Старт АгроЭкспедиционного сезона в этом году был особенно плодотворным. В этот раз наш агромобиль исколесил даже не сотни, а целых 3 тыс. км по Николаевской, Днепропетровской, Черкасской, Киевской и Черниговской областям. Мы побывали в 12-ти очень разных хозяйствах с различной культурой сельхозпроизводства, материально-технической базой и климатическими особенностями. Как всегда, руку на пульсе посевной вместе с нами держали наши партнеры — «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.
Как отреагировали сельхозкультуры на резкий скачок из зимы в лето, чем грозит смещение сроков посевных работ, как «играются» с севооборотом агрономы из небольших фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов — мы узнавали непосредственно в полях при общении с аграриями. Пришло время отбросить майский шашлык подвести итоги недельного марафона.
Как таковой, весны в этом году практически не было. До середины апреля на полях еще местами лежал снег, а потом температура воздуха с +5 ℃ стремительно прогрелась до +27 ℃. Так что главной особенностью Посевной 2018 стало смещение сроков посева. Погодные условия в марте-апреле отсрочили старт посевной в регионах почти на 2-3 недели. Эти сроки не только сместились, но и существенно уплотнились. Как сейчас часто говорят, «весна началась у всех одинаково», особенно это касается ранних и поздних яровых культур, ведь их сеяли практически одновременно.
Из-за аврального режима весенних полевых работ многие хозяйства ощутили существенный дефицит сельхозтехники. Особенно эта проблема коснулась мелких фермеров с относительно скромным зембанком, где каждая машина на счету. Но и в агрохолдингах возникали ситуации, когда время «летело» быстрее их посевных комплексов.
В целом зима была достаточно теплой, но тогда, когда ей бы пора было заканчиваться, прошли обильные снегопады, большой слой снега продержался на полях относительно долго. Из-за этого не все смогли внести удобрения по мерзлоталой почве. Ее, собственно, и не было — случилось резкое нарастание температур, поэтому снег сошел быстро и почва нагрелась. Например, так произошло в «Веселиновке» — одном из подразделений МХП, где побывали АгроЭкспедиторы.
Многократно в посещенных хозяйствах звучала фраза: «Землю не обманешь». Аграрии придерживаются такой точки зрения, потому что стараются не только выращивать самые прибыльные культуры, но и сохранять качество почвы, расширяя севооборот. Так поступают на предприятии «Житница Украины», где кроме соблюдения правил севооборота владельцы вкладывают много сил и средств в удобрение почвы.
И маленькие хозяйства, и агрохолдинги, хотя им это не свойственно, все чаще экспериментируют с нишевыми культурами. По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году под эту культуру планируют выделить порядка 30 тыс. га.
Кроме «бараньего гороха» в «Мироновском хлебопродукте» также пробуют разбавить стандартный список культур за счет выращивания сорго, тритикале, озимого гороха и чечевицы.
«Чечевица становится очень популярной: на нее есть спрос и хорошая цена. Это культура, которая позволяет обеспечить хороший севооборот. К тому же чечевицу можно сеять раньше, а соответственно, обеспечить нашу технику работой в начале весенней кампании», — рассказал Виктор Дорошенко, заместитель директора по производству в одном из подразделений МХП — «Агро-С».
Северная часть страны, в особенности Черниговский кластер холдинга «Агро-Регион», могут заниматься академической греблей прямо на полях. Затяжная зима, разлив водоемов и обилие влаги в почве привели к появлению многочисленных «блюдец» и даже озер на посевных площадях. Из-за подтопления техника не смогла вовремя приступить к посевным работам, частично пострадали озимые.
Пока Север «плавает», на Юге в самый важный период посевной кампании молятся на дождь, которого тут не было с начала работ в начале апреля. Наша команда лично убедилась, что из-за засухи почва на Николаевщине иногда напоминает застывший потрескавшийся бетон.
Одно из подразделений агрохолдинга Agromino, «Агро Капитал Центр», в Николаевской области пытается справляться с засухой с помощью орошения, а также внедрения технологий no-till и strip-till. Но из зембанка 8,5 тыс. га под поливом у них всего 5%, а использование указанных технологий обработки почвы приносит переменные успехи.
Обычно визиты АгроЭкспедиторов сопровождаются осадками (слезы благодарности не в счет), но в этому году фактор Бога не сработал. Ни в одном из посещенных регионов во время кроп-тура еще не прошел даже мелкий дождь. Аграрии ориентировались только на остатки зимней влаги, поэтому сельхозпроизводители большей части Украины постоянно мониторят ситуацию с осадками, просматривая метеосайты и принося жертвы Дажьбогу.
Сельхозпроизводители из разных областей отмечают снижение плодородия почвы на арендуемых площадях. По мере сил они ищут оптимальное решение, как избежать истощения знаменитых украинских черноземов и не потерять наше «черное золото». В поисках альтернативы все чаще выращивают не столько высокомаржинальные, сколько полезные для почвы культуры.
Как известно, у подсолнечника есть светлая и темная стороны. С одной стороны, это одна из самых прибыльных сельхозкультур, с другой — он очень истощает почву. Аграриям приходиться искать баланс и думать на несколько лет вперед. Например, в хозяйстве «Аскольд-Агро» Черкасской области полностью отказались от подсолнечника, заменив его сахарной свеклой.
Если под урожай 2017 года в Украине подсолнечником было засеяно более 6 млн га, то этом году объем посевных площадей существенно снизился (до 5,2 млн га).
Если говорить о южных регионах, то там меньше стали сеять сою и кукурузу, но уже по другой причине. Аномально высокие температуры не позволяют раскрыть потенциал культуры и получить хороший урожай.
В этом году наблюдалась мягкая зима, которая, с одной стороны, благоприятствовала вегетации озимых, а с другой — помогала процветать многим вредителям и болезням.
В целом по стране наблюдается развитие заболеваний озимых зерновых культур в пределах от 1 до 10%, речь идет о корневых гнилях, мучнистой росе, бурой ржавчине и еще целом списке болезней.
«Посевы частично пострадали от выпревания и снежной плесени. Потому что в этом году был большой снежный покров, он у нас достигал 70 см. Это привело к выпреванию по краям полей, где шло перекрывание сеялки, а также в местах, где больше скопилось снега», — рассказал главный агроном агрофирмы «Батькивщина Шевченко» Дмитрий Коваленко.
Резкий переход из зимы в лето также активизировал вредителей — хлебных блошек и шведских мух.
Последний месяц в Украине оказался рекордно жарким. Среднесуточная температура воздуха колебалась в пределах 10-20 ℃, что в среднем на 5 ℃ выше нормы. На конец апреля в почве уже не хватало влаги, особенно это касается юга страны — запасы влаги на уровне 63-83 мм.
В связи с аномально высокой температурой и недостатком влаги, прогнозируется снижение урожайности озимых и яровых культур, но точных цифр эксперты пока не называют.
Вот и подошла к концу наша первая в 2018 году АгроЭкспедиция! Аграрии страны продолжают досевать свои поля, а мы встретимся уже скоро в новом кроп-туре, когда будем собирать информацию и новые факты о посевах пшеницы.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта