АгроЭкспедиция продолжает свой маршрут nach Norden, то есть на север Украины. Сегодня в нашем фокусе — Киевская область. Посещение этого региона всегда радует нашу команду, так как чем ближе мы подбираемся к столице, тем меньше плохих дорог видим.
Как и все предыдущие дни, нас без устали сопровождают партнеры из компаний «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.
В столичном регионе мы посетили агрофирму «Матюши», которая входит в группу Resilient, а также продолжили изучать агрономическую «кухню» подразделений МХП — «Агро-С» и «Веселиновка» (о которых вы сможете прочесть в следующем блоге).
Но для начала — традиционная статистика и тенденции региона.
Метеоданные по Киевской области в октябре 2017-марте 2018 гг., по сведениям «Август-Украина»
Небольшое предприятие с зембанком в 2,4 тыс. га группа компаний с чешскими инвестициями Resilient приобрела в 2016 году. Украинская «дочка» «Ресилиент» в Украине работает уже 4 года, имея земельный банк на уровне почти 9 тыс. га в Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях. После завершения сделки с Agromino общий зембанк компаний составляет 55 тыс. га и позволяет «тандему» прочно закрепиться в рейтинге ТОП-100 Латифундистов.
С момента прихода сюда чешских инвесторов тут многое изменилось — уменьшилось количество краж, обновился техпарк, оптимизированы расходы. Во главе всех этих изменений стал директор предприятия «Ресилиент» Александр Бацура, который и встретил нашу команду у конторы агрофирмы.
По его словам, земли предприятия расположены достаточно компактно, однако вследствие рейдерской атаки, о которой мы ранее писали, приходится работать по «шахматке». В начале марта 2018 года компании стало известно, что некие находчивые «доброжелатели», подделав документы и сфальсифицировав подписи на них, обратились в Комиссию в сфере госрегистрации Министерства юстиции Украины с тремя идентичными жалобами (от имени жильцов трех разных сел Белоцерковского района Киевской области) об отмене регистраций прав аренды наших предприятий, зарегистрированных еще в 2014-2016 годах. Причиной «жалоб» стал надуманный и ничем не подтвержденный, по мнению компании, аргумент, что арендодатели якобы не подписывали договоров аренды и не знают об их существовании.
Нападающие забили колышки на землях «Ресилиент», обрабатывают их и считают уже «своими». Компания отказывается признавать это и доказывает свое право в судах.
«У предприятия богатая история. Раньше здесь был передовой колхоз, один из лучших в СССР и Украине. Занимали призовые места по КРС. У нас есть статус племенного завода по породе голштин», — начинает рассказ директор.
Молочное направление и сейчас здесь очень развито: на ферме содержится 1300 голов КРС (из них 600 — дойное стадо). Молоко класса экстра сдают на заводы Roshen и «Терра Фуд» по цене около 9 грн/л. Инвесторы планируют в дальнейшем развивать данное направление, так как из социального проекта оно очень быстро превратилось в серьезную часть бизнеса с рентабельностью в 18%!
Наличие КРС вносит свои коррективы в севооборот — под кормовыми культурами находится 600 га: по 300 га под травами и кукурузой на силос. Основными же культурами на предприятии считают подсолнечник и кукурузу на зерно. Посевы масличной в этому году составили 340 га, а «царица полей» расположилась на площади 310 га. Под озимой пшеницей тут 295 га, яровой ячмень занимает 69 га, соя — 180 га.
«У каждого хозяйства своя самая рентабельная культура. Если брать Львовскую область, то там выгоднее выращивать рапс. Если брать Центральную Украину, то самым прибыльным у нас в прошлом году получился подсолнечник — 3,1 т/га», — вспоминает Александр Бацура.
Для повышения эффективности технологий был обновлен технических парк хозяйства, в модернизацию которого за 1,5 года инвестировали около $800 тыс.
«Нам достался в наследство огромный парк МТЗ, около 15 единиц разных моделей. Сейчас же мы купили тракторы Case IH 310 Magnum и John Deere 7930, сеялку Vaderstad Tempo F, культиватор Case IH Tiger-Mate 200, опрыскиватель Amazone UX 5200 Super, ворошилку Claas Volto 800, косилку Kuhn FC 3560 TCR, разбрасыватель Amazone ZA-M 1501. Хотелось бы еще увеличить парк техники, но не все же сразу», — рассказывает директор.
Еще одной важной составляющей оптимизации расходов стало внедрение на предприятии системы спутникового мониторинга посевов. Cropio здесь используют с января текущего года. Как говорит директор, перейти на новую систему — задача непростая, но интересная.
«Тут все привязано к спутниковым снимкам, мы можем видеть индекс вегетации и что происходит на поле, не отходя от компьютера», — делится опытом внедрения системы Александр Бацура.
По словам руководителя предприятия, для разных категорий сотрудников был проведен ряд семинаров при участии представителей Cropio, что позволило быстрее перейти на новую систему.
В дальнейшем мы убедились в эффективности внедрения инновации воочию — на каждом поле осмотр начинался с демонстрации директором данных из системы мониторинга об этом земельном массиве на экране смартфона.
Ну что ж, раз уж заговорили о полях — самое время отправиться туда!
На первом поле, площадь которого составляет 177 га, мы проверили посевы озимой пшеницы. Нас также сопровождал главный агроном «Ресилиент» Алексей Неретин.
Обработка почвы и система удобрений. Предшественником на данном поле была соя, которую убрали 10 октября, после чего сразу же зашли бороной Lemken Rubin и провели дискование на глубину 8 см. Посев проводили 11-15 октября сеялкой Horsch Focus TD на глубину 2,5 см с одновременным внесением диаммофоски по 150 кг/га.
На этом поле соседствуют сразу три сорта пшеницы: Фабиус посеяли с густотой 4,8 млн/га, Фиделиус — 4,2 млн/га, Дагмар — 4,5 млн/га. Упор на эти сорта сделали по причине их высокого потенциала урожайности и необходимости обеспечивать ферму кормами. Также главный агроном считает, что данные сорта не должны потерять в урожайности.
По словам агронома, в зиму посевы вошли в хорошем состоянии, степень кущения составляла 1,8.
Весной пшеницу основательно подкормили.
«Сульфат аммония внесли 24 марта в дозировке 100 кг/га, известково-аммиачную селитру в норме 150 кг/га 25-26 марта. И примерно 20 апреля вносили карбамид по 100 кг/га. Нам удалось поймать очень хорошую росу и этого карбамида хватило», — поделился с нами Алексей Неретин.
Система защиты. Система защиты тут запланирована на три захода. Первое опрыскивание прошло на BBCH 31, внесли Рекс Дуо (500 мг/га) с Дерби (70 мл/га) и сульфатом магния (5 кг/га). Второе — Абакус (1,5 л/га) в смеси с гамма-цигалотрином (50 мл/га). Третья обработка будет состоять из Тилмора 240 ЕС (1,2 л/га) и Борея (140 г/га).
«На третью декаду апреля состояние посевов хорошее, нижние листки, оставшиеся после перезимовки, начинают сохнуть и отпадать. До опрыскивания обнаружили местами мучнистую росу, но она встречалась только по периметру поля», — вспоминает главный агроном.
Планы на урожайность по этому полю очень амбициозные — представители предприятия ожидают здесь получить 7-7,2 т/га.
Исследовав это поле, наша команда решила узнать у экспертов о ходе посевной кампании в регионе в целом. Менеджер Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех» Валентин Стороженко считает Посевную-2018 крайне нетипичной, хоть и вполне успешной для сельхозпредприятий.
«После схождения снега с полей проходило буквально несколько дней, и уже аграрии заходили в поле и проводили почвообрабатывающие мероприятия. Это было связано, в первую очередь, с высокой потерей влаги, в частности, на поверхности почвы, т.е. посевная кампания ускорялась. Хозяйства укладываются в темпы. В частности, в посевном слое почвы есть запасы влаги, и это уже дает какую-то надежду, несмотря на отсутствие осадков после схода снежного покрова», — считает эксперт.
Алексей Неретин подтверждает его слова и говорит, что посевная кампания проходит в хозяйстве точно в срок.
А вот на втором поле площадью 156 га мы застали непосредственный посев кукурузы на силос трех разных гибридов. Сеяли «с ветерком» — сеялка Vaderstad Tempo F позволяла развивать скорость до 15,6-15,9 км/час. Перед посевной техникой шел «заряженный» карбамидом разбрасыватель удобрений Amazone, а его, в свою очередь, догоняла дисковая борона Lemken Rubin.
Предшественниками здесь были люцерна и озимая пшеница. После уборки осенью первым по полю прошелся плуг Lemken EuroDiamant, потом задисковали бороной Rubin.
На поле проводили посев гибридов кукурузы KWS Колибрис (60 га), Солонянский 298 СВ и КВС 2323 (25 га), который сеяли на зерно. Все гибриды сеяли с густотой 84 тыс./га. При нас как раз проводили посев кукурузы украинской селекции.
Система удобрений. Как мы отметили выше, при посеве вносили карбамид в норме 250 кг/га. С осени же внесли 20 т/га органики с фермы под вспашку. Также система удобрений предполагает внесение 150 кг/га диаммофоски при посеве.
Система защиты. На этом поле запланировано внесение препаратов МайсТер по 150 кг/га вместе с БиоПауэр по 1,25 т/га. Также Алексей Неретин рассказал, что в случае, если засуха будет продолжаться, на поле проведут междурядную культивацию с помощью культиватора КРН, что также должно заменить применение гербицида.
В планах хозяйства получить с этого поля выход зеленой массы в объемах 35 т/га.
«Конечно, хотелось бы получить лучшие результаты, но мы ориентировались по прошлому году. Тогда на момент уборки стояла засуха, очень быстро все «сгорело». Но нам все же удалось собрать силос в необходимой фазе», — вспоминает Алексей Неретин.
Продолжаем узнавать у экспертов про нынешнюю посевную кампанию в регионе и ее особенности. Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Август-Украина» Сергей Лямец отмечает, что не смотря на то, что аграрии продолжают ориентироваться на качество покупаемых препаратов, серьезным фактором стала цена.
«Это связано с тем, что 2017 год был неурожайным. Аграрии недополучили запланированные средства. И поэтому сегодня идет упор на уменьшение затрат на технологию. Меньше вкладывают средств на 1 гектар. Аграрии ищут качественные, но более дешевые продукты», — анализирует ситуацию на рынке эксперт.
А мы, посетив ферму и тракторный парк хозяйства, прощаемся с «Матюшами» и едем дальше!
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта