидерланды), опубликованной в том же выпуске PNAS.
Инфоиндустрия по материалам agroxxi.ru
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта