Канада занимает первое место в мире по производству чечевицы и гороха.
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Эксперты  УкрАгроКонсалт в своем аналитическом ежемесячном издании «Анализ рынка зернобобовых культур», отмечают, что в 2017г. мировое производство бобовых увеличилось до 55,65 млн. тонн (54,36 млн. тонн в 2016г.) в основном, благодаря существенному росту урожая нута, а также более высокому, чем ожидалось ранее, производству гороха

Одно из ведущих мест в мире по объему производства и продажи бобовых занимает Канада и первое в мире – по чечевице и гороху.

Экологически чистый природный ландшафт Канады и здоровый холодный климат создают идеальные условия для выращивания высококачественных бобовых при низкой себестоимости производства. Как известно бобовые культуры обладают высоким содержанием белка, клетчатки и сложных углеводов и низким содержанием жиров и натрия. Эти культуры – богатый источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Канадские бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица и нут – пользуются прочной международной репутацией, что и неудивительно. Канадские бобовые экспортируются сегодня в 150 стран. Площадь посевов под бобовые культуры в Канаде резко возросла. Годовое производство достигло 5 млн. т.  Главным двигателем этого роста является международный спрос.

По итогам 2017г. урожай чечевицы в Канаде составил 2,4 млн. тонн, что на 770 тыс. тонн ниже объема 2016г. Операторы рынка отмечают высокое качество нового урожая по сравнению с прошлым годом. В том числе, по итогам осенней уборочной кампании урожай красной чечевицы в Канаде составил 1,5 млн. тонн, а зеленой чечевицы – около 875 тыс. тонн.

При этом, из-за снижения отгрузок в Индию в 2017 году Канада экспортировала чечевицы на 30% меньше чем в предыдущем году.

После введения в ноябре пошлины на импорт гороха (50%), правительство Индии также решило ограничить ввоз и других зернобобовых культур – таких как нут и чечевица. С 21 декабря 2017 года на импорт данных культур действует заградительная пошлина в размере 30%.

Данное событие было ожидаемым, в особенности после введения 50% пошлины на горох.

На протяжении последних нескольких месяцев канадские экспортеры ведут активные переговоры с индийской стороной, уверяя их о фитосанитарной безопасности канадского товара и отсутствии необходимости его обработки. Учитывая импортные пошлины на горох, нут и чечевицу, доступ на рынок Индии усложнился и для канадских экспортеров.  Кроме Канады, данную преференцию с начала января потеряли США и Франция, которым также придется оплачивать фумигационный сбор.
 

 

УкрАгроКонсалт