Инструкция фрахтователя, или Если страховка морских рисков пригодилась
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Кучмиенко,

юрист AGA Partners,

адвокат, PhD

 

Итак, представьте: море, волны, солнце и… тонущее судно.

Судно медленно идет ко дну, как в замедленной съемке, товар на борту превращается в законсервированный корм для рыбок, а надежда на быстрое завершение этой истории уходит под воду.Если вы имеете хотя бы малейшее отношение к товару на борту или самому судну, то вам придется активно включаться в процесс, даже если риски уже/еще не перешли к вам / судно не тонет стремительно.

На практике нам пришлось столкнуться с подобной ситуацией при поставке нашим клиентом товара на базисе CIF. Продавец зафрахтовал судно, погрузил товар, организовал страховку для покупателя, отправил документы и даже получил оплату. Практически сразу после этого судовладелец уведомил продавца об аварии на судне и о том, что судно тонет. Никакой дополнительной информацией стороны не располагали.

Уже в ходе анализа мы узнали, что авария случилась практически сразу после выхода судна из порта погрузки, поэтому была реализована возможность отбуксировать судно к берегу. Таким образом, шанс на спасение товара и судна был, но это требовало оперативности действий. Началась спасательная операция для предотвращения разлива топлива.

Тем не менее, по классике жанра всех больше интересовал денежный вопрос: кто, в конце концов, понесет убытки и как действовать, чтобы это были не вы.

 

Распределение рисков и действий

 

Так, нас будет интересовать, каким образом происходит распределение рисков между всеми участниками процесса – продавцом, покупателем, судовладельцем, страховой компанией, PI Club судовладельца, спасательной компании, агентов, сюрвейеров и т.д. Ответ необходимо искать в условиях контракта и применимом праве.

Учитывая, что наш клиент – продавец, нас интересуют именно его риски. В общем, мы в безопасном положении. Так, риски на базисе CIF переходят к покупателю по пересечении товаром поручней судна, а право собственности на товар – по получении оплаты. Поэтому фактически продавец исполнил свои обязательства и, на первый взгляд, не должен беспокоиться о последующей судьбе товара.

Однако его подстерегает интересный аспект – условия договора страхования. Так, на CIF именно продавец страхует товар. Поэтому часто заявителем по договору страхования является продавец, а выгодоприобретателем – уже покупатель. Другими словами, первые формальности в случае наступления страхового случая осуществляет продавец, а покупатель подхватывает эстафету и в конце получает возмещение.

При этом еще один спойлер: если все стороны надлежаще исполнили свои обязательства друг перед другом, то фактически ни одна из сторон не попадет в ситуацию драконовских убытков, получив страховые возмещения.

Так, продавец застраховал риски, связанные с поставкой товара, в интересах покупателя. Судовладелец застраховал судно и связанные с ним риски. То есть риски по товару перешли от продавца к покупателю в момент погрузки. Страховка риска позволяет компенсировать убытки покупателя от страховой компании. Страховая компания продавца после возмещения убытков может при наличии оснований выставить все убытки на судовладельца. При этом если он надлежаще застраховал свои риски, то теоретически указанный полилог может свестись к диалогу страховой компании продавца и страховой компании судовладельца.

Особняком здесь стоят риски нанесения вреда акватории моря, о которых также необходимо помнить. Однако они выходят за рамки нашего фокуса.

Другими словами, страхование рисков в данном случае спасет нервы и деньги более десятка участников процесса. Таким образом, спешим поделиться с вами деталями истории.

 

Инструкция для продавца/фрахтователя

 

В такой ситуации у каждого участника процесса есть свой интерес, а именно: показать, что страховой случай наступил не по его вине и что он исполнил все обязательства по торговому контракту/страховому полису.

У читателя может возникнуть вопрос: какие интересы продавца необходимо защищать, если торговый контракт исполнен, а деньги получены?

Ответ прост: быть уверенным, что он может доказать при необходимости надлежащее исполнение своих обязательств по контракту. В нашем случае речь шла об обязанности зафрахтовать пригодное для перевозки товара судно, предоставить надлежащую страховку, исполнить обязательства при наступлении страхового случая.

Мы хотели бы описать опыт и алгоритм действий по защите интересов клиента при наступлении аварии на судне, где находится застрахованный груз. Безусловно, важно, что в каждой ситуации есть особенности в зависимости от применимого права, условий страховки, практики сторон, характера и последствий аварии, судьбы товара на борту судна и т.д.

В первую очередь, необходимо:

  1. - Принять все необходимые меры для спасения товара/уменьшения размера ущерба.

  2. - Предварительно проанализировать все документы в связи с возможными требованиями от других участников процесса: контракт на поставку груза, договор фрахта, страховой полис.

  3. - Найти четкий и однозначный ответ на вопрос: на чьей стороне сейчас риск повреждения/утраты товара? Если риск на стороне покупателя, то уведомить об этом покупателя.

  4. - Детально проанализировать страховой полис на предмет действий при наступлении страхового случая и исполнять свои обязательства.

  5. - Уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая.

  6. - Уведомить покупателя о наступлении страхового случая.

Уточним, что если риски повреждения товара перешли к покупателю, то продавец, по сути, действует в интересах покупателя – страховое возмещение будет предоставлено именно покупателю.

С другой стороны, у продавца больше возможностей контролировать ситуацию, учитывая, что он находится в контрактных отношениях с судовладельцем и страховой компанией. Например, в нашей ситуации согласно страховым условиям именно продавец должен был уведомить страховую компанию, предоставить все необходимые документы и принять возможные меры по спасению груза.

  1. - Рассмотреть необходимость назначения сюрвейера для фиксации факта наступления страхового случая (не обязательно, если риски перешли к покупателю и покупатель уже назначил своего сюрвейера).

  2. - Получить от судовладельца все недостающие документы для предоставления в страховую компанию: например, судовой журнал и документы, которые сопровождали товар на борту судна.

  3. - Поддерживать коммуникацию между заинтересованными лицами и убедиться в беспрепятственном доступе представителей страховой компании на судно и к товару.

  4. - Если авария требует проведения спасательной операции для предотвращения экологической катастрофы, держите руку на пульсе! По окончании работ можно будет установить факт уничтожения груза или спасения оставшегося товара.

  5. - Информировать покупателя и страховую компанию обо всех действиях по отношению к товару и судну, которые известны продавцу.

После того как первые «реанимационные действия» осуществлены, следует довольно кропотливый процесс оценки ущерба страховой компанией, ликвидации результатов аварии, решения судьбы оставшегося товара.

Однако логично, что на данных этапах роль активного двигателя ситуации должны исполнять собственник товара и судовладелец как имеющие право предоставлять доступ к товару.

 

Выводы

 

В торговле, как и в жизни, очень важно подставлять плечо своему партнеру по бизнесу. Поэтому в экстремальных ситуациях стоит разобраться, на чьей стороне риск. Однако ни в коем случае не «умывать руки», если, на первый, второй или даже последний взгляд, это «уже проблемы вашего контрагента».

Во-первых, это просто противоречит деловой этике.

Во-вторых, помогая в разрешении подобной ситуации, вы исполняете свои конкретные обязательства по контракту и страховому полису, а также общие обязанности по английскому праву или другому праву, которое регулирует ваш контракт, – например, осуществить все необходимые действия для уменьшения убытков.

Мы надеемся, что наш алгоритм вам не понадобится. Однако если все же вы попадете в щепетильную ситуацию, то наши советы помогут вам достойно ее встретить и закрепить за собой право надежного контрагента. Это все, что от вас требуется.

Для всего же остального существуют юристы, то есть мы😉!