Toggle navigation
Войти
Загрузка...
Есть вопросы? Звоните сейчас!
+380509371097
Главная
АгроScanner
Тотальный контроль: как жителей Украины будут лишать соцвыплат
Тотальный контроль: как жителей Украины будут лишать соцвыплат
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая
Подробнее
Подробнее
Министерство финансов планирует создание системы для проверки законности выдачи средств из бюджета для украинцев. Законопроект о проверке и мониторинге госвыплат опубликован на вебсайте министерства. Имеются ввиду выплаты из бюджета и социальных фондов (субсидии, пенсии, льготы и т.п.).
А именно, предлагается сформировать аналитический ресурс, позволяющий сверять данные из разных источников и проверять законность назначения госпомощи.
При несовпадении информации, будут дополнительно проверять данные в ведомстве, ответственном за выплаты. На это отводится срок в 30 дней, этот период выплаты останавливаются. А в последующем могут быть отменены.
Проверка данных разделена на 3 этапа. А это значит, что получателя выплаты проверят при обращении за выплатой, во время либо после окончания выплат, но не позже 3 лет после завершения.
Методику проверки и обмена данными между ведомствами сформируют в Кабмине и МФУ - через 3 месяца после утверждения закона. В данный момент можно обсуждать общие принципы мониторинга.
К примеру, когда человек обращается за субсидией, орган соцзащиты делает запрос в аналитическую платформу, и в реальном времени получает данные. Авторы законопроекта убеждены, что органу будет доступна та часть сервиса, необходимая ему для подтверждения выплаты.
Учитывать запросы в платформе будет МФУ. На ведомство права контроля за случаями изменений информации должностными лицами, что должно снизить количество злоупотреблений.
Помимо этого, если в министерстве при проверке обнаружат несоответствие информации, то сразу же будут сообщать в орган соцзащиты или ПФУ, на что государственные органы должны отреагировать в течение 15 дней.
Если этого не произойдет, и в МФУ убеждены, что выплаты назначены незаконно, к делу будут подключены правоохранители, которые будут выяснять, почему госорганы игнорируют рекомендации МФУ.
Помимо этого, предоставлять данные для системы будут банки и финансовые учреждения, ОСМД, ЖЭКи. Информация для МФУ будет предоставляться бесплатно.
Что будут проверять: ФИО; дату рождения и адрес регистрации проживания; ИНН; номер в демографическом реестре; информацию о банковских счетах.
Также верификатор может получать данные из других источников. К примеру, данные о зарплате либо наличии имущества.
Если обнаружится, что выплаты выдавались незаконно, их потребуют вернуть обратно. Если выплаты не будут возвращены, то их потребуют вернуть через суд.
Юристы отмечают два момента: основание для возврата средств и мера ответственности госчиновников за ущерб, если суд подтвердит правоту получателя госпомощи.
Как пояснил эксперт А.Минин, по логике проекта закона, что отсутствие оснований для оформления выплаты может быть причиной их отмены.
"Если гражданин не хотел обманывать государство, то есть спор 2-х сторон. Обе стороны могли допустить ошибки", - отметил А.Минин.
А вот если получатель, к примеру, принес с работы справку, то образуется 3-я сторона - работодатель. А ответственность за информацию лежит на том, кто ее предоставил.
Со слов юристов, согласно законодательству можно удерживать из зарплаты в счет возврата финсредств только малый процент. А в сложившейся ситуации возможен вариант, что "долг" могут потребовать с предприятия.
Рядовой гражданин, не имевший намерений обмана, может использовать нормы Гражданского кодекса и не возвращать выплату.
"В ст.1215 сказано, что деньги, выданные физическому лицу как средства к существованию, не могут быть возвращены, в случае отсутствия злого умысла у получателя", - пояснил эксперт М.Можаев.
Со слов юриста, если средства были выплачены государством добровольно, и не были предоставлены доказательства обмана (подделка документов), то требовать возврата нет права.
Но при проведении проверок граждан могут остановить проведение выплат. В проекте закона предлагается добавить в законы "о страховании по безработице" и "пенсионном страховании" нормы остановки выплат пенсий и пособий на время проведения проверки. Срок проверки составляет 30 дней.
"Госчиновники довольно часто нарушают сроки, поэтому можно представить, как долго будут длиться разбирательства. А в это время на какие средства жить человеку, не имеющему других доходов?", - задал вопрос М.Можаев.
С его слов, при отмене выплат судиться придется длительный срок - больше полугода. А госчиновники за свои действия не понесут наказания, так как его нет.
Почитать другие новости
Поделиться с друзьями
Обсудить в группе
Узнать почему АгроScanner
в корне поменял просмотр аграрных новостей
Аграрник / Новости
Читать в первоисточнике
© ООО "Агро Онлайн", 2025,
support@agro-online.com
|
Оферта